12.05.2011  20:08

Превью "Анжи" - "Кубань"

Богатое противостояние "Анжи" и "Кубани" берет начало в 1994 году (всего проведено 17 встреч). Команды в тот год встретились в рамках второго дивизиона (зона "Запад"). Первая очная игра состоялась в Краснодаре и сильнее оказались хозяева поля (1:0). Зато на своем поле махачкалинцы взяли более чем убедительный реванш – 3:1. В следующем году оппоненты вновь добились домашних побед. Причем в матче, прошедшей в Каспийске (2:0), в составе «Анжи» отличился лучший бомбардир команды Ибрагим Гасанбеков, оформивший дубль.

Примечательно, что в премьер-лиге соперники не встречались. Основная доля приходится на матчи первого дивизиона. Лучшими бомбардирами являются Гасанбеков и Лысенко, которые забили по три мяча.

Первая встреча первого дивизиона прошла в 1997 году в Краснодаре. "Кубань" одержала крупную победу – 3:0. Только в следующем сезоне махачкалинцы, руководимые на тот момент Эдуардом Малофеевым, смогли ответить своей победой. Все тот же Гасанбеков, забив мяч на 2-й минуте, заработал для команды три очка. Кстати, в гостевом матче того же сезона "Анжи" выиграла и в Краснодаре. Единственный мяч удалось провести Михаилу Жаринову.

Из остальных матчей стоит выделить встречу 2003 года, которая прошла на стадионе "Хазар". Это была первая игра, которая состоялась на новеньком стадионе. "Кубань" в тот год добилась путевки в премьер-лигу, но поражения от "Анжи" избежать не смогла. Героем матча стал Александр Никулин, который навсегда вошел в историю "Хазара", как автор первого гола на данной арене.

Последний очный поединок приходится на сезон-2003. Состоялся он в Махачкале. На этот раз соперники разошлись миром – 1:1. В составе "Анжи" забитый мяч провел Зураби Арзиани.

Встретились "Анжи" и "Кубань" однажды и в рамках Кубка России. Будучи представителем премьер-лиги наша команда выиграла на выезде со счетом 2:1. Оба мяча в свой актив записал Будун Будунов.

Наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев так прокомментировал предстоящий матч:

- О "Кубани" знаю, что это хорошо организованная команда. Естественно, я смотрел, практически, все игры краснодарцев, они очень хорошо действуют и в обороне, и в атаке. То, что "Кубань" находится в верхней части турнирной таблицы - это не случайно. Думаю, что легких игр у нас не предвидится вообще. И субботний матч не будет отличаться от тех игр, которые мы уже сыграли, в том числе и с лидерами отечественного футбола.



В свою очередь главный тренер "Кубани" Дан Петресу предстоящую игру охарактеризовал следующим образом:

- В субботу состоится матч двух команд, которые успешно стартовали в нынешнем сезоне. Наверняка этот поединок будет из числа самых напряженных. Уверен, что хозяева  захотят добыть три очка. Ну и мы уступать в свою очередь не намерены. Полагаю, нам есть, что противопоставить удачно выступающему "Анжи".

Думается, удачный старт махачкалинцев неслучаен. В этом сезоне руководством "Анжи" сделано многое, чтобы команда достойно выглядела в премьер-лиге. Причем подопечные Гаджи Гаджиева выглядят впечатляюще как по подбору игроков, так и по организации командной игры. Не случайно специалисты и болельщики относят махачкалинскую команду к разряду главного открытия нынешнего чемпионата. С другой стороны, третье место, занимаемое "Анжи", вряд ли кого должно удивлять. Задачи, которые ставит перед собой команда, вполне преодолимы. Впрочем, на все авансы, которые выдаются дебютантам премьер лиги, ответит время.

 

Бывший футболист "Анжи", а ныне полузащитник "Кубани" Давид Цораев в преддверие матча признался, что от пребывания в "Анжи" у него остались только хорошие воспоминания.

- Часто вспоминаю Дагестан, бывшую команду, преданных болельщиков. В Махачкале я провел три хороших сезона и "Анжи" мне дала возможность поиграть в премьер-лиге. Сама игра для меня не будет принципиальной. Просто интересно будет сыграть против бывшего клуба. Постараюсь показать себя с хорошей стороны, а доказывать мне нечего.

- За счет чего "Кубань" держится в числе лидеров?

- Благодаря большому желанию добиваться успеха и дисциплине. У нас нет звезд, но берём своё благодаря тому, что мы — Команда. Думаю, сейчас дела в клубе намного лучше прежнего. Конечно, финишировать в первой восьмерке будет очень тяжело, но мы постараемся.

Передаю пламенный привет дагестанским болельщикам. Я знаю, что они очень переживают за свою команду. Желаю, чтобы "Анжи" пробилась в Еврокубки. Это будет огромной радостью для Дагестана.

А вот защитник "Анжи" Бенуа Ангбва о предстоящем матче высказался менее кратко: "Респект каждому нашему сопернику и разумеется "Кубани". Это очень организованная команда, краснодарцы умеют играть в хороший футбол. Ведь не зря они занимают второе место. Нам предстоит нелегкий матч, в этом я даже не сомневаюсь. А кто будет сильнее, мы узнаем только после финального свистка. Могу сказать, что со своей стороны мы приложим все усилия, чтобы подарить праздник болельщикам "Анжи".

 

ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ "АНЖИ" - "КУБАНЬ"

Победы - 6; Ничьи 3; Поражения - 8

Второй дивизион. Зона Запад

1994 год

КУБАНЬ АНЖИ 1:0

Гол: Золотухин, 12.

10 июня. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 3:1

Голы: Сирхаев,  Маркаров, Рамазанов - Великодный.

9 октября. Махачкала, стадион "Динамо".

1995 год

АНЖИ – КУБАНЬ — 2:0

Голы: Гасанбеков (2).

30 июня. Махачкала, стадион "Динамо".

КУБАНЬ — АНЖИ — 3:0

Голы: Пирогов, 61,

Герасименко, 71, Лысенко, 87.

20 октября. Краснодар, стадион "Кубань".

Первый дивизион

1997 год

КУБАНЬ — АНЖИ — 3:0

Голы: Лысенко, 32 (1:0), Саркисов, 67  — с пен. (2:0), Саркисов, 85 (3:0).

12 июня. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 0:0

9 октября. Махачкала, стадион "Динамо".

1998 год

АНЖИ — КУБАНЬ — 1:0

Гол: Гасанбеков, 2.

2 июня. Махачкала, стадион "Динамо".

КУБАНЬ — АНЖИ — 0:1

Гол: Жаринов, 33.

19 сентября. Краснодар, стадион "Кубань".

2003 год

КУБАНЬ — АНЖИ — 1:0

Гол: Ермак, 85.

10 апреля. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 1:0

Гол: Никулин, 48.

22 июля. Каспийск, стадион "Хазар".

2005 год

КУБАНЬ — АНЖИ — 2:0

Голы: Герасимов, 29 (1:0 — с пенальти), Попов, 57 (2:0).

9 мая. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 0:0

25 августа. Каспийск, стадион "Хазар".

2006 год

КУБАНЬ — АНЖИ — 1:0

Голы: Асильдаров, 57.

15 апреля. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 1:3

Голы: Зебелян, 4 (0:1), Тлисов, 31 (0:2), Янбаев, 70 (0:3), Гусейнов, 89 (1:3).

4 августа. Махачкала, стадион "Динамо".

2008 год

КУБАНЬ — АНЖИ — 4:0

Голы: Зубко, 35 (1:0). Чочиев, 60 (2:0). Касаев, 85 (3:0). Долматов, 89 (4:0)

9 апреля. Краснодар, стадион "Кубань".

АНЖИ — КУБАНЬ — 1:1

Голы: Ленгиел, 45 (0:1). Арзиани, 75 (1:1).

29 июля. Махачкала, стадион "Динамо".

Кубок России 2002/03. 1/16 финала

КУБАНЬ — АНЖИ — 1:2

Голы: Лысенко, 11 (1:0). Будунов, 23 (1:1). Будунов, 87 (1:2).

14 сентября 2002. Краснодар, стадион "Кубань".