15.10.2015  20:20

Расим Тагирбеков: «Есть острое желание выкарабкаться из низов таблицы»

В предыдущем туре в матче с «Кубанью» 31-летний ветеран клуба вывел команду на поле в качестве капитана. Накануне поединка с еще одним соперником из Краснодара Тагирбеков ответил на вопросы клубной пресс-службы.

Расим Тагирбеков: «Есть острое желание выкарабкаться из низов таблицы»

– Расим, верно ли, что вы некоторое время назад боролись с лишним весом и успешно справились с этой проблемой?

– Это так, но добавлю, что лишний вес был связан с непростой травмой, которую я перенес в прошлом сезоне. Да, я боролся с весом, в том числе сидел на диете. Сейчас ситуация заметно изменилась, я вернулся в стартовый состав.
    
– А свое физическое состояние как оцениваете?

– Колено уже не беспокоит. Игру футболиста сейчас разбирают, и чисто технически, смотрят его показатели по итогам матча, например, оценивают движение. И насколько я знаю, ко мне в этом плане претензий нет.

– Болельщики до сих пор хором приглашают вас во время матчей к исполнению штрафных ударов, помня о вашем ударе.  А как сейчас поживает «пушка» Расима Тагирбекова?

– После выздоровления снова стал отрабатывать штрафные на тренировках. Они получаются, как и раньше, сильными, а вот с точностью есть некоторые проблемы.

Расим Тагирбеков: «Есть острое желание выкарабкаться из низов таблицы»

– Один из двух голов в ворота «Ростова» в свое время вы забили дальним ударом со штрафного в стиле Роберто Карлоса – закрутив мяч внешней стороной стопы. Мяч обогнул стенку и влетел в угол. Больше так не исполняли. Почему? И давал ли какие-то рекомендации легендарный бразилец, когда тренировались с ним?

– Хорошо помню тот гол, я тогда сознательно исполнил удар таким образом. Собираюсь отрабатывать штрафные и дальше, шлифовать разные варианты на тренировках. А с Роберто мы общались на эту тему, пару раз он делился рекомендациями. Вообще у футболистов с маленькой стопой нередко бывает мощный и плотный удар, у Карлоса размер ноги был как раз небольшим.

– Что можете сказать о работе под руководством Агаларова? Когда приходит новый тренер, команда обычно ощущает определенный эмоциональный подъем. В нашем случае это присутствует?

– Команда очень тепло восприняла назначение наставника. Я скажу даже не о земляках-дагестанцах, а об одном из легионеров – Алмейде. Угу, игравший в немецкой бундеслиге, в Португалии, Турции, призер Евро-2012, является самым титулованным футболистом в «Анжи». И он очень уважительно относится к новому наставнику, выполняет задания на тренировках, не позволяет себе послаблений в работе.

Агаларов управляет командой, это видно по тренировочному процессу. Игроки уже узнали, что новый тренер умеет и пошутить, и быть очень строгим.

Расим Тагирбеков: «Есть острое желание выкарабкаться из низов таблицы»

– Вы сами когда-то вместе играли с Русланом Агаларовым…

– Наши личные отношения – добрые и товарищеские – не изменились. Но в работе былым дружеским подколкам места нет. И называю я теперь главного тренера по имени-отчеству – Руслан Агабекович.

– Вы в футболе с детского возраста. Думаете ли о том, чем займетесь после окончания карьеры? Есть ли какие-то планы? Скажем, последовать примеру Агаларова, Акаева, Сирхаева, которые занимались и занимаются тренерской деятельностью? Тем более что от вас во время тренировок и игр исходит львиная доля подсказок партнерам.

– Пока хотелось бы продолжать играть, и именно в «Анжи». Как говорится, вешать бутсы на гвоздь в ближайшее время не собираюсь. А в будущее далеко не заглядываю.

Что касается подсказок, да, это эффективный способ управления игрой непосредственно на поле. Порой подсказываешь, чтобы подсказывали... Просишь партнера по команде: мол, не молчи на поле, помогай короткими советами. Но… Возможно, кто-то в пылу игры просто забывает об этом.

Расим Тагирбеков: «Есть острое желание выкарабкаться из низов таблицы»

– Есть тренер, которому вы особенно благодарны?

- Я работал под руководством многих наставников. Галямин, Маркаров, Тетрадзе, Гаджиев, Хиддинк, Ташуев, Семин… Выделю двоих из них. При Дмитрии Галямине я заиграл в «Анжи» на постоянной основе, помню, как он доверял мне. Запомнился и период под руководством Омари Тетрадзе в 2007-2009 годах. Он вдумчиво относился к работе, как иногда говорят, «ставил» игру в обороне команды.

– Одна из главных претензий болельщиков к команде – нет лидера. Вы согласны с этим «обвинением»?

– Знаете, тут нечего возразить. Нет лидера в команде. Есть те, кто, на мой взгляд, могли бы взять на себя эту роль. Например, кто-то из местных футболистов или тот же опытнейший  Алмейда.

А болельщикам могу сказать, что мы сами совсем не в восторге от занимаемого места в зоне вылета. И есть острое желание выкарабкаться из низов турнирной таблицы. Мы очень усердно поработали на сборе в «Новогорске», тренируясь в том числе в двухразовом режиме. Не заметил, чтобы кто-то давал себе слабину в тренировочной работе.