03.07.2012  09:48

Правила жизни Кристофера Самба

Правила жизни Кристофера Самба
Конголезский защитник махачкалинского клуба «Анжи», отвечая на вопросы болельщиков, рассказал о своем отце, капитанской повязке и назвал лучших защитников мира.

Первым, с кем я посоветовался, прежде чем принять решение перейти в незнакомый для себя клуб, был мой отец. Вообще, мой отец — великий человек, он всегда являлся и является для меня примером в жизни.

Бывают моменты, когда мне очень не достает моей семьи. Мои родители живут во Франции, а семья — в Англии. Естественно, хотелось бы почаще быть вместе. Но это работа, и нужно относиться к этому профессионально.

Правила жизни Кристофера Самба
В моей стране меня помнят и гордятся тем, что я играю в очень популярном клубе. Скажу вам откровенно, таких гостеприимных и дружелюбных людей, как в Конго, трудно отыскать во всем мире.

Как настоящий африканец, я умею танцевать несколько (если не сказать много) африканских национальных танцев.

А вот с лезгинкой пока дела не так уж хороши. Но я несколько раз наблюдал в раздевалке за теми, кто отлично танцует, и думаю, особого труда мне не составит выучить этот танец.

Правила жизни Кристофера Самба 
Дагестан мне однозначно понравился. И болельщики здесь большие молодцы. Если сравнить дагестанских и английских болельщиков, то они похожи в том, что поддерживают команду с первой и до последней минуты, и также после матча.

Каждый игрок на поле, в том числе и я, чувствует поддержку болельщиков.

Поверьте мне, успех команды достигается во многом благодаря болельщикам. 

Вы даже не представляете, насколько я сконцентрирован, когда выхожу на поле. Все мои мысли только об игре. Уже перед самим матчем в моей голове строится план того, как я буду играть.

Правила жизни Кристофера Самба
Да, я потерял капитанскую повязку, перейдя в «Анжи». Но скажу вам: можно быть капитаном команды по духу, фактически не нося при этом капитанскую повязку.

Больше всего я переживал перед матчем против команды «Шеффилд Юнайтед». Это был мой первый матч в английской Премьер-Лиге. Однако все мои переживания были напрасны: в итоге всё закончилось очень хорошо.

Российскому чемпионату не хватает обилия мировых звезд футбола, как, например, в английской Премьер-Лиге. Наступит время, и тогда больше людей в мире будут с интересом следить за нашим чемпионатом.

Лучшими центральными защитниками всех времени и народов я считаю Лилиама Тюрама и Франко Барези. И не спрашивайте, почему. Все равно не скажу.

Правила жизни Кристофера Самба
Думаю, из меня получился бы хороший вольник. Но я выбрал футбол, и ничуть не жалею, хотя боевые искусства мне очень нравятся.

Я действительно люблю хорошо поесть. В Дагестане много вкусных блюд, но больше всех по душе то, что готовится с мясом. Просто объедение. Правда, точное название блюда не припомню сейчас.

У меня очень большая кровать, можно сказать, гигантская — размером три метра на три. И она находится в Англии.

Правила жизни Кристофера Самба
Ты можешь тренироваться сколько угодно, но настоящий успех приходит только тогда, когда получаешь удовольствие от своей работы. Все остальное — тренировки.

В моем в мобильном телефоне самый разный саунд: от африканских мелодий до хип-хопа.

Футбол футболом, но главная моя мечта — чтобы моя семья была счастлива. И я все сделаю для этого.

Правила жизни Кристофера Самба
Вопросы задавали: Сулейман Курбанов, Мурад Алимагомедов, Мухтар Алиев, Азизхан Азизханов, Адиль Мантаев, Артур Шабанов, Мага, Рамазан Гаджимагомедов, х111х, Самир Тагиров, Дмитрий Лавренюк, Ахмад, Шамиль Абдуллаев, Тагир Курбаналиев, Фахрудин Зиявдинов и Ахмед Гасанов.

Перевел Николай Ботовски