19.08.2012  13:14

Расим Тагирбеков: «Козыри "Зенита" понятны и без анализа»

Расим Тагирбеков: «Козыри «Зенита» понятны и без анализа»
Своим мнением о предстоящем матче «Анжи» — «Зенит» поделился защитник дагестанской команды Расим Тагирбеков.

— Разумеется, «Зенит»  силён. Мы тут разбирали его матчи, но, в общем, и без разбора понятны основные козыри питерской команды. Это очень грамотный выход из обороны в атаку, мне кажется, команда из Санкт-Петербурга способна осуществлять его с закрытыми глазами. Это стремительные контрвыпады. Вообще, эти парни играют в нынешнем составе не один и не два дня, и понятно, что команда очень наиграна. Вдобавок ко всему высокий индивидуальный класс.

Всё это я говорю не только по теории или по просмотру матча «Зенит»  «Спартак». Силу питерской команды мы испытали на себе в очных поединках прошлого сезона.

 То есть играть с «Зенитом» невозможно?

 А разве есть в мире такая команда? И «Барса», и «МЮ», и «Реал», и «Бавария»  все в курсе, что такое горечь поражений. Тот же «Зенит» проигрывал в прошлом году и в Томске, и не только. Победитель каждого нового конкретного матча определяется всякий раз на поле, иначе не было б смысла играть в футбол.

 А как правильно играть против «Зенита»?

 Ну, кое-что мы приготовили к матчу, а сработало или нет  я вам скажу после игры.

Зато могу поведать, как нельзя играть против «Зенита». Категорически недопустимы дурацкие обрезы и потери в середине поля  у питерцев всё отработано, как открываться и куда бежать в таких ситуациях. Любая недоконцентрация в обороне, любая оплошность  опять же мгновенно ужалят. Я бы не сказал, что «Зенит» сам абсолютно идеален в собственной обороне, но питерская команда, перехватившая мяч,  это головная боль для любого соперника в России.

 Уже представляете, против кого будете действовать по позиции?

 Я пока не знаю даже, включат ли меня в стартовый состав, это решение тренера. Но в прошлом году я чаще действовал в центре обороны, а в этом  на левом фланге. Так что, если дадут сыграть, чаще всего, похоже, буду сталкиваться с Владимиром Быстровым. Тоже, конечно, не подарок.

 В поединке 2-го тура с «Ростовом» Расим Тагирбеков напомнил о своём могучем дальнем ударе…

 Такие голы мне удавались ещё в первом дивизионе, а в Премьер-Лиге  да, впервые. Говорят, что по силе удара я чуть ли не в лидерах чемпионата, если верить вычислениям. Но моим выстрелам не хватает стабильной точности. И на тренировках тоже: мяч то по девяткам летит, то вообще куда-то в аут. Но я продолжаю работать над ударом.

Обычно штрафные у нас исполняет Буссуфа, но в Ростове-на-Дону возникло такое чувство, что удачно пробью. И я твёрдо сказал: «Мубарак, дай-ка сюда мяч». После гола он один из первых налетел на меня с поздравлениями.