12.12.2014  13:30

Руслан Агаларов: "Игроки «Анжи-2» приобретают ценный опыт"

Руслан Агаларов:

Для выступающего в зоне «Юг» второго дивизиона «Анжи-2», как и для основной команды, наступила пауза в первенстве. Сезон возобновится весной. Наставник «Анжи-2» Руслан Агаларов в интервью официальному сайту клуба рассказал, с чем ему и его подопечным пришлось столкнуться в новом для них турнире.

– Руслан Агабекович, как оцените выступление своей команды в текущем сезоне?

– Если взглянуть на турнирную таблицу, то мы располагаемся на седьмой строчке во второй группе, то есть выше «Терека-2», который на десятом месте, и «Краснодара-2», занимающего восьмое место в первой группе. А эти команды, в отличие от нас, не дебютируют в турнире второго дивизиона, они уже не первый сезон в нем. Поэтому даже с учетом того, что мы, как вторая команда с приоритетной задачей подготовки кадров для «Анжи», были максимально ориентированы на прогресс игроков в первую очередь, – турнирные показатели у нас не хуже, чем у других вторых команд. Я не говорю о каком-то нашем успехе, но расценивать выступление «Анжи-2» как неудачное, считаю, оснований нет.

– Перед стартом сезона во втором дивизионе конкретные турнирные задачи перед «Анжи-2» не ставились. В подобной ситуации, наверное, удобнее работать – нет давления, но зато, очевидно, не так интересно?

– Руководство клуба понимало, что состав у нас совсем молодой, укомплектован в соответствии с задачей воспитания кадров для основной команды, поэтому ставить конкретные турнирные цели перед «Анжи-2» преждевременно.

Мы последовательно претворяли в жизнь свой план подготовительной предсезонной работы, а затем и тренировочных занятий по ходу первенства. Никто не станет, выкладываясь на тренировках, выходить на матч с мыслью, что можно и проиграть. Мы каждый поединок хотели выиграть. Разве это не интересная задача?

– Ранее вы возглавляли дубль «Анжи», выступавший в первенстве молодежных команд.  Второй дивизион для вас, как для тренера, – новый турнир. Какие его особенности для себя отметили?

– Здесь более зрелый, более силовой футбол.

Есть два неприятных открытия – качество полей и уровень судейства. Не хочется слишком распространяться на тему судейства, я его отмечаю не в оправдание себе, это просто констатация факта. Что касается полей, то они в большинстве своем ужасны. Прививать команде какой-то комбинационный стиль ведения игры в этих условиях просто бессмысленно. С другой стороны, ребята должны уметь играть и при таких трудностях, раз уж столь часто приходится действовать на тяжелых полях.

– Для «Анжи-2» в нынешнем сезоне характерны «серийные» результаты. Команда начала сезон с домашней победы над «Аланией», но затем случилась затяжная серия без побед. Прервалась она не единичным успешным результатом, а опять же серией из шести игр без поражений, но потом вновь случилась неприятная серия. В чем, на ваш взгляд, причина таких «качелей»?

– В команде много молодых ребят, а им, как известно, свойственна нестабильность. Но и в ходе неудачных серий у нас были матчи, в которых мы могли по игре рассчитывать на благоприятный результат. На невезение списывать не буду. Это футбол, здесь всякое случается, не всегда выигрываешь, даже действуя в целом неплохо.

Радует, что у нас были хорошие отрезки. В частности, эта шестиматчевая удачная серия, отдельные игры, в которых мы пусть и не добились победы, но выглядели хорошо, даже отдельные фрагменты игр порадовали, по которым видел, что многие ребята прибавили.

– Говоря о кадровых проблемах «Анжи-2» по ходу сезона, вы не раз обращали внимание на отсутствие эффективных форвардов в вашем распоряжении. Зимой будете искать игрока на эту позицию?


– У нас действительно практически нет номинальных нападающих в составе. Есть молодой, «сырой» еще, 1996 года рождения форвард – Джамал Дибиргаджиев, но и он получил травму по ходу первенства и выбыл. В итоге в роли нападающего у нас поочередно действовали игроки средней линии. Потому мы и забивали мало. Мы не нашли на эту позицию перспективного парня среди ребят 1994-1996 годов рождения. Есть один нападающий 1994 года рождения… Это Исламнур Абдулавов, но он в основной команде.

Считаю, нет смысла сейчас брать возрастного нападающего, потому что нам осталось на первом этапе провести две игры. Если и возьмем, то только молодого футболиста из Академии «Анжи». Пусть растет, набирается опыта.

– В отношении ваших подопечных вопрос о том, какими темпами они прогрессируют, наверное, ключевой. В этом смысле они вас радуют или огорчают?

– У нас большинство ребят юны, выступали только в первенстве молодежных команд. Во втором дивизионе они столкнулись с тем, что против них играют взрослые футболисты, которые, скажем так, более агрессивны в своем стремлении к результату. Конечно, игроки «Анжи-2» приобретают на этом фоне ценный опыт. Пришедшее к ним осознание этих реалий взрослого футбола – уже хорошая основа для прогресса.

– Можете кого-то уже сейчас порекомендовать в главную команду, если не в качестве игрока основы, то как футболиста ближайшего резерва, готового войти в игру со скамейки и не испортить погоду?


– Я не хотел бы кого-то отмечать в этом смысле. Отвечу по-другому на ваш вопрос: группа футболистов «Анжи-2» поедет на первый сбор основной команды. За это, конечно, большое спасибо и руководству клуба, и главному тренеру «Анжи» Сергею Ташуеву, которые не оставляют без внимания вторую команду.