10.03.2012  15:56

Рамазан Газиев: «"Дикая дивизия" растёт и количественно, и качественно»

Рамазан Газиев: «Дикая дивизия» растёт и количественно и качественно»
К первому домашнему матчу «Анжи» в новом календарном году по-своему готовятся все: команда, стадион, болельщики. Пожалуй, одним из самых активных участников яркого зрелища в понедельник станет клуб болельщиков «Дикая дивизия». О подробностях сайту «Анжи» рассказывает лидер движения Рамазан Газиев.

— Рамазан, как в целом можно оценить готовность фан-движения к возобновлению сезона?


— У нас ещё в прошлом году, по окончании соревнований, состоялось собрание, где мы обозначали планы на межсезонье. Да, межсезонье бывает не только у футболистов (смеётся). На сегодняшний день удалось выполнить процентов 80 из намеченного. Но до матча со «Спартаком» остаётся ещё два дня, поэтому постараемся всё успеть.

 Движение продолжает развиваться?

— Да, на сегодня в наших рядах уже состоит около 550 человек, и это только те, кто прошёл формальную процедуру вступления в «ДД». Как известно, в этом календарном году «Дикая дивизия» перебирается с северной трибуны на западную  и в нашем распоряжении оказался весь нижний ярус западной трибуны. Это 1 500 мест, и они практически распроданы. Осталось максимум 50 абонементов.

Понятно, что все активные фанаты  это потенциальные участники «ДД». Пребывание на западной трибуне как раз и позволит максимально проявить себя. Добавлю, что теперь вместе с нами будут болеть и представители других дагестанских фан-клубов  «Северные орлы» и «Акулы Каспия». У нас одна цель  победы «Анжи».

 В тактической манере боления что-то поменяется?


 Ну в плане звукового воздействия мы по-прежнему будем легко охватывать весь стадион, но теперь в нашем «распоряжении» оказывается вратарь соперника на весь второй тайм. И уже голкипер «Спартака» поймёт, как это несладко (смеётся). Нет, разумеется, за рамки закона мы не выйдем: предметы в соперника не полетят, и физического воздействия не будет. Но поверьте, и без этого вратарь соперника будет думать только о том, когда же, наконец, прозвучит финальный свисток (улыбается).
 
 Поддержка команды  это ведь не только голос?

 Конечно, мы всегда отличались яркостью внешнего зрелища. И яркость командных цветов  жёлтого и зелёного  этому только способствует. Поэтому установка очень простая: Если сидишь на фан-секторе, то приобретай атрибутику. Болельщик не должен быть тёмным пятном на трибуне. В прошлом году у нас «захромал» перформанс, но ближе к концу сезона сформировался крепкий костяк, который готовит сюрприз на ближайший матч. Но его содержание, конечно, оставим пока в тайне.

 На матче со «Спартаком» в рядах «Анжи» будут люди, которые вообще впервые в своей жизни окажутся в Дагестане. Например, новый главный тренер Гус Хиддинк или центральный защитник Кристофер Самба…

 Разумеется, их, в соответствии с дагестанскими традициями гостеприимства, мы поприветствуем особенно тепло. Самба, вообще, на мой взгляд, быстро станет любимцем дагестанской торсиды.