20.06.2011  22:18

Превью "Крылья Советов" — "Анжи"

Превью

"Крылья Советов" — одна из тех команд, с которой "Анжи" встретился в 2000, 2001, 2002 и 2010 годах. К тому же дважды были сыграны матчи в рамках Кубка России, в которых наши футболисты одержали победы. В розыгрыше 2000/2001, обыграв КС, "Анжи" вышел в финал. А через два года самарцы были повержены в стадии 1/4 финала.

Первое рандеву в чемпионате состоялось 7 мая в Махачкале. Стадион "Динамо" как обычно был заполнен до отказа, и болельщики в очередной раз ждали от своих любимцев праздника. Они его дождались. После равного первого тайма "Анжи" закрыл гостей на своей половине поля и долго не мог забить. А когда на табло часы начали показывать последнюю четверть часа, один из лучших игроков матча, правый полузащитник Гудков выдал красивый гол. Новичок команды, приобретенный у смоленского "Кристалла", по обыкновению вышел на замену и за счет скорости не раз оставлял не у дел своего оппонента. На 76-й минуте Алексей, подоспев к отскочившему от защитника мячу, не раздумывая, пробил с острого угла. Удар получился на загляденье — мяч пушечным ядром влетел в ближнюю "девятку".

Превью

После финального свистка героя встречи ждал неожиданный подарок в виде… живого орла. Птица, символизирующая эмблему клуба, еще долго жила в номере Гудкова.

Сыграв две подряд ничьи на выезде в сезоне-2000 и 2001, на своем поле "Анжи" в следующий раз выиграл более убедительно — 4:1. У нашей команды отличились Нарвик Сирхаев и Руслан Агаларов, отметившийся двумя мячами. Примечательно, что четвертый мяч забил экс-игрок "Крыльев Советов" Эду, а у самарцев гол престижа провел Сергей Виноградов, который впоследствии, а именно второй круг сезона-2008, отыграл в составе "Анжи".

В прошлом году в Махачкале была зафиксирована нулевая ничья, а в Самаре сильнее оказался соперник — 3:0.

По традиции перед матчем главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев поделился своими мыслями.

— На ваш взгляд, не изменилось ли психологическое состояние команды после потерь очков в последних двух турах?

— Думаю, что любые игроки любой команды все равно теряют очки на разных этапах. Это неизбежно даже для тех клубов, которые привыкли больше побеждать. В "Анжи" достаточно много игроков, которые знают, что футбол был бы скучным, если бы команда только выигрывала. Другое дело, если ты сыграл откровенно ниже своих возможностей. С "Амкаром" был нормальный матч. Мы имели преимущество, 70 процентов игрового времени контролировали мяч. Были моменты у Лахиялова, Буссуфы, Роберто Карлоса и у Ангбвы, когда он головой бил с 5 метров. То есть мы, в принципе, считаем, что этот матч больше позитивен, чем негативен. Тем более команда сыграла на поле плохого качества, на котором сложно было быстро адаптироваться. Внутри себя мы говорим, что лучше нужно играть в атаке, а именно в штрафной площадке. На подходах к штрафной было много хороших и интересных действий, а на заключительном этапе есть все-таки проблемы. И надо понимать, что в связи с вливанием новых игроков у нас меняется сама философия игры. "Анжи" сейчас играет иначе, чем в начале сезона. Сейчас игроки лучше понимают друг друга, образуются новые связки. И вот эта новая философия игры, конечно же, требует дополнительного времени и, разумеется, возможно, потребует каких- то дополнительных вливаний в виде свежих игроков. В целом игроки перестраиваются достаточно быстро. Конечно, игра не базируется только на владении мячом, нужно создавать и моменты в большем количестве, а также лучше их реализовывать.

Превью

— Как оцениваете игру Жоао Карлоса в Перми? И можно ли надеяться, что Джако в скором будущем будет чаще появляться в основном составе?

— Я бы воздержался от комментария по поводу частого использования Джако. Мне кажется, что он еще не дает таких оснований. В том числе и по сегодняшней тренировке. А Жоао еще не вышел на свой уровень. Да и в первой игре он этого сделать не мог бы. Все-таки и сам Жоао Карлос еще не достаточно хорошо ориентируется на поле в силу большого перерыва. Впрочем, за счет интенсивного наигрывания на тренировках чувствует себя Жоао неплохо. Думаю, что он может играть лучше. В Перми он выглядел, на мой взгляд, удовлетворительно. Есть, правда, несколько замечаний, связанных с выбором позиции. Мы часто с ним обсуждаем фрагменты игр и тренировок, и я уверен, что в скором времени эти замечания не будут такими, как раньше.

Один из ведущих игроков "Крылья Советов" Олег Самсонов ответил на некоторые вопросы официального сайта ФК "Анжи".

— Какие ощущения перед матчем против "Анжи"?

— После того, как "Анжи" усилился, команда стала на порядок сильнее. Имея хороших исполнителей, в этом сезоне махачкалинцы сделали много шума. "Крылья Советов" находятся внизу, и нам нужно брать очки. Дома при своих болельщиках мы будем играть на победу.

— По праву ли махачкалинская команда находится в верхней части турнирной таблицы?

— Конечно. Я видел матчи против "Локомотива" и московского "Спартака" и могу заверить, что мне нравится игра "Анжи" в этом году. Считаю, что все домыслы по поводу того, что в ряде игр ваша команда выиграла не по делу, не имеют под собой какой-либо почвы.

Превью

Соотношение

Чемпионат России

Победы — 2, ничьи — 3, поражения — 3

Кубок России

Победы — 2

2000 год

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 1:0 (0:0)

Гол: ГУДКОВ, 76.

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — "АНЖИ" — 1:1 (0:1)

Голы: ЛИХОБАБЕНКО, 13 (0:1). КАСЫМОВ (с пенальти), 76 (1:1)

2001 год

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — "АНЖИ" — 0:0

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 4:1 (2:1)

Голы: СИРХАЕВ, 7 (1:0). ВИНОГРАДОВ, 22 (1:1). АГАЛАРОВ, 45+1 (2:1). АГАЛАРОВ, 78 (3:1). ЭДУ, 90+2 (4:1).

2002 год

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — "АНЖИ" — 4:0 (0:0)

Голы: ПОШКУС, 48 (1:0). АНЮКОВ, 50 (2:0). ВИНОГРАДОВ, 52 (3:0). БОБЕР, 61 (4:0).

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 0:2 (0:1)

Голы: КАРЯКА, 29 (0:1). КАРЯКА, 46 (0:2).

2010 год

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 0:0

"КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — "АНЖИ" — 3:0 (3:0)

Голы: САМСОНОВ, 3 (1:0). ИВАНОВ, 28 (2:0). САВИН, 42 — с пенальти (3:0).

Кубок России. 1/2  финала 2000/2001

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 2:1 (0:0)

Голы: АДИЕВ, 50 (1:0). АНЖЕЛО, 65 (1:1). РАНДЖЕЛОВИЧ, 70 (2:1).

1/4 финала 2002/2003

"АНЖИ" — "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" — 1:1 (по пенальти — 4:2)

Голы: АГАЛАРОВ, 35 (1:0). ПОШКУС, 72 (1:1).