02.09.2009  11:19

Омари Тетрадзе: "Турнирная таблица печатается не для нас"

С главным тренером лидера дивизиона корреспондент "СЭ" побеседовал после выездной победы его команды над "Черноморцем".


- "Анжи" немного оторвался от конкурентов. К концу лета набрали ход?


- Так уж принято, что в таблицу не смотрим. Привыкли готовиться к конкретному матчу и оставлять все силы на поле. Конечно, приятно лидировать, но... Взобраться легче, нежели удержаться на высоте. Поэтому надо трудиться, трудиться и еще раз трудиться. Впереди матч с Астраханью. К нему готовимся так же серьезно, как и ко всем остальным встречам.


- Фраза "очки по осени считают" насколько банальна, настолько и актуальна. Не находите?


- Осень уже наступила, но очки считать слишком рано. Сделаем это лучше после сезона. Впереди ведь еще много туров. Борьба предстоит сложная, каждая команда будет биться - даже середняки, а уж тем более аутсайдеры. Вообще соперники настраиваются на "Анжи" словно на победителя Лиги чемпионов. Расслабляться нельзя. Трехочковый отрыв от второго места ни о чем не говорит.


- Игроки считают так же? Или по-прежнему актуальны ваши слова после недавнего матча с "Краснодаром" о том, что над командой довлеет бремя лидерства?


- Футболисты понимают всю ответственность поставленной задачи. Профессионалы - по-другому не скажешь. Конечно, на них давит результат, и тут важно психологически раскрепостить ребят. Над этим работает весь наш тренерский штаб. Часто шутим, что турнирная таблица печатается в газетах не для нас, а для всех остальных команд.


- Выездные шесть очков придали бодрости?


- Эти же очки нужно брать в следующих матчах. Конкуренты ведь тоже не стоят на месте.


- В начале сезона вы сетовали, что команда играет не тем составом, которым готовилась на сборах. Трудно было перестраивать всю зимнюю работу?


- Конечно, тяжело. Сразу трое наших футболистов - Марцваладзе, Иашвили и Аладашвили - присоединились к команде только к концу первого круга. Требовалось время, чтобы они поймали игровой тонус. В общем, до сих пор остаются проблемы.


- Какой момент в этом году оказался самым сложным?


- Конец первого круга, а именно выездные матчи с Белгородом и Липецком, проваленные и по игре, и по результату. Слава богу, все наладилось, мы исправили положение.


- В предыдущие годы "Анжи", как правило, начинал оступаться со стартом второго круга. Сейчас "Дагнефтепродукт" Магомед-Султана Магомедова в союзе с "Эльдорадо" Игоря Яковлева сделали клуб более устойчивым. Согласны?


- Безусловно. Нынешние успехи "Анжи" - заслуга не только Тетрадзе и футболистов. Не случайно фанаты изготовили большой баннер в честь "Эльдорадо". Наши руководители делают все, чтобы мы думали только об игре. В тяжелые минуты мы ощущали поддержку с их стороны. Именно эта поддержка - финансовая и моральная - дает команде силы.


- С Яковлевым часто общаетесь?


- Да. Он всегда рядом с командой, специально приезжал в Краснодар на матч. Игорь Николаевич очень заинтересован, чтобы на его родину, в Дагестан, премьер-лига вернулась всерьез и надолго.


- Ожидали, что Марцваладзе, присоединившись к команде в начале лета, с ходу проявит бомбардирские качества?


- Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но потенциал Марцваладзе огромен. На счету Отара 9 голов - и это при том, что он пропустил почти весь первый круг. Причем мячей было бы больше, если бы автогол в Новороссийске записали на его счет. Надеемся, наш нападающий продолжит делать то, что требуется от игрока атаки.


- Кто еще порадовал из футболистов?


- Не буду никого выделять. Футбол - коллективный вид спорта.


- С окончанием лета завершилась и дозаявочная кампания. Пополнением довольны?


- В целом да. Теперь конкуренция усилилась. Если в первом круге иной раз еле набирали состав, нынче такой проблемы нет. Власов уже выходит с первых минут, Малоян - пока во втором тайме. Специально взяли в последнюю поездку Советкина, чтобы он поближе познакомился с командой. Думаю, в домашних матчах этот футболист примет участие. Также клуб приобрел Кусова, который в представлении не нуждается.


- Напоследок о соперниках. Кто из них наиболее опасен?


- "Алания", "Шинник", "Сибирь", "КАМАЗ" идут с нами примерно вровень, и каждый из этих клубов мечтает о попадании в заветную двойку. К тому же в первом дивизионе слабых команд нет. Скажем, "Краснодар" и "Черноморец" находятся в зоне вылета, но по потенциалу должны быть гораздо выше. В Краснодаре и Новороссийске мы заработали ох какие тяжелые очки!


www.sport-express.ru