04.04.2014  09:30

Руслан Агаларов: «Мы не подстраиваемся под конкретного соперника» (ВИДЕО)

Накануне матча молодежных команд «Анжи» — «Динамо» своими комментариями поделился тренер дагестанской команды.

— Руслан Агабекович, понятно, что до матча с лидером турнира молодежных команд ещё два дня. Есть ли в тренировочном процессе какие-либо изменения? Это обычная тренировка или уже готовитесь к тому, что «Динамо» есть «Динамо»?

— Нет, мы не готовимся к определенному сопернику. «Динамо» — хорошая команда, очень сильная, думаю, что она не зря занимает лидирующую строчку в турнирной таблице. Но обычно мы не подстраиваемся под конкретного соперника. Мы хотим играть в свою игру. Да, на какие-то моменты мы обращаем внимание в связи с предстоящим матчем: это стандартные положения, другие особенности. Но тщательного разбора игры соперника не проводим. В основном делаем акцент на свои матчи, стараясь разобрать собственные ошибки по итогам предыдущей игры.

— Что касается учебы, насколько довольны, скажем так, учениками?

— Всегда есть моменты, когда хочется, чтобы они были намного лучше. Наверное, нет плохих или хороших учеников, они все разные. Моментами доволен, моментами нет.

— Чемпионат уже выходит на финишную прямую, самое главное — это результат, на каком месте находится команда. Если, скажем так, абстрагироваться от игры и сконцентрироваться на результате — главный тренер доволен результатом?

— Можно сказать, да. Но все же задачи у нас другие — готовить футболистов. Конечно, радует, что улучшается командная игра, коллективные действия, помимо того, что они растут индивидуально. Это заметно и это радует. И когда футболист индивидуально умеет играть в коллективе — это тоже немаловажная вещь. Он может быть хорошим футболистом, он может быть индивидуалистом, но если он не умеет или не хочет играть в коллективе — это минус ему как профессионалу.  

— Если говорить об основной задаче — поставить игроков в основную команду, есть предпосылки, что после этого чемпионата главную команду «Анжи» кто-то пополнит?

— Все-таки им нужно побольше времени. И мало футболистов, которые, пробыв до 21 года в молодежке, переходят в главную команду в качестве твердого игрока основы. Это очень сложно, это должен быть очень талантливый футболист. Пока таких суперталантливых игроков у нас нет. Есть футболисты с хорошими качествами, которые нужно развивать и которым нужно время. Время, скажем так, чтобы пробежать определенное количество километров. Не всё сразу. А таких суперодаренных футболистов, которые в 17 лет заиграли бы сразу в основе, на данный момент нет. Но есть способные ребята с хорошими качествами. Наверное, я уже повторяюсь.

— Значит, для вас это важно — раз вы повторяетесь?..

— Да, для меня это очень важно. Потому что для молодого футболиста нужна игровая практика — возможно, во второй лиге, в первой лиге. Он должен играть, а не сидеть в резерве основной команды.