08.05.2014  23:40

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Кубок России. Финал

«Краснодар» – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 0:0. Пенальти – 5:6


Серия пенальти: Гранквист - 1:0. Милич - 1:1. Марсиу - 2:1. Полоз - 2:2. Лаборде - 3:2. Дьяков - 3:3. Жоаузинью - 4:3. Синама-Понголь - 4:4. Ари - 5:4. Дзюба - 5:5. Сигурдссон - 5:5 (мимо). Гацкан - 5:5 (мимо). Газинский - 5:5 (вратарь). Лоло - 5:6.

«Краснодар»: Синицын, Гранквист, Сигурдссон, Калешин, Енджейчик, Газинский, Шипицин (Марсиу, 82), Перейра, Жоаузинью, Вандерсон (Лаборде, 106), Ари.

«Ростов»: Плетикоса, Дьяков, Баштуш, Милич, Логашов, Гацкан, Фатуллаев, Канга (Лоло, 104), Ананидзе (Полоз, 86), Калачев (Синама-Понголь, 117), Дзюба.

Предупреждения: Баштуш, 23. Газинский, 34. Сигурдссон, 38. Логашов, 52. Шипицин, 55. Гранквист, 57. Калачев, 77.

Удаления: Перейра, 71. Баштуш (2-я ж.к.), 100.

Судья: Карасев (Москва).

8 мая. Каспийск. «Анжи-Арена».

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Матч во многих отношениях был первый. Первый финал Кубка для Дагестана и «Анжи Арены». Первый финал для «Краснодара» и первый завоеванный Кубок «Ростова».

Праздник футбола на «Анжи Арене»

И матч удался. В республику прибыли большие группы болельщиков обоих соперников. На финале высадился и массовый десант журналистов центральных СМИ. В день матча в Дагестан приехали президент РФС Николай Толстых и главный тренер сборной России Фабио Капелло.

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Участники и организаторы поединка не забыли и о дате, накануне которой проходила игра. В перерыве матча на стадионе состоялось чествование участников Великой Отечественной войны и ветеранов дагестанского футбола. Вторые вручали подарки первым. А генеральный директор ФК «Анжи» Магомед Исаев поздравил участников войны и всех присутствующих с праздником Победы над фашистской Германией и пожелал ветеранам здоровья, мира и благополучия.

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Сам поединок получился кубковым – с обилием единоборств, с постоянным напряжением градуса борьбы, с эмоциями на поле и на трибунах. Что касается игры, то, пожалуй, до удаления в своем составе «Краснодар» выглядел поострее: в частности, запомнились два выхода Ари на ударную позицию в начале второго тайма. Впрочем, в штангу (кстати, одну и ту же) попали футболисты обеих команд: у ростовчан – Канга, а у краснодарцев – Вандерсон.

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Оставшись вдесятером, краснодарцы довольно уверенно оборонялись, но и сами уже голевых моментов не создавали. Не удалось кому-либо открыть счет и в дополнительное время, когда составы уравнялись. В итоге даже послематчевая серия из 5 пенальти не выявила победителя, и команды пробили по 2 дополнительных 11-метровых удара. Тут забил только один игрок – Лоло, и «Ростов» праздновал успех – 5:6.

Праздник футбола на «Анжи Арене»

Кубок победителю вручили глава республики Рамазан Абдулатипов и президент РФС Николай Толстых. И мощный фейерверк озарил дагестанское небо, окрасив его в яркие цвета футбольного праздника.

Праздник футбола на «Анжи Арене»

После матча главные тренеры обеих команд говорили комплименты в адрес хозяев. Олег Кононов («Краснодар») поблагодарил руководство ФК «Анжи» и «Анжи Арены» за хорошую организацию. А Миодраг Божович («Ростов») вспомнил о выступлении «Анжи» в Лиге Европы, считая его успешным.