03.06.2013  21:50

Роберто Карлос: «"Анжи" — это клуб, который войдет в историю». (ВИДЕО)

В последний день своего пребывания в «Анжи» теперь уже бывший директор дагестанской команды дал свое прощальное интервью клубному сайту

— Маэстро, как ни прискорбно осознавать, но скорее всего это последнее наше интервью, когда вы в футболке «Анжи». Поделитесь, пожалуйста, ощущениями, чувствами. Понятно, что вы большой отрезок времени играли в «Анжи», наверняка, как в таких случаях говорят, кусочек вашего сердца останется здесь?

— Действительно, частичка сердца остается. И это неизбежно, когда вы уходите из команды, где у вас много друзей, где у вас была работа, которую вы любите. Я ухожу отсюда, но у меня здесь остаётся много друзей. Я старался всегда во всех смыслах делать свою работу максимально хорошо. Но ухожу отсюда со спокойной душой, потому что эти 2 года были одними из лучших в моей карьере. Это были незабываемые 2 года работы вместе с Сулейманом Керимовым, вместе с этой командой, с ребятами.

— С другой стороны, есть положительный момент: вы наконец не будете общаться с переводчиком Григорием.

— (Смеётся.) У меня такое ощущение, что за эти 2 года с Гришей я провел больше времени, чем со всей своей семьей.

Роберто Карлос: «

— Понятно, что каждый должен стремиться к чему-то, и вы себя видите в качестве тренера. Вот с этим предложением когда на вас вышли представители турецкого клуба, и когда вы для себя приняли это решение?

— Изначально они вышли на меня со своим предложением 3 месяца назад. Я ни о чем не стал вести речь, объяснил, что у меня действует контракт с «Анжи» и мы должны решить с «Анжи», какова будет моя роль в будущем. Я ждал некую реакцию от «Анжи» относительно того, кем меня видят. Думаю, что с того момента, как я пришел в «Анжи» и моему примеру последовали другие, клуб очень сильно вырос. И сейчас я ухожу со спокойной душой, потому что понимаю: кто бы сюда ни пришел — тренер, директор — он будет понимать, что это команда Премьер-Лиги, это профессиональный клуб. Я привнес в «Анжи» свой опыт, свою любовь к футболу, свою радость, свое некое знание футбола и был за это очень хорошо клубом вознагражден.

Но я понял в определенный момент, что хочу быть тренером. Я сделал многое для того, чтобы быть тренером, а здесь на сегодняшний день это не представлялось возможным. И стали появляться предложения — из Турции, Катара, Испании.

Почему выбрал турецкий вариант? Они были первыми, кто на меня вышел. Президент клуба лично со мной беседовал, предложил 2 года контракта, сказал, что я буду главным тренером, от меня многое будет зависеть, будет возможность влиять на приобретение игроков, я смогу непосредственно в поле говорить со своими футболистами, стараться учить их тому, чему я сам научился у своих тренеров. И я не чувствовал, что смогу в «Анжи» делать то, что смогу в турецком клубе, став там главным тренером. Да, на сегодня Роберто — это некий образ «Анжи», но именно Роберто в поле, Роберто в футбольной работе — это чего бы я хотел.

Роберто Карлос: «

— Роберто, все же «хочу быть тренером» и «могу быть тренером» — пожалуй, между этими понятиями большое расстояние. Чувствуете ли вы в себе силы, чтобы через некоторое время сказать: да, Роберто Карлос — это тренер?

— Я готов, очень уверен в себе в этом плане и не сомневаюсь, что смогу добиться не меньших успехов, чем добился, будучи игроком. И я очень рад и благодарен «Сивасспору» за ту возможность, которую мне дают. При этом я счастлив, что Сулейман Керимов дал мне возможность быть в «Анжи».

— У футболиста, выходящего на поле, обычно присутствует волнение, мандраж. Сейчас вы чувствуете это волнение, зная, что скоро вам придется выводить игроков на поле в качестве тренера?

— Абсолютно спокоен.

— Как же так?

— Я не переживаю, не боюсь. Я видел раздевалки с самыми лучшими тренерами, с самыми сильными игроками. У меня были и сложные периоды в жизни, был и неприятный опыт. Я преодолевал различные препятствия, играл с Кафу, Зиданом, Бекхэмом, работал с Капелло, Хиддинком, Хайнкесом. Человек, который играл на 3-х чемпионатах мира и один из них выиграл — он не должен ничего бояться, тем более что я никогда ничего не боялся и живу 24 часа в сутки футболом.

Я благодарен «Анжи» за ту возможность, которую дал мне клуб. Теперь «Сивасспор» дает мне возможность профессионально расти и развиваться там, где я хочу это делать — и я за эту возможность хватаюсь. Я надеюсь и не сомневаюсь, что дальше появятся «Бешикташ», «Рома», «Реал» Мадрид, которые также захотят, чтобы я их возглавил.

Для меня важно начать, надо обязательно это сделать и ни в коем случае не бояться, а расти в той работе, которую я для себя выбрал.

Роберто Карлос: «

— Насколько советы профессионалов — Гуса Хиддинка, других не последних людей в тренерском цеху сподвигли вас на это решение?

— Так и было. Разумеется, тебе так или иначе помогают советы опытных людей, которых ты знаешь и доверяешь им. В этом плане я советовался с такими опытными специалистами как Лушембургу, Сколари, Моуринью, Хиддинк, Петрович — и все они сказали, что в начале будет очень тяжело, но у тебя получится. Поэтому у меня нет никакого волнения и я не заморачиваюсь по поводу того, что у меня не получится.

— Я заметил, что вы учитесь, используя для этого любую возможность. В частности, в самолете вы обсуждали с Желько Петровичем какие-то схемы. Это обычная тактика, обычная схема — или вы уже непосредственно готовите себя к тренерской карьере?

— Действительно, я очень вовлечен в этот процесс. И даже сейчас, когда был дома, старался последние недели просматривать футболистов, просматривать какие-то игры.

Я хочу уже в следующем сезоне вывести «Сивасспор» в Лигу Европы. Неважно, как клуб выступал до меня и неважно, как он будет выступать потом. Я ответственен за то, что привести «Сивас» в четверку лучших клубов Турции. Если мы сможем стать первыми — это будет фантастический результат, если станем вторыми — это будет очень хороший результат. Но на сегодняшний день вывести команду на третье-четвертое место — это моя цель во главе «Сиваса». И не сомневаюсь, что вместе с моим помощником Сесаром, совместив бразильское представление о футболе с испанским, мы сможем привить команде очень привлекательный футбол. Считаю, что со временем мы сможем стать лучше «Фенербахче» и «Галатасарая». По крайне мере, таков мой план и мое стремление.

Наверное, полгода-год уйдут на мою адаптацию. И в беседе с Желько Петровичем мы сошлись в том, что примерно полгода уйдут на набор опыта, но я знаю, что и как делать. И за полтора-два часа ежедневной тренировки я должен донести это до футболистов.

Роберто Карлос: «

— Судя по всему, вы намерены вывести «Сивасспор» в Лигу чемпионов. Вполне возможно, что мы там встретимся.

— Если «Анжи» продолжит развиваться так, как развивается сейчас, клуб очень скоро попадет в Лигу чемпионов. И команда должна и дальше совершать правильные и хорошие приобретения. Думаю, что республика заслужила выхода в Лигу чемпионов, так же, как город Махачкала заслужил проведения матча.

— Когда футболисты покидают команду, они накрывают стол, устраивают заключительный ужин. Похоже, у вас на это времени не будет? Или все же вы это сделаете?

— Очень много друзей у меня в «Анжи», очень много близких людей. И я не посчитал возможным организовывать такой стол перед финальным матчем Кубка России. Но я уверяю, что вернусь и обязательно сделаю это.

Роберто Карлос: «

— Роберто, 2 года вы в России, в «Анжи». Каковы самые приятные минуты и самые неприятные? Можно начать с неприятных.

— Грустных моментов у меня здесь не было. Ну разве что момент, когда могли напрямую попасть в Лигу Европы в прошлом году, а стали пятыми. Это связано с моим стремлением к максимальным результатам.

А счастливые минуты у меня были здесь все — в самолете, на тренировке, в отеле, в Махачкале. Мне очень жаль, что я ухожу, но ухожу, потому что хочу прогрессировать. Я не хотел уходить, но обстоятельства вынуждают меня.

У меня есть мечта в жизни. И я не могу остановиться и не идти к этой мечте. Жизнь течет, и если вы остановитесь, кто-то вас обгонит. Я очень люблю эмоции, люблю жить и стараюсь не опаздывать за жизнью.

— Эмоции ваши я помню на скамейке: кто-то из наших игроков не использовал явный момент, и вы словно из катапульты выпрыгнули метра на два.

— «Анжи» вообще многому меня научил. Было очень приятно, когда весь город тебя принимает, все тебя узнают. И даже когда ты идешь по Москве, люди видят не просто Роберто Карлоса, а видят сначала футболиста «Анжи», а затем директора «Анжи». До сих пор я не просто Роберто Карлос, а Роберто Карлос — директор футбольного клуба «Анжи».

Роберто Карлос: «

— Представим, что мы с переводчиком Григорием — два турка, которые сейчас находятся в Турции, и спрашивают у вас: а что это — «Анжи» (Махачкала)? Что это для вас? Что бы им ответили?

— Это клуб, который является частью моей жизни. Для меня очень важно, что я был в клубе с 20-летней историей и стал свидетелем той разницы, тех изменений, которые произошли с момента моего прихода (я ни в коем случае не говорю, что до меня было плохо, — я говорю о разнице).

Проблема ещё в том, что, по мнению многих, в Россию можно приезжать «заканчивать». Я был здесь, играл здесь и я этого не почувствовал. Мне звонили, и я разговаривал с ведущими топовыми футболистами, и я всегда говорил, что «Анжи» — это клуб, который войдет в историю.

Роберто Карлос: «

— Если вам как тренеру «Сивасспора» предложат хорошего игрока, которого по каким-то причинам вы не сможете взять в турецкий клуб, вы посоветуете ему пойти в «Анжи»?

— (Улыбается.) Нет, сначала в «Сивас». И только если это не получается… Но могу вам пообещать, что в «Анжи» плохих футболистов не будет. И тем более в «Сивасе». Надеюсь, что и в «Анжи», а теперь и в моей новой турецкой команде всегда будут играть футболисты выше среднего уровня.

— Поймал себя на мысли, что бронзовая медаль у вас получается особая: вы получили её не как игрок.

— В том числе и поэтому я уеду отсюда счастливый. Всё, что я планировал, в «Анжи» реализовалось.

Роберто Карлос: «

— Нам очень будет не хватать вашей лучезарной улыбки.

— В «Сивасе» увидимся. Приглашаю вас на мою первую игру, я буду в галстучке, на кромке поля. «Анжи» остаётся в моей голове и в моем сердце, это часть моей жизни.

Я ушёл из мадридского «Реала» после 12 лет игры в его составе. И тот опыт я привнес сюда. А теперь опыт «Реала» и «Анжи» я принесу в «Сивас». Жизнь продолжается, и я счастлив. И своё счастье, накопленное в «Анжи», я перенесу в «Сивас». Таков мир футбола.

Я буду очень спокойным тренером. Буду стараться, чтобы моя команда всегда побеждала, хотя это сложно. Но на пресс-конференции критиковать меня вы не сможете, потому что вы мой друг. (Смеётся.)

Роберто Карлос: «

— Насчет «спокойного тренера» это весьма спорно. До первой судейской ошибки…

— Спасибо! Спасибо за те 2 года, которые мы провели вместе. Спасибо Махачкале за постоянную доброту. И всегда, когда смогу, я буду приезжать в Москву, в Дагестан встречать своих друзей. И в первую очередь Сулеймана Керимова, который открыл мне эти двери, чтобы вместе с командой добиваться успехов. И этот результат был возможен только благодаря Богу.