25.06.2017  22:55

Победа в Словении над румынами

Победа в Словении над румынами

«Анжи» - «Астра» Румыния - 2:1 (1:0)

Голы: Хубулов, 35 (1:0). Фибел, 60 (2:0). Никорау, 79 (2:1).

«Анжи»: Будаков, Яковлев, Фибел, Брызгалов, Тетрашвили, Маркелов (Сергеев, 65), Чайковский (Афонин, 46), Карасёв (Оха, 72), Хубулов (Кацаев, 46), Мамтов (Липартия, 46), Долгов (Базелюк, 15; Ханджич, 62).
 
В первом товарищеском матче на сборе в Словении «Анжи» переиграл румынскую «Астру».

Победа в Словении над румынами

На встречу с румынами Александр Григорян выставил полностью обновленную команду. Ворота команды защищал находящийся на просмотре Александр Будаков, известный по выступлениям за «Торпедо», «Кубань» и «Крылья Советов». Линию обороны составила пара центральных защитников Фибел-Брызгалов, на флангах расположились Тетрашвили и Яковлев. К слову, ни для Брызгалова, ни для Яковлева эти позиции не были новыми. Сергей в свое время играл защитника в составе грозненского «Терека», а Яковлев выступал на левом фланге обороны в «Спартаке» времен Унаи Эмери.  

Пару опорных полузащитников составили новобранцы «Анжи» Чайковский и Карасев. Игорь, имеющий опыт выступления в Лиге Европы в составе луганской «Зари», с первых минут взял центр поля под свой контроль, а молодой Карасев активно помогал ему, проделывая большой объем черновой работы. На флангах полузащиты у махачкалинцев расположились Маркелов и Хубулов. Периодически меняясь местами, наши вингеры запутывали оборону соперника и были активны на подступах к чужой штрафной.

Победа в Словении над румынами

На позиции «десятки» с первых минут вышел Хасан Мамтов. Опытный форвард буквально с первых минут начал напрягать оборону румын, прессингуя их прямо у линии штрафной площади. Именно так и возник первый голевой момент в матче. Хасан заставил ошибиться центрального защитника «Астры» Сапунару, перехватил мяч и, не раздумывая, пробил с линии штрафной. Мяч пролетел чуть выше ворот. Этот момент стал первым звоночком для румынской команды.

Начавший игру на острие Долгов, а также группа атаки в лице Хубулова и Маркелова подхватили порыв Хасана, и на протяжении первой четверти часа активно прессинговали оборону соперника. В одном из таких эпизодов Павел получил неприятный удар в бедро и был заменен на новичка «Анжи» Базелюка.

Победа в Словении над румынами

Опасным оружием в исполнении желто-зеленых стали стандарты. Сначала подачу с углового Хубулова замыкал Мамтов. Удар Хасана принял на себя каркас ворот гостей. Затем Базелюк получил свой шанс отличиться, оказавшись на выгодной позиции после штрафного удара. Его удар прошел мимо цели. И, наконец, очередной угловой в исполнении Хубулова нашел голову Фибела, пробить которому помешал толчок в спину. Арбитр, не раздумывая, указал на «точку». Штатный пенальтист Хубулов без проблем реализовал пенальти.

Победа в Словении над румынами

Поведя в счете, наши ребята уступили инициативу румынам, словно выманивая их к своим воротам. Поправить процент владения мячом футболистам «Астры» удалось, а вот забить – нет. Большее, на что сподобились игроки в оранжевых майках, – это серия угловых. Фибел и Брызгалов были надежны на втором этаже и справились с этой угрозой.

Победа в Словении над румынами

После первого тайма наш тренерский штаб провел ряд замен. Афонин, Кацаев и находящийся в «Анжи» на просмотре грузинский форвард Джаба Липартия вышли на поле вместо Чайковского, Хубулова и Мамтова соответственно.

К этому моменту над полем уже сгустились тучи. Нет, это не румыны усилили свой натиск, а настоящая гроза разразилась над словенским местечком Чатеж. Начался сильнейший ливень, молнии сверкали не переставая. Арбитра это не смутило и около пяти минут команды вынуждены были не играть в футбол, а бороться с порывами ветра и струями воды.

Затянувший с остановкой встречи судья решил запомниться не только нерешительностью. Спустя пару минут после начала второго тайма он назначил пенальти в очень неоднозначной ситуации. На газоне оказался Липартия, но, похоже, без чьей либо помощи. Промокшие и замерзшие румыны обиделись на арбитра и уже готовы были уйти с поля в знак протеста. Наши футболисты поступили по-джентльменски. Сам Джаба подошел к точке и намеренно пробил мимо ворот. После этого арбитр увел таки команды в раздевалки.

Победа в Словении над румынами

Пауза продолжалась около десяти минут. Когда гроза стихла, улеглись и эмоции футболистов. Тренеры обеих команд провели череду замен, выпустив на поле большую группу свежих исполнителей. Игра приобрела несколько сумбурный характер. Неизменными остались лишь наши стандарты. Очередной угловой удалось реализовать Фибелу. Это новобранец «Анжи» Афонин нашел своей подачей голову Тома, и наш защитник в фирменном стиле выпрыгнул выше всех, отправив второй мяч в ворота Илиева.

В оставшееся время мячом больше владел соперник. Наши игроки без особых проблем справлялись с академичными атаками румынской команды. Лишь однажды удалось найти свободную зону в нашей штрафной соперникам. Игрок группы атаки «Астры» переиграл Брызгалова и уже готов был пробить, когда Сергей повалил форварда на газон. Третий за игру пенальти и первый в наши ворота стал результативным.

Победа в Словении над румынами

Итоговый счет встречи стал справедливым отражением сил на поле. 2:1 и наша команда с хорошим настроением продолжает подготовку к сезону. Следующий контрольный матч «Анжи» проведет уже во вторник, 27 июня, когда сыграет с еще одним румынским коллективом – клубом ЧФР из города Клуж.