05.03.2015  10:00

Руслан Агаларов: «Капелло пожелал «Анжи» вернуться в Премьер-лигу». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи-2» по завершении сбора в Турции высказался об участии своей команды в Кубке ФНЛ и поведал о деталях общения с наставником сборной России.

– «Анжи-2» своим выступлением в недавнем Кубке ФНЛ удивил многих. Команда находится во второй половине турнирной таблицы зоны «Юг» второго дивизиона и вдруг обыгрывает одного из лидеров ФНЛ «Тосно», громит другой клуб из Футбольной национальной лиги – нижегородскую «Волгу» – и, наконец, в серии пенальти побеждает красноярский «Енисей». Наверное, анализировали, в чем причины безусловно успешного выступления вашей команды на турнире?

– Ну да, мы провели удачные игры, неплохой отрезок получился. Здесь, в Турции, в это время было множество отечественных специалистов. Они отмечали и саму команду, и отдельных футболистов. Конечно, это приятно.

Вы спросили, почему в чемпионате идем в середнячках, а на Кубке ФНЛ выступили удачно. Дело в том, что мы первый сезон проводим во втором дивизионе. Для большинства наших ребят это, соответственно, первый опыт игры против взрослых команд. Видно, что игроки «Анжи-2» прибавляют от матча к матчу, мужают. И есть хорошая перспектива, что некоторые из них смогут достойно выступать в хороших командах, в том числе в «Анжи».

– Очевидно, у ваших подопечных был особенный настрой на матчи Кубка ФНЛ?

– Правильно подметили. Конечно, мотивация у наших ребят была выше, чем у тех коллективов, против которых мы играли. Поначалу нас недооценивали. Хотя в заключительном поединке, с «Енисеем», было видно, что соперник, уже зная нас, услышав отзывы, хорошо настроился. Но ребята молодцы, сыграли очень достойно и даже могли добиться победы, не доводя до серии пенальти. Повторюсь, была отмечена не только команда, но и отдельные ребята, в частности вратарь Мехти Дженетов, нападающий Джамал Дибиргаджиев. Я думаю, это показатель того, что мы на правильном пути.

– Кто-то из подопечных лично для вас стал открытием турнира?


– Прибавили ребята, от которых ждал этого прогресса. Есть и другая группа футболистов – от которых ждал большего. И у них наблюдается определенный рост, но не такой, как хотелось бы. Не все показали, на что способны на самом деле. Но в целом, конечно, доволен выступлением команды на турнире. При этом, как бы странно ни прозвучало, говорить, что у нас все хорошо, будет неправильно. Мы сделали лишь маленький шажочек. Главное, чтобы у ребят не было эйфории и убежденности, что они уже добились чего-то большого, значимого.

– Игроки «Анжи-2» рассказывали, что им интереснее и даже в чем-то легче было действовать против команд ФНЛ, так как те, в отличие от клубов второго дивизиона, и сами играют, и противнику позволяют.

– Во втором дивизионе ужасные условия для футбола. В первую очередь это касается полей. Считанное количество клубов имеют приемлемые условия. А в Турции на Кубке ФНЛ поля были очень хорошие. Поэтому, думаю, и футбол был другой. На кочковатых, безобразных полях во втором дивизионе играть в пас, в комбинационный футбол очень сложно. Поэтому иногда приходится упрощать игру.

– У вас состоялось общение с наставником сборной России Фабио Капелло здесь, в Турции. Какое впечатление осталось, о чем говорили?

– Капелло собрал наставников отечественных команд, которые были в тот момент в Анталье. Он около 30-40 минут общался с тренерами, отвечал на вопросы. После собрания мы стояли в сторонке с моим помощником в тренерском штабе «Анжи-2» Арсланом Халимбековым. Капелло уже уходил, но, увидев нас, подошел. Он был в гостях у нас на «Анжи Арене», если помните, полтора года назад, нас с ним тогда знакомили. Главный тренер сборной России знает, что «Анжи» лидирует в первенстве ФНЛ. Он пожелал удачи клубу, выразил надежду, что мы вернемся в Премьер-лигу. Капелло также спросил, есть ли хорошая молодежь. Я ответил, что есть и ей нужно доверять. На это он с большим воодушевлением ответил, что да, это правда, так и должно быть, привел много примеров из своего опыта, когда он доверял молодым футболистам и они раскрывались.

– Главный тренер «Анжи» Сергей Ташуев посещает практически все домашние матчи «Анжи-2», если основная команда не находится на выезде. И здесь, в Турции, вы достаточно часто общаетесь, видно, что с коммуникацией проблем нет.

– Мы сразу после прихода Ташуева в клуб имели беседу, в ходе которой были обозначены позиции по всем вопросам. С самого начала у нас с Сергеем Абуезидовичем сложились нормальные рабочие отношения. Если есть возможность посетить тренировку основной команды, я прихожу, общаемся постоянно. Большое спасибо Ташуеву за то, что пользуется любой возможностью посетить матчи «Анжи-2». Это приятно. И радостно за ребят, на которых смотрят. Для них это очень важно.

– Можете рассказать о том, как происходит перевод игрока из «Анжи-2» в основную команду? Вы кого-то рекомендуете или главный тренер «Анжи» отбирает тех или иных футболистов, которых заприметил в ходе просмотренных игр второй команды?

– Основная задача тренерского штаба «Анжи-2» – подготовить и показать футболистов. А кто попадет в основную команду, будет привлечен к ее тренировкам или просто попадет на заметку тренерскому штабу «Анжи», это, конечно, полностью зависит от решения наставника главной команды. Ташуев может спросить мое мнение. Оно у тренеров обычно совпадает, критерии отбора у всех одинаковые. Но в конечном итоге только главный тренер «Анжи» определяет, какие футболисты из «Анжи-2» ему нужны.

– Тамирлан Джамалутдинов хорошо смотрится в составе основной команды на сборах в Турции, но за «Анжи-2» в первой части сезона играл нечасто. С чем это было связано?

– Тамирлан очень хорошо провел прошлый сезон за дублирующий состав «Анжи», отыграл процентов 80-90 матчей. В начале текущего сезона, в августе, он получил травму голеностопа и выбыл на полтора месяца. Какое-то время набирал кондиции. Это, конечно, не позволило ему играть часто. Если бы он осенью был в строю и в хорошем физическом состоянии, разумеется, провел бы больше игр. Это футболист с хорошими качествами, и их надо продолжать развивать.

– Завершился турецкий сбор «Анжи-2», который длился три недели. Игры в первенстве второго дивизиона начинаются 22 марта. Как команда проведет время, оставшееся до возобновления сезона?

– Возвращаемся в Махачкалу, будем готовиться дома.