19.03.2007  15:35

Приключения дагестанцев в Анталии

8 марта у «Анжи» закончился учебно-тренировочный сбор, и команда вылетела в Москву. Но не вся. Сенегалец Ибра Кебе и камерунец Люк Зоа в компании с вице-президентом клуба Абакаром Аджиевым и администратором Гамалем Османовым остались в гостинице дожидаться российской визы.


А в это время в Махачкале сотрудники клуба пытались ускорить процесс получения въездных виз в Россию. Причем все формальности, связанные с их получением были улажены заранее. До следующего сбора в Кисловодске оставалось пять дней. Запас времени вроде бы приличный, но не в последующие пять дней, неделю и даже через десять дней виз так и не было. Российский консул разводил руками и просил обратиться в Министерство иностранных дел, ссылаясь на сложную обстановку на Кавказе и какой-то таинственный циркуляр из МИДа. Директор консульского департамента МИД РФ обещал помочь, требовал кучу рекомендательных писем, но реально «разрулить» ситуацию не мог. Или не хотел. В дело вмешалось Народное Собрание Республики Дагестан, Постпредство РД, но виз все не было.


В итоге многострадальные визы были получены только девятнадцатого числа утром. Еще два дня футболистам потребуется, чтобы добраться до Кисловодска. Представляем, сколько терпения и такта потребовалось Абакару Аджиеву и Гамалю Османову, чтобы как-то успокоить и без того проблемных футболистов африканского континента.


Пресс-служба ФК «Анжи»

Как обуздать свой стресс перед выходом на футбольное поле01.02.2006  18:43Думаю, что ни для кого не секрет, что футболисты постоянно находятся под прессом собственных волнений и переживаний. Достаточно просто поставить себя на место футболиста, который подходит к одиннадцатиметровой отметке на девяностой минуте матча, в котором решается, например, участие или не участие твоей страны в чемпионате мира. Вот я беру в руки мяч, устанавливаю его на точке, в голове стучит невидимый маятник, сердце готово выпрыгнуть из меня на зеленый газон, в глазах какие-то круги, все мои мышцы скованы и плохо поддаются командам моего мозга. Мерзкая мысль – что будет с командой, со мной, с моей семьей, если я сейчас не забью? Зачем я решился на этот удар, зачем я согласился играть за сборную, зачем родители решили отдать меня в секцию футбола, зачем вообще я родился на этот свет? Звучит свисток арбитра, тысячи, нет миллионы, глаз устремлены на этот дурацкий мяч, я разбегаюсь, бью…