08.09.2016  14:00

«Оренбург» – «Анжи». Превью

«Оренбург» – «Анжи». Превью

В очередном, шестом, туре чемпионата наша команда сыграет на выезде с дебютантом Премьер-Лиги.

Команда из города, расположенного в южноуральском регионе, является новичком российской Премьер-Лиги, соответственно, на этом уровне клубы друг с другом не встречались. Их футбольные дороги пересеклись только однажды – в сезоне-2014/2015 в ФНЛ. Тогда уральская команда называлась «Газовик». Соперники обменялись домашними победами в первенстве.

«Оренбург» – «Анжи». Превью

«Оренбург» перебрался в РФПЛ годом позже «Анжи», завершив сезон в ФНЛ на первой строчке турнирной таблицы.

25 мая 2016 года клуб был переименован в «Оренбург», в том числе и после заявления президента РФС Виталия Мутко о том, что «не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре» (генеральным спонсором оренбуржцев на момент выхода в РФПЛ являлся «Газпром добыча Оренбург» — дочернее предприятие ПАО «Газпром»).

«Оренбург» – «Анжи». Превью

Как зачастую и другие новички из ФНЛ (где лимит на легионеров жестче), «Оренбург» в ходе летней трансферной кампании значительное внимание уделил иностранцам. Команду пополнили такие футболисты, как хорват Ивица Жунич, ивуариец Якуба Бамба, белорусы Павел Нехайчик и Александр Гутор, болгарин Благой Георгиев, а также россияне Анзор Саная и два экс-игрока «Анжи» Александр Прудников и Георгий Габулов.

«Оренбург» – «Анжи». Превью

После пяти туров «Оренбург» с тремя набранными очками занимает предпоследнее место в турнирной таблице, при этом пропустив всего три мяча. Пока никто в РФПЛ не смог забить «Оренбургу» более одного гола, причем ЦСКА, «Ростов» и «Рубин» сделали это в концовках матчей. В большинстве игр «Оренбург» отдавал соперникам мяч и территорию, действуя на контратаках. Исключением стал домашний поединок оренбуржцев с «Амкаром» (0:0): здесь хозяева и мячом владели больше, и голевые моменты случались только у ворот пермяков. А в выездной встрече в Туле с местным «Арсеналом» гости половину второго тайма действовали в меньшинстве, но и этот поединок завершился нулевой ничьей.

Строгой игрой в обороне «синие» отличались и сезоном ранее: в 38 матчах в турнире ФНЛ они пропустили 20 мячей (для сравнения: финишировавший строчкой ниже тульский «Арсенал» пропустил 36 голов).

«Оренбург» – «Анжи». Превью

Домашние матчи «Оренбург» проводит на самом маленьком в РФПЛ стадионе «Газовик», расположенном в микрорайоне Ростоши на восточной окраине Оренбурга. Покрытие на сугубо футбольной (без беговых дорожек) арене – синтетическое. В настоящее время на стадионе продолжается реконструкция южной трибуны, и в данный момент «Газовик» вмещает 6 тысяч зрителей.

Оренбургское время на два часа опережает московское: матч начнется в 20:00 (в 18:00 мск).

На матч назначена бригада арбитров во главе с Артемом Чистяковым из Азова. Предстоящий поединок станет его дебютом в РФПЛ.