28.09.2010  11:35

Поражение в Самаре

"Анжи" проиграла на выезде самарским "Крылья Советов".


"Крылья Советов" Самара – "Анжи" Махачкала - 3:0 (3:0)


Голы: Самсонов, 3. Иванов, 28. Савин, 42 – с пен.


"Крылья Советов": Лобос, Цаллагов, Джорджевич, Таранов, Леилтон, Самсонов (Эскобар, 73), Иванов, Кузнецов, Соснин, Бобер (Яковлев, 58), Савин (Елич, 78).


"Анжи": Абаев, Агаларов, Хизанейшвили, Тагирбеков, Гаджибеков, Шукуров (Клява, 30), Кебе, Бакаев, Цораев (Стрелков, 52), Жосан, Кухарчук (Стрельцов, 68).


Наказания: Иванов, 15. Бобер, 24. Джорджевич, 85. Цораев, 11. Гаджибеков, 35. Хизанейшвили, 42. Жосан, 62 (предупреждения). Тагирбеков, 15 (удаление).


Судья: Еськов (Москва).


27 сентября. Самара. Стадион "Металлург". 13000 зрителей (вмещает 33000).


Пресс-конференция


Александр Тарханов, главный тренер "Крылья Советов":


- Игра была достаточно хорошей. Где-то нам повезло, мы забили быстрый гол. Но даже при этом присутствовало скованность. Мы видоизменили оборону, Соснин на позиции опорника начал играть с некоторым напряжением. Затем мы забили, потом – удаление, после чего провели второй мяч и команда раскрепостилась. В итоге  "Крылья Советов" выиграли заслуженно.


Если мы с таким же настроем играли бы каждый раз, то возможно не проиграли бы "Амкару". Сегодня был настрой, футболисты одинаково отбегали оба тайма.


- Полноценный матч провел Иванов. В том смысле, что мы увидели настоящего Иванова.


- Он уже восстановился и хорошо себя чувствует. До этого Иванов сбросил 8 килограмм. Видя, как он тренируется, я не сомневался, что он сыграет хорошо.


- Следующий матч пропустит Джорджевич.


- Мы найдем ему замену.


- Вы сказали, что в начале матча команда была скована. Как бы их раскрепостить окончательно, есть ли рецепт?


- Сказалось и поражение, плюс ситуация с их сотоварищами. Было много бесед – индивидуальных и коллективных.


- После победы как-то легче стало "дышать"?


- Легче будет, если мы останемся. А сегодня мы сделали шаг, чтобы не отпустить дальше своих конкурентов. Каждая игра сейчас, как последняя. Надо выходить и играть, тогда будет рост в классе.


- Как проявил себя Таранов?


- Поначалу у него были некоторые ошибки, но сыграл хорошо.


Гаджи Гаджиев, главный тренер "Анжи":


- Конечно, основные события, которые произошли в матче, это первая пятнадцатиминутка. Мы пропустили гол после рикошета, здесь своих игроков винить не в чем. Такое в футболе происходит часто. А вот в моменте удаления, то наш капитан команды не имел права так поступать, он подвел команду. Есть замечания и к судье. Я думаю, что в этой ситуации он не разобрался полностью. Отбор был чистый. А за мгновение до этого в ситуации, когда сорвалась контратака "Анжи", нарушение было откровенным. Сыграли двумя ногами на скорости против Жосана, а свисток промолчал. Судьи ошибаются, как и игроки. Это не говорит о том, что я поддерживаю Тагирбекова, после матча я с ним поговорил в достаточно жесткой форме. А в дальнейшем "Крылья" диктовали ходом игры. Особенно после второго гола, чему предшествовала банальная ситуация. Некому было опекать Иванова и в этом эпизоде игроки должны были разобраться и не оставлять его одного. Я поздравляю "Крылья Советов" с победой. В непростой ситуации эти три очка могут, может быть, помогут сохранить прописку.


-  "Анжи" тоже попадает в ситуацию с борьбой за выживание?


- Мы изначально обозначили задачу – это остаться в премьер-лиге. Мы понимали, что нас ждет непростое испытание. Будем идти до конца. Нас сейчас ждет  "Спартак", затем играем на выезде с "Динамо". Сложные игры, но нет ничего невозможного.


- А что сказал капитан команды, ведь он понимал ситуацию?


- Я у него не спрашивал, почему он так поступил. Ясно, что не справился с эмоциями. Да, все хотят выигрывать, но выигрывать можно только тогда, когда играешь в рамках правил. Правилами запрещено драться, махать головой и руками. Единственно, что можно сказать в его оправдание, что его спровоцировал Иванов. Тагирбеков был возмущен тем, что за чистый отбор был назначен штрафной удар.


- Устраивает ли вас, как играет Стрелков?


- Он сыграл хорошо лишь однажды, в первом матче против "Амкара". Все остальные игры он провел плохо. Я надеялся, что матч с "Крыльями" будет для него стимулом, но этого не произошло. То, что он какой-то цикл пропустил из-за болезни – это не оправдание. Стрелков имеет неплохой уровень индивидуального мастерства, но достигнув зрелого возраста, он не понимает, что это не решающий фактор для игры. Мотивация – это обязательное условие, каким бы мастерством он не владел.


Пресс-служба ФК "Анжи"