08.07.2007  22:07

Подарок президенту клуба

Показав весьма невыразительную игру, «Анжи», тем не менее, в матче с аутсайдером первенства «Мордовией», добилась минимальной победы. Гол на счету Едунова, которому для празднования успеха хватило всего лишь три минуты. Таким образом, махачкалинская команда сделала подарок Президенту клуба Магомедову Магомед-Султану Байболатовичу в честь Дня его рождения.


«Анжи» Махачкала – «Мордовия» Саранск - 1:0 (0:0)


Гол: Едунов, 69.


«Анжи»: Абаев, Арзиани, Кебе, Мамаев, Тагирбеков (Будунов, 58), Скрыльников, Агаларов, Стрельцов (Сирхаев, 90+2), Ходжава, Кочубей (Гриднев, 75), Магомедов (Едунов, 66).


«Мордовия»: Фролов, Круг, Соловей, Савочкин, Гайдуков (Якушкин, 81), Пятибратов, Рябых (В. Сысуев, 89), Снимщиков, Ваганов (Тишкин, 74), Д. Сысуев, Дутов.


Наказания: Агаларов, 30. Мамаев, 34. Ходжава, 73. Едунов, 75. Тишкин, 90 (предупреждения).


Судья: Резников (Ярославль).


7 июля. Махачкала. Стадион «Динамо». 5000 зрителей (вмещает 16 500).


«Мордовия» - одна из тех команд, которая вполне может потерять место в первом дивизионе. Состав не впечатляет, тренер – не из гениальных, а игра соответствует пока тому месту, где собственно команда из Саранска и находится.


Тем удивительнее, что «Анжи» против такого соперника выглядел настолько плохо, что зрители порой уже и не наблюдали за футболом, а просто беседовали между собой.


По словам Омари Тетрадзе, «Анжи» не успела собрать все свои силы после поединка с «Торпедо». А тут еще и жара, причем нешуточная, естественно не могла не сказаться на футболистах. Конечно, как ни крути это не оправдание для наших футболистов. Ведь жарко было и игрокам «Мордовии». Ведь при всем уважении к сопернику, «Анжи» должна была сыграть совсем по иному.


И было бы куда веселее, если Рябых попал в ворота в конце первого тайма, когда после удара со штрафного мяч от руки Абаева угодил в перекладину. Если вспомнить еще несколько моментов, в которых соперник довольно остро исполнял штрафные удары, то может сложиться ощущение, что «Анжи» непозволительно много позволила такому слабому сопернику.


Конечно, нет. Все эти моменты «Мордовии» удалось провести после стандартных положений. Но стоит и оговориться. Если бы Абаев уверенно не защищал ворота, то могла быть и беда.


И все-таки есть чему огорчаться. Ходжава, известный своей полезностью, к концу игры получил очень даже необязательную желтую карточку. Она для грузина стала четвертой. Теперь стоит гадать, кто сможет заменить его в такой тяжелой игре, как с «КамАЗом». Ответ, скорее всего, будет следующим – если кто и найдется, то он только отчасти сможет выполнить работу, которая легка по плечу только Ходжаве. Поэтому нам придется обойтись дежурной фразой, которая будет очень даже уместна: «Тренерскому штабу нужно будет поломать голову, думая о том, как построить игру против оппонента в отсутствии одного из полезных игроков».


Но наряду с этим есть новость и хорошая. Вернее их две. Наконец-то, в заявку на матч попали Сирхаев с Будуновым. Пусть в отчетном матче оба сыграли не так много, но, надеемся, уже ко второму кругу как один, так и другой, в полной мере наберут игровую форму.


А, возвращаясь к матчу, нужно отметить тренерское чутье Тетрадзе. Уже который раз наставник «Анжи» угадывает с заменами.


Очевидно, по такой скучной игре, которую показывала «Анжи», нужно было сделать нечто такое, чтобы, наконец, разбудить махачкалинских футболистов.


«Нечто такое» стало опасным ударом, о котором мы уже упомянули. Вот тогда-то анжиевцы по настоящему и разозлились. Острые атаки начали рождаться с приятной последовательностью.


Чуть ранее Омари Михайлович делает первую замену, после чего все становятся свидетелями новой для этого тактики. После ухода Тагирбекова, «Анжи» переходит на игру в три защитника, а заодно нападающих становятся двое.


Данная мера, конечно, была связана с тем, что нужно было усиливать игру в атаке. Впоследствии этот шаг оправдал себя. Вышедший на замену Едунов, находясь на поле всего три минуты, забил победный мяч. Ходжава навесной передачей отправил мяч во вратарскую, где Кебе головой скинул мяч вдоль ворот. А Едунову ничего не оставалось, как с ленточки отправить мяч в сетку ворот.


Взятие ворот так обрадовало автора гола, что он сразу побежал в сторону скамейки запасных. Где его уже поджидал Арсен Акаев.


В следующем туре «Анжи» встретится с «КамАЗом». Этот матч станет последним перед перерывом между кругами.


Пресс-конференция


Юрий Уткин, главный тренер ФК «Мордовия»


- Мы избрали оборонительную тактику и в целом, ребята выдержали. К сожалению, оплошность нашего молодого вратаря привела к голу. У нас была пара моментов, чтобы забить. «Мордовия» - молодая команда, в которой сегодня играли пять человек 1988-1989 годов рождения. Наша основная задача – воспитать местных воспитанников. Чем собственно, мы и занимаемся.


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»


- Сегодня «Анжи» показала несвойственную игру. С чем это связано? Думаю, команда не успела восстановиться после выездного матча с «Торпедо». Да и жара сказала свое слово. К тому же было тяжело играть против команды, которая грамотно оборонялась весь матч. Сейчас нам нужно будет успеть восстановить силы к следующей встрече.


- Почему не играл Валентич?


- Никола немного приболел, у него была температура.


-С чем связана замена Тагирбекова?


- Расим выглядел неважно. Часто мячи запускали за его спину. И меня не устраивало, как Тагирбеков выглядел тактически. И так как нужно было усилить атаку, я был вынужден заменить его, построив игру в три защитника и с двумя нападающими.


Пресс-служба ФК "Анжи". Фото: Магомед Хазамов.