27.11.2016  18:25

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону. (ВИДЕО)

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Анжи» (Махачкала) – 2:0 (1:0)

Голы: Азмун, 41 (1:0). Гацкан, 79 (2:0).

«Ростов»: Джанаев, Мевля, Гранат, Сесар Навас, Калачев (Терентьев, 90+3), Гацкан, Нобоа, Ерохин, Кудряшов, Полоз (Григорьев, 85), Азмун (Препелицэ, 64).

«Анжи»: Беленов, Ямбере, Шандао (Будковский, 90), Гаджибеков, Мусалов, Эбесилио, Маевский, Гасанов (Георгиевский, 83), Иличевич, Яковлев, Обертан (Бериша, 73).

Предупреждения: Обертан, 37. Калачев, 45+1. Шандао, 65.

Удаление: Гацкан, 80.

Судья: Игорь Федотов (Москва).

27 ноября. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». 

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону, куда «Анжи» прибыл на очередную игру чемпионата, еще переваривали историческую победу своих любимцев над «Баварией» в Лиге чемпионов. Матч махачкалинцев с «Ростовом» начался под скандирование болельщиков желто-синих: «Мужики!».

У «Анжи» было формальное преимущество перед соперником: у ростовчан плотный график игр и меньше времени на восстановление. Но победа над мюнхенцами и положительные эмоции от нее, безусловно, выступали как хороший, вдохновляющий эмоциональный фон для хозяев поля.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Если состав ростовчан казался практически оптимальным, то «Анжи» понес потери перед поединком. Не успел восстановиться к матчу Сергей Паршивлюк, травмировавший спину в игре с «Уфой». В ходе подготовки к встрече с «Ростовом» выбыл из строя еще один защитник – Дарко Лазич, у которого воспаление связок голеностопа. Ранее «Анжи» до конца года лишился еще одного центрального защитника Джонатана Менсы, не говоря о группе из четырех игроков, которые из-за травм пропустили всю первую часть сезона.

На места выбывших нашлись достойные, равноценные замены, и наставник «Анжи» не стал сетовать на кадровые проблемы ни до поединка, ни после него.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Махачкалинцы постарались взять «Ростов» его же оружием, избрав игру вторым номером. Поначалу игра была абсолютно равной, и часть фанатской аудитории хозяев это обстоятельство как будто вывело из себя – они запели нецензуршину в адрес гостей. Московский арбитр Игорь Федотов тут же остановил игру и дал понять, что сделает это снова, если позорное поведение ультрас не прекратится. Это возымело действие. Любопытно, что таким же образом в прошлом сезоне в выездном матче «Анжи» с «Амкаром» Федотов успешно решил аналогичную проблему с фанатским сектором пермяков.

После ровного начала матча к середине первого тайма хозяева здорово насели на ворота «Анжи», подав ряд опасных угловых. В результате одного из фланговых навесов случился удар головой, который вынудил Александра Беленова сотворить очередной вратарский шедевр. Игравший на добивании Сердар Азмун мог свести на нет усилия голкипера «Анжи», но в створ с пары метров не попал.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Махачкалинцы хорошей контратакой заставили ростовчан немного сбавить обороты. А уже ближе к перерыву сельмашевцам все же удалась голевая комбинация: Азмун и Полоз прошли оборону «Анжи» по центру при помощи серии коротких передач, и иранский нападающий положил мяч в дальний угол.

Могли наши ребята отыграться еще до перерыва, но отчаянная затяжная атака с несколькими ситуациями для удара до логического завершения доведена так и не была.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Прагматичный «Ростов» во втором тайме не смог свести шансы «Анжи» к нулю. Махачкалинцам, несмотря на осмотрительную игру хозяев поля, удавалось создавать полновесные голевые моменты. На 50-й минуте счет не получилось сравнять у Обертана, на которого адресно навесил Иличевич. Яковлев, пытавшийся дослать мяч в ворота головой после осечки француза, Джанаева не перехитрил.

Тут же, в ответной атаке, голевой шанс упустил Азмун, который из убойной позиции пробил слабо и направил мяч близко к Беленову.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Еще два момента до истечения часа игры было у махачкалинцев. Сначала Иличевич, выскочив из-за спины защитника, опасно бил головой после навеса Яковлева, – мяч пролетел рядом со стойкой. Затем Иво сам едва не выступил ассистентом, отдав зрячий пас в центр штрафной на свободного Эбесилио. Лоренцо едва успел обработать мяч, как его накрыл защитник, спасший «Ростов» от верного гола.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

После этих «звоночков» ростовчане вернули себе хороший контроль над мячом, и в середине второго тайма так «включились», что нашим ребятам какое-то время пришлось отбиваться. Выгодный момент упустил Ерохин, который бил в упор по воротам «Анжи», но в створ не попал. А на 79-й минуте хозяева реализовали домашнюю заготовку. Мяч оказался в воротах Беленова после розыгрыша углового и удара Гацкана головой.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

Ровно две минуты спустя молдавскому легионеру «Ростова» удался еще один удар, но такой, от которого стало страшно. Капитан желто-синих со всего маху попал ногой в подбородок Шамилю Гасанову, который пытался сыграть головой. Даже болельщики «Ростова» ахнули, став свидетелями этой грубости. Игрока хозяев оправдывает, пожалуй, лишь то, что опорника «Анжи» он, возможно, не видел и действовал без злого умысла.

Рефери без колебаний показал ростовчанину красную карточку, и тот отправился за пределы поля, куда минуту спустя на носилках проследовал и Гасанов, которого отвезли в местную травматологическую больницу, где ему наложили асептическую повязку на рассеченный подбородок и диагностировали сотрясение мозга.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

После удаления в составе «Ростова» «Анжи» мог практически сразу забить дважды. Оба момента были, что называется, стопроцентными. Джанаев выручил своих после удара Яковлева, но и он не смог бы ничего поделать, окажись Мусалов удачливее на добивании, однако защитник «Анжи» с острого угла угодил в штангу. В другом эпизоде Шандао после навеса с углового в упор расстреливал ворота «Ростова», но в ближний угол не попал.

«Анжи» не удалось взять очки в Ростове-на-Дону

В оставшиеся несколько минут ростовчане могли довести счет до крупного, пользуясь тем, что махачкалинцы всеми силами пытались отыграться и перешли на игру в три защитника, но в первом эпизоде команду спас Беленов, а в заключительном неточен был Ерохин.

Первый круг «Анжи» завершает на десятом месте, которое сохранил, несмотря на поражение в Ростове-на-Дону.