01.07.2007  19:05

Победа, вырванная в концовке

«Анжи» для «Балтики» - один из самых неудобных соперников: в восьми встречах калининградцы побеждали лишь раз, потерпев шесть поражений.


«Балтика» Калининград – «Анжи» Махачкала 1:2 (1:0)


Голы: Садиров, 13. Ходжава, 75. Гриднев, 88.


«Балтика»: Астахов, Епифанов, Крыштафович, Матьола, Спирин (Рашевский, 55), В. Бондаренко, Садиров (Шевченко, 65), Дорохин (Туменко, 46), Зернов, Такам, Алиев (Головко, 68).


«Анжи»: Абаев, Валентич (Ходжава, 46), Кебе, Тагирбеков, Мамаев, Скрыльников (Стрельцов, 56), Агаларов, Арзиани, Гриднев, Кочубей, Магомедов.


Судья: Д. Попов (Москва).


Наказания: Епифанов, 74. Магомедов, 74 (предупреждения).


Удары (в створ): 14 (8) – 13 (5, 1 в штангу). Угловые: 6 – 2.


30 июня. Калининград. Стадион «Балтика». 3100 зрителей.


Футболисты «Балтики» решили искоренить эту печальную традицию и со стартовым свистком судьи захватили инициативу, поведя планомерную осаду ворот дагестанской команды. Ее плодом стал довольно быстрый гол, забитый, кстати, воспитанником махачкалинского футбола. Это камерунец Такам удачно прошел по правому флангу и сделал подачу в центр штрафной, которую ударом головы замкнул Анзур Садиров, пославший мяч под перекладину.


Могла «Балтика» и увеличить счет, но ей катастрофически не везло в завершающей стадии атак.


Тем удивительнее было увиденное во втором тайме. Игровое преимущество после перерыва прочно перешло к гостям, которые за полчаса создали четыре голевых момента, из которых один реализовали.


Возможно, балтийцы прижались к своим воротам, дабы удержать победный счет. А возможно, им просто не хватило сил после трудного поединка с «ЦСКА» (махачкалинцы ведь на кубок не играли, «вылетев» из него еще в 1/32 финала).


Весомый вклад в преображение игры «Анжи» внес вышедший на замену Ходжава, выступивший в роли своеобразного плеймекера. Именно он и восстановил равновесие, хотя в эпизоде с первым пропущенным «Балтикой» голом вся вина лежит на вратаре Астахове. Ходжава навесил со штрафного, а наш голкипер умудрился пропустить этот мяч себе «зашиворот».


После этого балтийцы преобразились и снова стали играть «первым номером». Жарко стало уже у ворот «Анжи». К сожалению, «Балтика» забить не смогла, а под самый занавес матча неожиданно пропустила контратаку гостей.


Пресс-конференция


Александр Игнатенко, главный тренер ФК «Балтика»:


- Вам не показалось, что когда вы заменили Садирова и Алиева, в игре «Балтики» что-то разладилось?


- Дело в том, что я убрал их по уважительным причинам: Анзур повредил ногу, а Курбан подустал. Я никогда не поднимал судейскую тему, но сегодня вынужден сказать – нас судили просто безобразно. Со стороны Махачкалы «прихват» был железный! Я не требую помощи, но хотя бы дома судите нас честно! Когда нашего игрока бьют кулаком, арбитр показывает карточки обоим. Выдумывает штрафной – нам забивают первый гол. Матьолу толкают в спину, судья игру не останавливает, и нам забивают второй мяч. Судейство было явно предвзятым!


- Есть ли цивилизованные способы борьбы с тем, что происходит на наших глазах?


- Об этом говорят уже долгие годы, а воз, как говорится – и ныне там. Все эти КДК, протесты – бесполезны. Нужны радикальные меры, как в Италии.


- Но если не считать судейство, в чем главная причина поражения «Балтики»?


- Самая главная, я считаю, все-таки судейство. Вы зайдите в раздевалку – у ребят слезы на глазах! Но так же нельзя, сейчас ведь судейский фактор играет огромную роль. Арбитр Попов обложил нас штрафными, что выбило команду из колеи.


- Болельщики посчитали, что оба гола «привез» Астахов...


- Первый – однозначно, запустил мяч «зашиворот». И второй гол – непонятно куда побежал, стой в воротах – и все. Это же закон футбола, когда нападающий борется с защитником.


- Раз Рогачев травмирован, в матче с «Тереком» на поле может выйти Мамыкин?


- Нет, это исключено. Мамыкин – это вратарь не того уровня, чтобы играть против «Терека».


- Говорят, Юрий Хусяинов хочет опубликовать объявление в «Спорт-Экспрессе», что он сдается в аренду.


- Пусть он обращается к руководству клуба: к директору или к главному тренеру, а не к пресс-атташе. Юра пусть лучше тренируется, чем объявления дает. В последнее время он стал плохо тренироваться…


Омари Тетрадзе, главный тренер ФК «Анжи»:


- В целом, думаю, игра была неплохая. Первый тайм остался за «Балтикой», ваши ребята были свежее, завоевали инициативу и забили гол. Во втором тайме игра поменялась, больше уже атаковали мы. Но почему-то после первого забитого мяча, все игроки «Анжи» отошли назад. Но чтобы там не было, я считаю счет 2-1 – закономерный результат матча, у нас было больше моментов. В целом, я своей командой доволен.


- Дождь вмешался в игру?


- Это все отговорки. В футбол играют при любой погоде.


- Руководство Дагестана заинтересовано в выходе «Анжи» в премьер-лигу?


- Внутри команды я поставил одну задачу – в каждом матче играть только на победу и выйти в премьер-лигу. В противном случае буду считать сезон провальным. В то же время руководство республики установило перед нами цель – финишировать в десятке.


- Будучи игроком, вы всегда очень спокойно вели себя на поле, а сегодня на бровке весьма эмоционально реагировали на происходящее.


- Теперь я тренер и надо перестроиться. Когда на тебя ложится такая большая ответственность, тогда эмоции выходят наружу. Это тяжелая работа, но я сам ее выбрал.


- Вопрос про Садирова и Алиева, которые сейчас выступают в «Балтике». Перед сезоном вы не хотели их приобрести после расформирования «Динамо»?


- Планировали взять Садирова. Но у нас на его позицию было уже пять игроков – высокая конкуренция! Поэтому брать Анзура уже не было смысла.


Сергей Кандалов, Калининград


Анзур Садиров: Привет дагестанским болельщикам


Корреспондент «Калининградского спорта» Алексей Степанов после игры взял короткое интервью у автора одного из забитых мячей в матче – Анзура Садирова.


- Анзур, какие чувства ты испытывал, забив гол команде из своего родного города?


- Не скажу, что это были какие-то особенные чувства. Для меня, в первую очередь, важен  итоговый результат матча.


- Настраивался как-то по-особому на матч с «Анжи»?


- Да нет. Хотя этот матч для меня не был рядовым. Всё-таки очень многих ребят я из «Анжи» хорошо знаю, да и мог в межсезонье оказаться в этой команде.


- На твой взгляд, в чём кроется причина поражения? Слабо сыграла «Балтика» или, наоборот, сильно «Анжи»? А может дело в предвзятом судействе?


- Наверное, виноваты в первую очередь мы сами, где-то расслабились, за что соперник нас и наказал. Хотя и судейство образцовым не назовёшь. У меня просто нет слов.


Хочу отметить в составе соперника настоящего лидера команды – Руслана Агаларова. Не будь его на поле – «Анжи» пришлось бы намного тяжелее.


Пользуясь случаем, хочу передать огромный привет всем дагестанским болельщикам!


Алексей Степанов, Калининград