28.11.2016  09:00

Павел Врба: «Обе команды играли в атакующий футбол»

Павел Врба: «Обе команды играли в атакующий футбол»

Главный тренер «Анжи» Павел Врба:

– Сегодня мы увидели очень интересную игру, которую предложили команды. Обе играли в довольно атакующий футбол. Очень жаль, что при первой возможности хозяев поля забить они забили. А мы свои моменты в концовке игры не реализовали. Потому и проиграли. Что очень грустно.

– Согласитесь с тем, что «Ростов» при прочих равных сегодня просто выше классом?

– Мне сегодня так не показалось. Разницы в классе сегодня не ощущалось. Но «Ростов» – очень качественная, сильная команда. Мы пытались ее огорчить, создавали моменты.

– Что явилось определяющим – то, что вы не реализовали свои моменты, или ошибки в обороне?

– Футбол, возможности забивать, пропущенные голы строятся на ошибках. «Ростов» сегодня, скажем, был удачливее в голевых ситуациях.

Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц:

– Очень важная, сложная победа. Сложность ее заключалась в том, что на протяжении короткого промежутка времени приходилось играть с разными по уровню командами. Безусловно, я не хочу сказать, что наш сегодняшний соперник слаб и с ним не надо играть. Эмоциональный всплеск, который был после победы над «Баварией», очень нагрузочен сам по себе. И ребятам очень тяжело было восстановиться. Физически в какой-то степени пришли в себя, а вот эмоционально… В первом тайме было видно, что в единоборствах мы были далеко от соперника, принимали подчас неправильные решения. В перерыве попросили кое-что поправить, быть ближе к игре, играть через фланги. Немножко картина стала лучше. Но в целом было у наших ворот несколько голевых моментов, у ворот соперника было много моментов, которые мы не реализовали. Слава богу, что ребята довели этот матч до конца, дотерпели и заслуженно победили.

– Обычно из-за плотного графика вы проводите ротацию состава. Но сегодня вышел оптимальный состав – тот, который играл против «Баварии». Не было ли у вас искушения сегодня поберечь кого-то?

– Мы рассматривали сегодняшний матч в контексте всех четырех игр, которые у нас остались. И общий наш план касался их всех. Перед игрой с «Анжи» у нас было на день больше на восстановление, чем будет во всех других встречах. Поэтому после консультаций с медицинским штабом было решено выставить именно такой состав.

– Фол Гацкана, приведший к удалению, – это безрассудство?

– Получается, уже третий раз это происходит… Но во всех трех случаях намеренного желания навредить, причинить боль у Гацкана не было. Он опять не видел ничего. Мяч перелетал через него, Гацкан с желанием дотянуться до него и, как спортсмен, что-то сделать, выставил ногу, безусловно, высоко. Там абсолютное нарушение правил. Желаю здоровья этому парню. Думаю, если он в больнице, Саша навестит его или сейчас зайдет в раздевалку и еще раз извинится. Это футбол, это контактный вид спорта.

– Во втором тайме, уже при счете 1:0 в пользу «Ростова», у «Анжи» были хорошие моменты. Что происходило с «Ростовом» в эти минуты: он играл недостаточно прагматично или эти созданные моменты – заслуга «Анжи»?


– Мы не лезли вперед «шашки наголо». Хорошо играл соперник: быстро. В составе «Анжи» техничные футболисты. Я об этом говорил и в предматчевом интервью – что будет игра непростая, что соперник очень хорошо организован, умеет играть на контратаках, много хороших результатов показал на выезде. В этом и было дело. «Анжи» играл активно впереди, большой группой футболистов. Когда мы допускали ошибки в контроле над мячом, теряли его неоправданно, тогда соперник имел такое преимущество. То есть повлияло и то, и другое. Одна причина – что мы были сами виноваты, что мяч оказывался не у нас в простых ситуациях. Вторая – соперник действовал достаточно активно и умело, чтобы все это дело превратить в хорошие подходы к воротам.