16.10.2009  10:21

Омари Тетрадзе: "Здоровые амбиции никогда и никому не вредили"

На следующий день после победы над "Сибирью" с главным тренером "Анжи" побеседовал корреспондент газеты "Спорт-Экспресс".


- Проигрывая "Сибири" по ходу матча, вспоминали анекдот про галстук? - вопрос Омари Тетрадзе, которому, как уже сообщал "СЭ", накануне поединка лидеров исполнилось 40 лет.


- Было такое! (Смеется.) Я, конечно, люблю анекдоты, но в игре, поверьте, не до них. Хотел бы от всей души поблагодарить ребят за подарок в виде трех очков. Победа всегда радует тренера, особенно в таком принципиальном матче. Ну а непосредственно в день рождения команда подарила мне золотую зажигалку.


- Матч с "Сибирью" стал для "Анжи" лучшим в сезоне?


- Не сказал бы. Вот если бы все 90 минут мы провели так, как второй тайм, ответил бы положительно. После перерыва футболисты проявили настоящий характер.


- Порой казалось, вы сами готовы выбежать на поле.


- Игру с "Сибирью" отнес бы даже к более высокой категории, чем дерби. В течение недели готовил команду к этому матчу. Было опасение, что подопечные, памятуя о встрече первого круга в Новосибирске, будут держать в уме зло. А с таким настроением нельзя играть, ведь зло искажает разум. Но ребята отнеслись к делу с профессионализмом.


- Заметили, как болел стадион?


- Болел - мягко сказано. В Махачкале всегда умели поддерживать команду, особенно в трудные моменты. Знаю, что фанаты были настроены на "Сибирь" серьезно. Внимательно следил, как они общались с новосибирцами в интернете. На нас ложилась дополнительная ответственность - люди ждали только победы. Очень благодарен болельщикам за потрясающую поддержку, за праздник, который был устроен ими во время матча. Настоящий двенадцатый игрок!


- О чем в первую очередь думали накануне важнейшего матча?


- Только о победе. Мы с помощниками просмотрели видеозаписи игр с участием "Сибири". В итоге была выбрана правильная тактика. Жаль, футболисты правильно заиграли только с 46-й минуты.


- Что сделали сразу после игры?


- Поздравил ребят. Можно выиграть, можно проиграть, но команда в любом случае должна выглядеть достойно. В раздевалку пришел президент клуба Магомед-Султан Магомедов. Традиционную лезгинку исполнил в честь победы тренер Арсен Акаев.


- Три домашние ничьи подряд, по-видимому, до сих пор заноза в сердце?


- Конечно. К сегодняшнему дню уже должны были обеспечить путевку! Но когда отрыв от второго места стал внушительным, местные журналисты начали писать, что "Анжи" обеими ногами в премьер-лиге. Наступила расслабленность, эйфория вскружила головы - по-другому этот период не охарактеризуешь. Сейчас остается еще четыре тура, и к ним нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь нельзя, допустим, играть 80 или 85 минут. То же самое касается чемпионата, который необходимо провести от и до.


- Насколько принципиально будет выйти в премьер-лигу с первого места?


- Мне как тренеру - принципиально. Мы на протяжении всего сезона добивались, чтобы команда поднялась на самый верх. И отдавать первое место не намерены. Так же думают ребята. Здоровые амбиции никогда и никому не вредили. Тем более что "Анжи" намерен повторить результат 10-летней давности, когда команда выиграла первенство в первом дивизионе.


- Накануне заключительного отрезка в лазарет угодили Наваловский, Саджая, Ходжава. Кем будете их менять?


- Выбыл еще и Арзиани. Но трагедии нет - другим футболистам будет предоставлен шанс.


- Среди травмированных числится и Кебе, который в этом году так и не сыграл.


- Кебе тренируется в общей группе, но его физическое состояние оставляет пока желать лучшего.


- Возвращаясь к юбилею: как отметили сорокалетие?


- Его же не отмечают! Тем более я был весь в работе.


- Вспомните тогда самый памятный день рождения.


- Это было давно, в раннем детстве (улыбается). Помню охватившую меня радость. Много подарков. Хотя вообще-то я не люблю отмечать дни рождения. После окончания школы перестал это делать.


www.sport-express.ru