08.04.2008  12:15

Омари Тетрадзе: "Теперь игроки штудируют литературу по судейству"

После матча с "Черноморцем" наставник "Анжи" Омари Тетрадзе побеседовал с корреспондентом газеты "Спорт-Экспресс" Анатолием Мартыновым.


- В Махачкале, наверное, соскучились по высоким местам?

- Лидерами всегда быть приятно. Последний раз "Анжи" был наверху, если не изменяет память, в начале сезона-2005. Делили тогда первое место с земляками из махачкалинского "Динамо".

- В связи с удачным стартом, может быть, и задачу на сезон руководство изменит?

- Не думаю. Наша цель - быть в десятке, а к премьер-лиге клуб еще не готов. На мой взгляд, нужно подождать три-четыре года. Причем за это время необходимо существенно улучшить инфраструктуру: построить поля, современную базу, восстановительный центр и много чего еще. Купить футболистов соответствующего уровня. На данный момент ничем подобным похвастать не можем.

- Но игра-то у "Анжи" есть, даром, что ли, команда лидирует?

- В начале сезона на первый план выходит характер - в основном за счет него, а не игры достаются очки. Пока поля не придут в норму, это будет главным критерием в любом матче.

- Из трех стартовых игр "Анжи" выжал максимум?

- Дома потеряли два незапланированных очка - во встрече 1-го тура против "Звезды". А вот у "Черноморца" выиграли заслуженно, несмотря на безобразно проведенный первый тайм.

- В Новороссийск не поехали сразу 7 футболистов - это связано с травмами?

- Нет. Просто эти игроки на сегодняшний день не готовы выступать на уровне первого дивизиона. Они остались тренироваться в Махачкале. Если увижу у них прогресс, верну в состав.

- Какое впечатление производит нынешний турнир?

- С каждым годом играть здесь все труднее. Тем более что осенью во вторую лигу выбывают 7 команд. Накал борьбы чувствуется уже сейчас.

- "Анжи" еще не пропускал мячей в свои ворота. В чем секрет?

- К защитной линии в отличие от атакующей у меня претензий пока нет. С другой стороны, соперники до сих пор толком не проверили нашу оборону на прочность. Поэтому с выводами повременим.

- В предыдущие годы "Анжи" находился среди лидеров по желтым карточкам. В этом сезоне в трех матчах - всего три предупреждения. Как объяснить произошедшую метаморфозу?

- Ввели штрафные санкции. За карточку, полученную за неспортивное поведение, игрок теперь расплачивается из своего кармана. Этот метод самый действенный. Футболисты даже стали штудировать литературу по судейству.

- Следующий матч "Анжи" проведет в Краснодаре. Насколько принципиальна для вас встреча с командой Сергея Павлова?

- Обычный календарный матч, в котором "Анжи" постарается выиграть. С Павловым познакомился, когда он работал в сборной при Олеге Романцеве. У нас нормальные отношения, но это не значит, что "Кубань" в игре с "Анжи" ожидает легкая прогулка.

Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии газеты "Спорт-Экспресс" http://www.sport-express.ru/)