23.05.2007  23:48

Победу приносит защитник

Победа над Брянском далась «Анжи» тяжело, хотя игра выдалась интересной. Соперник, дошедший в этом году до полуфинала Кубка России, несмотря на проблемы схожие с махачкалинскими, до последнего держал интригу встречи.


«Анжи» Махачкала - «Динамо» Брянск - 1:0 (1:0)


Гол: Тагирбеков, 27.


«Анжи»: Абаев, Мжаванадзе (Валентич, 60), Зоа, Мамаев, Тагирбеков, Скрыльников, Агаларов, Ходжава (Арзиани, 69), Лахиялов, Стрельцов (Кочубей, 54), Магомедов (Едунов, 65).


«Динамо»: Дурнев, Терентьев, Ларин, Кутас, Толстых (Клицов, 76), Малин, Джинчарадзе, Шелютов (Санников, 62), Фомичев, Давыдов (Головин, 56), Филиппенков.


Наказания: Джинчарадзе, 35. Санников, 78 (предупреждения).


Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону).


23 мая. Махачкала. Стадион «Динамо». 8500 зрителей (вмещает 16500).


«Динамо» в этом сезоне выдало впечатляющую для команды первого дивизиона серию в розыгрыше Кубка России. Не всякому представителю второго эшелона российского футбола доводится дойти до этой стадии. Исключение из правил – грозненский «Терек», совсем недавно завоевавший этот трофей. Впрочем, Софербию Ешугову дорога до полуфинала уже знакома. В розыгрыше 2003-2004 гг. этот наставник вместе с майкопской «Дружбой» (а тогда эта команда выступала именно в первой лиге. – Прим. авт.) уже доходил до этой стадии.

Примерно то же самое можно сказать и об «Анжи». Все мы помним, как не повезло в финале против московского «Локомотива». Но тогда махачкалинская команда была иной: другой состав, другой тренер, другой уровень.


Нынешние проблемы «Анжи» и «Динамо» схожи. Обеим командам приходится справляться с тяжелым графиком игр. Во-первых, игроки подустали. Во-вторых, как махачкалинцев, так и брянчан подводит проблема с реализацией моментов. Если бы все голевые ситуации были реализованы, то счет стал бы, наверное, хоккейным. Другое дело, говоря о махачкалинцах, защита вкупе с кипером Абаевым, пока одна из лучших задних линий первого дивизиона. Не так-то просто соперникам забить гол в ворота «Анжи» (если забыть игру с «Ностой»). Абаев, к примеру, в очередной раз доказал, что провальные игры, которые сопровождали его в прошлом году, забыты. Как не вспомнить, скажем, момент, когда Малин, находясь на краю поля, неожиданно пробил в ближнюю девятку. Илья, верно выбрав позицию, в кошачьем прыжке в стиле знаменитого Льва Яшина, перевел мяч на угловой удар.


А Тагирбеков, целясь в чужие ворота, все-таки смог открыть свой лицевой счет забитым мячом. Сделал он это неплохо. Не забив уже на второй минуте, когда Расим с места одиннадцатиметровой отметки пульнул мяч выше ворот, все ждал, как кажется, своего часа. Всем известно его умение бить издали. В этот же раз защитник «Анжи» забил мяч настолько неожиданно, что Дурнев отреагировал на удар слишком поздно. Сыграв в стенку со Скрыльниковым, Тагирбеков побежал вперед к углу штрафной площадки, словно говоря: «Дай мне мяч на ход». Скрыльников его замысел понял верно и отпасовал прямо на него. Ожидаемый прострел в штрафную площадку превратился в удар в дальний угол.


Так махачкалинцы открыли счет.


А затем, как это обычно бывает, начали транжирить моменты. Результат мог удвоиться не раз. На острие оказывались и Лахиялов, который мог открыть счет еще до Тагирбекова и после, и Магомедов, но каждый раз мяч летел совсем не туда. Либо Дурнев вовремя оказывался на пути снаряда.


Практически весь второй тайм Тетрадзе не садился на скамейку. А иногда его помощники, жестикулируя руками, подсказывали своим подопечным. Буквально до финального свистка на поле чувствовалось напряжение. Любая атака гостей грозила вылиться в гол. Когда главный арбитр встречи к основному времени добавил еще две минуты, этот отрезок казался для трибун нечто похожим на целый час. Но пронесло. И сразу после окончания встречи стадион утонул в овациях, а команда в свою очередь не забыла поблагодарить болельщиков за потрясающую поддержку.


Пресс-конференция:


Софербий ЕШУГОВ, главный тренер ФК «Динамо»:


- Болельщикам, наверное, понравилась игра с обилием опасных моментов. Другое дело, что исполнительское мастерство не позволило нам забить. Наша основная проблема – усталость ведущих игроков. Поэтому мы не смогли показать то, что на что способны. Итог закономерен. То, что можно было забить – не забили, а то, что можно было пропустить – пропустили.


- Оцените игру своих нападающих.


- А мы сегодня играли без нападающих.


- Какова ваша задача на сезон?


- Играть в каждом матче на победу и занять место не ниже прошлогоднего.


Омари ТЕТРАДЗЕ, главный тренер ФК «Анжи»:


- Сегодняшняя игра была для нас очень важной. Нельзя сказать, что мы показали свои истинные силы. Опять же все это из-за жесткого графика игр. Мы не успеваем восстанавливаться. Сегодня было много моментов, но свое слово сказала нереализация моментов. Думаю, что нам немного повезло. Мы забили, но во втором тайме могли и пропустить. Как бы там ни было, я доволен игрой и благодарю своих ребят.


- На выезде вы будете играть с той же тактикой в два форварда?


- На этот вопрос я еще не готов ответить. Мне предстоит просмотреть видеозаписи с участием будущих соперников. После и определимся.


- Что нового о Будунове?


- У него надрыв мышцы.


- Точно известно, когда восстановится Сирхаев?


- В прошлый раз я говорил, что через месяц он будет готов. Он сейчас в Москве, где прошел повторное медобследование.


- На примете уже есть потенциальные новички?


- Есть, но пока не хочется о них говорить. Работа в этом направлении ведется.


Пресс-служба ФК "Анжи"