04.02.2014  20:35

«Памяти наших друзей» (ВИДЕО)

«Памяти наших друзей»

Турнир именно с таким названием состоялся на запасном поле «Анжи Арены». Он был посвящен памяти футболистов «Анжи»: Ибрагима Гасанбекова, Кафара Кафарова и Шамиля Бурзиева.

В соревнованиях приняли участие 8 детских футбольных команд, составленные из игроков 2001 года рождения: Академия ФК «Анжи», «Олимп» (Махачкала), «Победа» (Хасавюрт), «Каспий» (Каспийск), «ДЮШ-1» (Дербент), «Темирхан-Шура» (Буйнакск), ГБОУ «РДЮСШ» (Махачкала), «Спартак» (Хасавюрт).

«Памяти наших друзей»

Инициатором турнира выступил Артур Садиров:

— Для всех, кто знал Шамиля, Ибрагима и Кафара, турнир является очень важным. А что касается Шамиля Бурзиева, он был больше, чем моим другом. Очень жаль, что его сегодня нет рядом с нами… Мы с детства вместе занимались футболом, вместе шли по жизни, Всевышний нас наградил этой дружбой, Он даже детей нам подарил в один день.
Инициатива этих соревнований была моей. По ряду вопросов нам навстречу пошёл ФК «Анжи», за что клубу большое спасибо. Благодарны мы и «Дагнефтепродукту» за спонсорскую помощь.

«Памяти наших друзей»

Нарвик Сирхаев, заместитель генерального директора ФК «Анжи»:

 — Ибрагим Гасанбеков, Шамиль Бурзиев и Кафар Кафаров сделали очень многое для развития дагестанского футбола. В память о них и нужны такие турниры. С Ибрагимом мне посчастливилось выступать в одной команде. Свой талант бомбардира он подтверждал во втором дивизионе и столь же успешно в первом. Не сомневаюсь, что сказал бы свое веское слово и на уровне Премьер-Лиги.
Кафар, с которым я также играл в одной команде, и Шамиль были олицетворением лучших качеств дагестанского футболиста — это воля к победе, это характер и бойцовские качества.

«Памяти наших друзей»

Сергей Никитин, спортивный директор Академии «Анжи»:

— Считаю очень важным поддерживать такие добрые традиции. И хорошо, что любители футбола Дагестана хранят память об ушедших из жизни игроках, которые когда-то радовали болельщиков своей игрой. Рады победе нашей команды, и я бы выдвинул предложение сделать этот турнир ежегодным.

«Памяти наших друзей»

Саид Абдулаев, генеральный директор ОАО «Дагнефтепродукт»:

— Очень рад, что на сей раз турнир проходил в формате среди участников 2001 года рождения.  И не зря соревнования носят статус памяти Ибрагима, Кафара и Шамиля — такие турниры как раз и позволяют сохранить нам память о тех, кто внес серьезную лепту в развитие клуба, в целом в развитие дагестанского футбола. Для юных же футболистов это те примеры, те ориентиры, которые помогут им расти в будущем.
«Дагнефтепродукт» поддерживал и намерен в дальнейшем поддерживать этот турнир. С удовольствием мы сделали это и на сей раз.

«Памяти наших друзей»

Александр Маркаров, руководитель Республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва:

— Ибрагим, Кафар и Шамиль — воспитанники нашей школы, нет нужды говорить, что память о них мы храним в наших сердцах. Считаю, что высокий потенциал всех троих игроков не был до конца реализован. Что ж, так распорядилась судьба. Надеюсь, что пример с них будет брать нынешняя футбольная молодежь, которая возьмет на вооружение лучшие качества Ибрагима, Кафара и Шамиля, их любовь к футболу и готовность щедро дарить болельщикам плоды своего творчества на поле.

«Памяти наших друзей»

В итоге победителем турнира стала команда Академии «Анжи», одолевшая в финале хасавюртовскую «Победу». Третье место в турнире занял махачкалинский «Олимп».