11.11.2009  14:51

Расим Тагирбеков: "Болельщики радовались так, что стадион чуть не развалился"

Лучшим футболистом первого дивизиона в октябре - ноябре по оценкам газеты "Спорт-Экспресс" стал защитник "Анжи" Расим Тагирбеков.


- Чем заняты после триумфального сезона?


- Отдыхаю. В субботу женился наш одноклубник Агаларов, на следующий день - массажист Халипаев. А перед этим команда побывала у президента республики Муху Алиева, где были вручены ордена, медали, именные часы.


- Вас индивидуально чем-то наградили?


- Званием заслуженного работника физической культуры - наряду с Магомедовым, Мамаевым и исполнительным директором клуба Саидом Абдулаевым. Высшую награду республики - орден "За заслуги перед Республикой Дагестан" - получили наш президент Магомед-Султан Магомедов, вице-президент Игорь Яковлев и главный тренер Омари Тетрадзе.


- Вернемся непосредственно к футболу.


- Сезон для меня стал, без сомнений, лучшим. Давно мечтал выиграть с родной командой что-то серьезное. Причем вклад в успех внесли все - и руководство, и рядовые работники клуба, и тренеры, и команда, и болельщики. Мы были единым кулаком.


- Лучшим футболистом месяца в первом дивизионе по оценкам "СЭ" стали впервые?


- Да. Не ожидал (улыбается). Впрочем, если брать сезон в целом, у меня случилось несколько неудачных игр.


- Те, в которых "Анжи" проиграл?


- Именно. Хотя не все поражения были заслуженными. Например, в Новосибирске матч должен был завершиться минимум вничью. Во втором тайме мы имели неоспоримое преимущество. Но судья вел себя неадекватно, все время свистел в пользу хозяев. С нами тогда вообще поступили некрасиво - болельщики и некоторые футболисты хозяев провоцировали наших игроков. После той встречи "Сибирь" стала для нас самым принципиальным соперником, хотя поначалу таковым являлась "Алания".


- Почему?


- Многие говорили, что она - безоговорочный лидер в гонке за путевки. Но мы встретились уже во втором туре и заслуженно выиграли во Владикавказе.


- К слову, и должок "Сибири" ваша команда вернула.


- У всех ребят был бешеный настрой. Помнится, я чаще обычного оказывался на чужой половине поля. После игры Тетрадзе в шутливой форме даже поругал за нарушение тренерской установки (смеется). Когда на 93-й минуте при счете 1:1 Жосан готовился исполнить штрафной, честно говоря, подумал - либо угодит в "стенку", либо пробьет выше. Но Коля все верно рассчитал и метко пробил впритирку со штангой. Мы выиграли в честной борьбе и при справедливом судействе! А болельщики радовались так, что стадион чуть не развалился.


- Сейчас вы капитан и один из лидеров "Анжи". А помните, как все начиналось?


- Память у меня хорошая! (Смеется.) В последнем туре сезона-2003 "Анжи" на нейтральном поле в Лермонтове проиграл нальчикскому "Спартаку" - 0:2. Я тогда впервые вышел в основе вместе со своим другом Эльдаром Мамаевым. Поначалу страшно волновался, ведь в команду попал из любительского футбола, а точнее, из ФК "Дагестанец". Должен сказать, мечта любого футболиста - расти вместе с родным клубом. Вот и я с "Анжи" дорос до элиты.


- На какой срок рассчитан ваш контракт?


- Он закончится через два года. Только не спрашивайте про предложения - никуда уходить не собираюсь. Да и неправильно было бы покидать команду, вместе с которой поднялся наверх.


- Летом вами активно интересовались представители премьер-лиги.


- Дальше разговоров дело не пошло.


- Между тем несколько лет назад вы ездили на смотрины в московское "Динамо" и "Рубин".


- С "Динамо" провел всего две тренировки и сыграл в двусторонке. Как мне потом сказали, клубы не сумели договориться. А вот с "Рубином" отправился в Турцию на восемь дней вместе с другими потенциальными новичками. В той группе со мной, кстати, находился нынешний одноклубник Цораев.


- За кого-нибудь в премьер-лиге переживаете?


- Всегда болел за "Терек". Со второго круга начал следить и за нальчикским "Спартаком" - после перехода туда Асильдарова.


- Слышал, в вашем родном дворе выросли сразу несколько известных футболистов.


- (Смеется.) Вам лучше знать как моему бывшему соседу. Тем не менее назову имена Михаила Куприянова ("Анжи", ЦСКА, "Спартак", "Ростсельмаш") и Константина Гомленко (махачкалинское "Динамо").


- При Тетрадзе вы сменили амплуа - с левого фланга обороны переместились в центр. Где лучше?


- Комфортнее ощущаю себя в роли центрального защитника. На этом месте больше ответственности.


- Зато с фланга больше забивали.


- Приходилось подключаться к атакам - отсюда результативность. Теперь вперед иду только при "стандартах". Хотя, когда вижу, что у партнеров в атаке мало что получается, очень хочется побежать на помощь ребятам. В этом году лучший мяч, по-моему, я забил "КАМАЗу". Болельщики, правда, выделяют астраханский гол. Но все же самый памятный - в ворота "СКА-Энергии" в начале прошлого года. Ведь я исполнял штрафной почти из центрального круга!


- Откуда у защитника такое стремление к взятию чужих ворот?


- Наверное, оно в крови у каждого дагестанца. В этом первенстве я забил три мяча. Столько же - другой защитник Мамаев. На счету нашего форварда Магомедова на один гол больше. Надо бы посоревноваться с ним в следующем сезоне.


Газета «Спорт-Экспресс» http://www.sport-express.ru/