20.02.2012  17:28

Превью «Анжи» — «Шахтёр»

Превью «Анжи» - «Шахтёр»

21 февраля «Анжи» на турецком сборе проведет контрольный матч с донецким «Шахтёром».

«Шахтёр» Донецк (укр. ФК «Шахтар» Донецьк) — украинский футбольный клуб из города Донецка. Основан в 1936 году. До 1946 года команда называлась «Стахановец». Цвета клуба — оранжево-чёрные. Выступает в Премьер-Лиге Украины. Одна из четырех команд, ни разу не покидавших высшую лигу чемпионата Украины с момента её основания.

Ещё в советские годы «Шахтёр» считался грозой авторитетов и регулярно отбирал очки у лучших команд чемпионата СССР. Что касается розыгрыша Кубка, то там «Шахтёр» вообще был одним из «завсегдатаев» финальных матчей, 4 раза победив и ещё столько же раз упустив победу в финале.

Чемпионство СССР донецкому клубу не далось ни разу, но «Шахтёр» по два раза становился вице-чемпионом и бронзовым призёром советского чемпионата. А в 1984 году горняки стали обладателями Суперкубка СССР.

Своего рода «новая история» донецкого клуба началась в середине 1990-х годов, когда владельцем «Шахтёра» стал украинский миллиардер Ринат Ахметов. Поставив цель создать в Донецке футбольную команду уровня европейских грандов, её президент год за годом делает всё для реализации этой непростой амбициозной задачи.

Превью «Анжи» - «Шахтёр»

Были вложены серьёзные средства в бюджет и развитие клуба. В состав команды приглашаются лучшие украинские футболисты и талантливые легионеры. На тренерском мостике один за другим проработали авторитетные зарубежные специалисты  Невио Скала, Бернд Шустер, в настоящее время  Мирча Луческу.

Успехи не заставили себя ждать. О них красноречиво говорит список титулов донецкого клуба: 6-кратный чемпион и 10-кратный вице-чемпион страны, 7-кратный обладатель Кубка Украины и 4-кратный финалист.

Превью «Анжи» - «Шахтёр» «Шахтёр» успешно бросил вызов историческому лидеру украинского футбола  киевскому «Динамо». Именно «Шахтёр» первым из украинских клубов нового времени смог завоевать престижный еврокубок  Кубок УЕФА.

Важным событием в жизни «Шахтёра» стало и возведение нового стадиона. В 2006 году в парке им. Ленинского комсомола в Донецке было начато строительство нового пятизвёздочного стадиона «Донбасс Арена». Идея возникла у Рината Ахметова после того, как он побывал на матче сборных Франции и Украины на «Стад де Франс». Бюджет строительства составил 400 млн долларов США. Открытие стадиона состоялось 29 августа 2009 года. Фасад арены полностью выполнен из стекла и благодаря уникальной подсветке в ночное время стадион сверкает. Крыша накрывает 95 % зрительских мест. На стадионе планируется провести матчи Евро-2012: 3 групповых, четвертьфинал и полуфинал. «Донбасс Арена» вмещает около 50 000 зрителей.

В истории «Шахтёра» за команду выступало множество известных советских, украинских и зарубежных футболистов: Юрий Дегтерёв, Валерий Яремченко, Валерий Рудаков, Сергей Ященко, Виталий Старухин, Виктор Грачёв, Михаил Соколовский, Анатолий Тимощук, Матузалем, Мариуш Левандовски, Дарио Срна, Жадсон, Брандау, Фернандиньо, Луис Адриано, Виллиан, Эдуардо да Силва и др.

Президент футбольного клуба «Шахтёр» — Ринат Ахметов (с октября 1996 года). Вице-президент — Борис Колесников. Генеральный директор — Сергей Палкин. Главный тренер — Мирча Луческу.