16.11.2012  15:51

Расим Тагирбеков: «В Ростове попросил уступить мне право удара»

Расим Тагирбеков: «В Ростове попросил уступить мне право удара»  
Накануне матча с «Ростовом» своими комментариями поделился защитник «Анжи» Расим Тагирбеков.
 
- Расим, первая половина сезона подходит к концу. Какие впечатления она оставила?
 
- Впечатления такие, что было очень непросто постоянно играть в режиме «два матча в неделю». Да, известно, что футболисты в принципе больше любят играть, чем тренироваться. Но бесконечно играть со второго дня на третий и с третьего дня на четвёртый – это перебор. В некоторых случаях, когда мы играли в четверг в Лиге Европы, а потом в воскресенье в чемпионате России – на мой взгляд, это влияло на результат. Играя на фоне усталости, команда не выдавала своей лучшей игры. Хотя потенциал у этого состава «Анжи» очень серьёзный.
 
- Но текущие результаты команды плохими не назовёшь?
 
- Конечно, ведь даже на фоне утомления мы преодолевали себя и старались выполнить задачу. В чемпионате идём в группе лидеров, в Лиге Европы – возглавляем свою группу, в Кубке России тоже продвинулись в четвертьфинал. Но играя в более умеренном графике, уверен, мы бы выглядели бы ещё ярче.

- В последнем матче с «Локомотивом» вы сыграли в центре обороны. Получилось?

- В принципе да. Эта позиция мне знакома. Вообще любой игрок должен быть готов сыграть там, где это необходимо команде. Хотя лично мне ближе амплуа левого защитника. Считаю, что я там способен принести больше пользы, подключаясь к атакам и делая прострелы в штрафную соперника.

- Или даже нанося удары? С «Ростовом» в первом круге выстрел в нижний угол получился на зависть многим.

 
- В том эпизоде у меня было внутреннее ощущение, что смогу забить. Я попросил Буссуфу, который собирался исполнить навес, уступить мяч. Он уступил – и первый же бросился поздравлять меня.
 
На тренировках я постоянно тренирую удар. Получается по-разному.
 
- В вашей карьере есть и другие голы. Забитые головой после стандартов.

- Там всё понятно теоретически, но нужно ещё, чтобы всё совпало на деле. Точно выбрать позицию. Угадать момент для прыжка. Выиграть второй этаж у опекуна. Ну ещё пробить точно. Обороняться легче. Нет необходимости пробить именно в цель, достаточно просто отбиться. Или хотя бы помешать сопернику точно ударить, навязав ему силовую борьбу.

Мы практически при каждом стандарте идём вперед – Самба, Жоао Карлос, я. Страховать сзади остаются маленькие.
 
- За «Ростов» теперь выступает бывший анжиевец Ян Голенда. Тяжело с ним в обороне?
 
- Мы хорошо знаем его сильные стороны, а Ян знает нас. На поле разберёмся.
 
- А в сборную России ещё надеетесь получить вызов?
 
- Это зона решений тренерского штаба национальной команды. Если вызовут – готов приехать и быть полезным национальной команде.