16.06.2011  22:39

Превью "Амкар" — "Анжи"

Превью

Лишь шесть раз "Анжи" и "Амкар" встречались между собой в первенстве и чемпионате России. На данный момент в противостоянии лидером является наша команда. Трижды "Анжи" добивался успеха, в двух матчах была зафиксирована ничья, и лишь однажды "Амкару" удалось записать в актив три очка.

Превью

Первая встреча произошла в 1999 году. "Анжи" в тот год, как известно, финишировал на первом месте, а "Амкар", несмотря на статус новичка первой лиги, неплохо смотрелся в турнире. Однако в Махачкале подопечные Гаджи Гаджиева нанесли сокрушительное поражение команде Сергея Оборина со счетом 5:0. Вот что тогда написала газета "Спорт-Экспресс": "В Махачкалу "Амкар" приехал, имея за плечами впечатляющую беспроигрышную серию из девяти матчей. Но уже в начале стало ясно: на этот раз дебютанту не выстоять. Первая же атака хозяев принесла успех: откликнувшись на прострел Агаларова, Лихобабенко остроумно отбросил мяч на Баматова, который с 12 метров пробил неотразимо. Вскоре Гасанбеков в сутолоке у линии вратарской вколотил мяч в сетку. Махачкалинцы поймали кураж. Третий мяч мощным ударом с острого угла провел Сирхаев. Вскоре, реализовав пенальти, дубль сделал Гасанбеков, а на последней минуте достижение капитана повторил юный Баматов".

Примечательно, что все голы были забиты дагестанскими воспитанниками: многолетним капитаном команды Гасанбековым, который, к сожалению, менее чем через месяц трагически погибнет в аварии, Сирхаевым, который затем возьмет на себя бремя лидера и вместе с "Анжи" не только выйдет в высшую лигу, но и громко заявит о себе на всю страну, и наконец, Баматовым, который еще в 1998 году, будучи 15-летним игроком, проявил себя юным талантом, забивая голы в важным матчах.

Ответный матч в Перми стал последним рывком к долгожданной победе в турнире и выходу в высший эшелон. Именно три очка, завоеванные на выезде против "Амкара", подняли "Анжи" на первое место в турнирной таблице.

Следующая встреча состоялась спустя четыре года. В 2003 году в свою очередь уже "Амкар" добился путевки наверх, но выиграть в том сезоне у "Анжи" пермяки не смогли. Оппоненты обошлись двумя ничьими.

Превью

А вот в сезоне-2010 команды обменялись победами, причем с одинаковым результатом — 1:0. Если пермяки свой мяч забили во втором тайме, то наша команда отличилась "в раздевалку". С одиннадцатиметровой отметки победу "Анжи" принес удар Жосана.

Накануне матча с "Амкаром" наставник "Анжи" Гаджи Гаджиев ответил на вопросы нашего сайта:

— Игра против "Амкара" станет третьим по счету в жестком графике. График непростой и тяжелый он для всех. Еще одно дополнение к сложностям — это все-таки то, что мы находимся в расположении своей базы, а не в Махачкале, и нам вновь приходится играть на выезде. Любой домашний матч — это дополнительно эмоциональный заряд, который так нужен игрокам. Особенно в период нескольких выездных игр. Это, конечно же, выколачивает эмоции. Один матч на выезде, потом второй, третий... При этом сложно поддерживать высокий уровень мотивации. В то же время у нас вновь пополнился лазарет. Жусилей получил очередную травму. К сожалению, они у него участились, и это второй перелом подряд, на этот раз у бразильца пострадала плюсневая кость стопы. Данная травма более тяжелая, чем предыдущая. Теперь Жусилей пропустит дней сорок. В лазарете по-прежнему Тарделли. Кебе вроде бы только поправился, а теперь опять поехал на диагностику — дало о себе знать колено, на которое перед сезоном была сделана операция.

В свою очередь своими мыслями поделился голкипер "Анжи" Нукри Ревишвили:

Сильно ли повлияло поражение от ЦСКА на настроение команды?

— Думаю, нет. Нам просто нужно выигрывать в следующем туре, и все наладится. А причин у московского поражения много. Да и ЦСКА просто в тот день оказался сильнее нас.

Насколько трудно или легко будет добиться в Перми положительного результата?

— Предстоит очень тяжелая игра, это несомненно. К тому же нам предстоит матч на синтетике. Ведь наша команда не каждый день играет на таком покрове. Плюс "Амкар" по сравнению с началом сезона выглядит более мобильной командой.

Превью

Соотношение

Чемпионат и первенство России

Победы — 3, ничьи — 2, поражения — 1.

1999 год

"Анжи" — "Амкар" — 5:0 (2:0)

Голы: Баматов, 2 (1:0). Гасанбеков, 6 (2:0). Сирхаев, 72 (3:0). Гасанбеков, 76 — с пенальти (4:0). Баматов, 90 (5:0).

"Амкар" — "Анжи" — 0:1 (0:1)

Гол: Лихобабенко, 14.

2003 год

"Амкар" — "Анжи" — 0:0

"Анжи" — "Амкар" — 1:1 (0:1)

Голы: Митин, 24 (0:1). Стрелков, 68 (1:1).

2010 год

"Амкар" — "Анжи" — 1:0 (0:0)

Гол: Черенчиков,75.

"Анжи" — "Амкар" — 1:0 (1:0)

Гол: Жосан, 44 — с пен.