15.08.2016  09:30

Павел Врба: «Нашим контратакам не хватало эффективности». (ВИДЕО)

Главный тренер «Анжи» Павел Врба:

– Надо признать, что в первом тайме нам сопутствовала удача. Нам били пенальти, наш вратарь с ним справился. И мы забили на 45-й минуте, и этот гол оказался победным.

Во втором тайме мы играли от обороны, на контратаках. В четырех-пяти случаях усилиями Бериши мы оказывались в голевых ситуациях. Но, к сожалению, не хватало эффективности этим контратакам, не смогли мы подстраховаться вторым голом. В концовке игры мы уже полностью сосредоточились на обороне.

Хочу поблагодарить игроков – за то, что выдержали до конца, – и болельщиков – за то, что поддерживали нас.

– То, что Тигиев играл на позиции правого полузащитника, связано с тем, что у «Анжи» не хватает игроков на эту позицию? Как вы оцените игру Георгия сегодня? И не обусловлена ли его замена во втором тайме тем, что вас не убедила его игра?

– Проблема нашей команды в том, что на поле обязательно должны быть пять российских игроков. Поэтому ищем позиции для лучших россиян, чтобы они могли играть. С этим и связано то, что Тигиев играл в полузащите.

Его замена была вынужденной, хотя, должен сказать, мы ждали от него большего: что в атакующих действиях Георгий проявит себя лучше. Но, естественно, это не его позиция. Поэтому надо оценивать его игру сдержанно, и в целом он сыграл хорошо. Я верю, что Тигиев с его скоростными данными будет больше участвовать в атакующей игре.

– Будет ли премирован или еще каким-либо образом поощрен Беленов?

– Я уже обратился к руководству с соответствующей просьбой.

– Бериша играет хорошо, но складывается ощущение, что действует немного оторванно от всей команды. Почему так получается?


– Я, в принципе, ответил на этот вопрос ранее. Мы проводили сегодня много хороших контратак. Неважно, сам Бериша их создает или с помощью партнеров, но эффективность должна быть гораздо выше. Если бы забили три гола в результате этих контратак, можно было б сказать, что Бернард сыграл очень успешно. Но, к сожалению, он ни сам не забил, ни передачу не отдал в этих ситуациях.

– Вопрос вам как бывшему тренеру национальной сборной: лимит может помочь стать сборной сильнее?

– Лучшие российские игроки находятся в 4-5 ведущих клубах страны. Но постоянно не играют. Так что эффект не такой уж большой… Тут все зависит от решения самих игроков – готовы ли они ради получения игровой практики переходить в другие клубы из ведущих. Я бы очень хотел, чтобы три-четыре таких россиянина из «Спартака», «Зенита» или другого российского топ-клуба играли у нас, но, к сожалению, это невозможно осуществить.

– Какие позиции вы хотели бы усилить?

– На пресс-конференции после домашней игры с ЦСКА я уже говорил, что нам необходимы несколько футболистов с российским паспортом. И главное – атакующего плана. Потому что оборона играет более-менее надежно.

Старший тренер «Арсенала» Андрей Козлов

Старший тренер «Арсенала» Андрей Козлов:

– Думаю, по первому тайму нам удалась игра. Ребята полностью выполнили то, о чем просили их на установке. Просили, чтобы в первые 15-20 минут плотно сыграли в обороне, что, в принципе, удалось.

Не забили пенальти. Сейчас смотрели момент с отмененным голом, там, по-моему, офсайда не было.

В концовке первого тайма нам не удалось, к сожалению, дотерпеть, уйти на перерыв при нулевой ничье. Гол «в раздевалку» всегда негативно влияет на команду.

Во втором тайме попытались переломить ход игры за счет свежих футболистов, что тоже удалось. Не удалось забить, что самое главное.