24.11.2016  17:20

«Ростов» – «Анжи». Превью

«Ростов» – «Анжи». Превью

В заключительном туре первого круга чемпионата России «Анжи» отправится в гости к участнику Лиги чемпионов.

В российском футболе нет официальной номинации «самая нашумевшая команда», но, пожалуй, именно «Ростов» является таковой. В течение всего прошлого сезона, заметно уступая некоторым соперникам в размерах клубного бюджета, коллектив с берегов Дона до последнего тура боролся за чемпионство. Дома с общим «сухим» счетом 7:0 ростовчане обыграли всех прямых конкурентов – ЦСКА, «Спартак» и «Зенит». В итоге команда заняла второе место и получила путевку в квалификационный раунд Лиги чемпионов.

«Ростов» – «Анжи». Превью

«Шуметь» ростовчане продолжали и в этом сезоне. Снова обыграны дома московские «Локомотив» и ЦСКА. В упомянутой квалификации Лиги чемпионов «Ростов» прошел бельгийский «Андерлехт» и амстердамский «Аякс» и впервые в своей истории выступает в групповой стадии турнира.

Широко обсуждаемой получилась и история с несостоявшимся уходом из клуба Курбана Бердыева. Как сообщали СМИ, уже на финишной стадии переговоров он отказался возглавить московский «Спартак». Занимая теперь должность вице-президента ФК «Ростов», Бердыев по-прежнему фактически руководит тренировочным процессом, а команда показывает тот же футбол – со строгой игровой дисциплиной и готовностью действовать «вторым номером» в противостояниях с мастеровитыми соперниками.

«Ростов» – «Анжи». Превью

Курбан Бекиевич хорошо знаком дагестанским любителям футбола: весной 2014 года некоторое время он находился в расположении «Анжи», присутствовал при тренировочном процессе, делясь с тогдашним главным тренером Гаджи Гаджиевым своими наблюдениями (в аналогичной роли Гаджи Муслимович пребывал в казанском «Рубине» в чемпионском для Бердыева 2009 году).

«Ростов» – «Анжи». Превью

В нынешнем сезоне ростовчане по-прежнему не проигрывают дома в матчах чемпионата: одержано шесть побед с общим счетом 13:2, а единственная нулевая ничья с «Уралом» случилась, когда большую часть поединка ростовчане играли в меньшинстве. «Ростов» вообще лидирует в Премьер-Лиге по количеству удалений: их у «горожан» уже шесть.

«Ростов» – «Анжи». Превью

В начале чемпионата команду покинули основные защитники Баштуш и Новосельцев, на их позициях теперь выступают словенский новичок Мевля и экс-спартаковец Гранат. Возглавляет внутрикомандный список бомбардиров Полоз, на его счету 4 гола.

Игроки команды теперь регулярно вызываются в национальную сборную России: вратарь Джанаев, защитник Кудряшов, полузащитник Ерохин и нападающий Полоз. Также за сборные своих стран играют белорус Калачев, словенец Мевля, молдаванин Гацкан, эквадорец Нобоа, малиец Думбия и иранец Азмун.

«Ростов» – «Анжи». Превью

В общей сложности «Анжи» и «Ростов» встречались между собой уже 19 раз. Пять побед на счету дагестанского клуба, девять поединков выиграли ростовчане, еще пять матчей завершились вничью. Причем первый матч в серии состоялся вдали от берегов Дона и Каспия: весной 2000 года в связи с неготовностью махачкалинского стадиона «домашний» поединок проходил в Астрахани и закончился победой «Анжи» 1:0.

«Ростов» – «Анжи». Превью

Кстати, именно в Ростове-на-Дону 27 августа 2011 года впервые вышел на поле в футболке «Анжи» форвард Самюэль Это’О. Камерунский нападающий заменил партнера на 60-й минуте гостевого поединка, а уже спустя 20 минут забил свой первый гол в составе «орлов», сравняв счет (1:1) после флангового прохода Юрия Жиркова.

На матч назначена бригада арбитров во главе с Игорем Федотовым (Москва).