07.11.2009  10:28

Омари Тетрадзе: "Национальность игрока - дело десятое"

На вопросы корреспондента газеты "Спорт-Экспресс" ответил главный тренер "Анжи" Омари Тетрадзе.


- "Анжи" мог оформить путевку в премьер-лигу досрочно, но обыграть "Салют-Энергию" не удалось. Почему?


- Моя ошибка. Не смог как следует настроить команду. Перед заключительной игрой с липецким "Металлургом" тревога, конечно, присутствовала. Хотя, зная команду, почти не сомневался: она победит. Да, могло сложиться так, что мяч не шел бы в ворота, игроки обстучали бы штанги, перекладины, но в конце концов мы все равно переломили бы ситуацию. Тем не менее следовало разгрузить игроков психологически. И это удалось: на решающую встречу они вышли предельно настроенными, в хорошем смысле слова агрессивными и, что немаловажно, раскрепощенными.


- По ходу матча следили за тем, как играют "Сибирь" и "Алания"?


- Нет, встречи конкурентов меня не волновали.


- В какой момент поняли, что ваша команда - чемпион?


- Только после завершения матча. Я ребятам даже приводил пример финала Лиги чемпионов десятилетней давности, когда "Бавария" за две минуты пропустила два мяча от "Манчестер Юнайтед" и проиграла.


- Прозвучал финальный свисток. Ваши ощущения?


- Мы все так ждали этого момента! Но не сказал бы, что был сильный прилив эмоций. Нет, радость, конечно, присутствовала. Только победа показалась обыденной, каких в этом году было много.


- Сейчас уже пришло осознание большого успеха?


- Нет, пока не ощущаю его в полной мере. Просто горд и счастлив.


- Верно, что после матча с "Металлургом" вы танцевали с особым усердием?


- Пришлось! Конечно, до наших мастеров танца Акаева, Мамаева и Магомедова мне далеко, но помахать руками во время пляски все же сумел. А перед этим прямо на поле нас поздравил президент Дагестана Муху Алиев. Это и его победа.


- Кто из родных позвонил первым?


- Жена. Телефон не отключил, но не все звонки услышал. Потом обнаружил огромное количество неотвеченных вызовов.


- Ваши футболисты понимают, насколько престижно выйти в элиту?


- Конечно. После ничьей с "Салютом" они очень переживали. Зато теперь счастливы: подарили Дагестану премьер-лигу, болельщикам - матчи с грандами российского футбола. Народ в республике с нетерпением ждал этого.


- Тяжело молодому тренеру добиться первого места в марафоне первого дивизиона?


- Да уж, нелегко. Но победа - заслуга игроков, а мы им только помогали. Скажу так: любого тренера, даже самого великого, делают футболисты. Другой важный момент: если глава клуба во всем тебя поддерживает, ты можешь добиться высоких результатов. Ведь именно благодаря руководству приобретаются нужные футболисты.


- Итоги турнира в первом дивизионе закономерны?


- Я, признаюсь, немного болел за "Аланию", в составе которой становился чемпионом России. В то же время в "Сибири" спортивным директором работает мой друг Игорь Скляров - мы вместе выступали за московское "Динамо". Пользуясь случаем, хочу поздравить новосибирцев с выходом в премьер-лигу.


- Какой отрезок сезона запомнился больше всего?


- Как ни странно, не очень радостный. В конце первого - начале второго круга наши "доброжелатели" хотели все разрушить. Последовали поражения от "Салюта-Энергии", "Металлурга", "Шинника". Нас критиковали, что в команде слишком много игроков из Грузии. "Грузинский вопрос", к слову, всплывал и в прошлом году. Тогда я обратился к журналистам: "Давайте уберем Ходжаву!" Все в один голос сказали: нет, его следует оставить. То же самое - про Арзиани. Не понимаю, зачем вообще заводить подобные разговоры? Мне все равно, кто в команде - русские или грузины, дагестанцы или евреи, греки или африканцы. Были бы футболисты хорошие, а национальность - дело десятое.


- Как удалось нормализовать ситуацию?


- Благодаря президенту клуба Магомед-Султану Магомедову. Он, мудрый человек, все постепенно сгладил. А я, тренер молодой, не стесняюсь советоваться с опытными коллегами. Регулярно созваниваюсь с Борисом Игнатьевым, в первом круге не раз обращался к Гаджи Гаджиеву. Их помощь очень помогла.


- Знаю, вы не любите выделять футболистов. Но теперь, когда достигнута большая цель, может, измените принципу?


- Нет. Лучше выделю всю команду. Благодарен подопечным за работу и за то, что в самый трудный период, о котором мы уже говорили, они сумели сплотиться.


- Как выступит "Анжи" в следующем сезоне?


- Все будет зависеть от селекции. Лишь за две-три недели до первого официального матча смогу сказать, на что мы будем способны.


- Чем сейчас занята команда?


- До 15 ноября тренируемся, потом игроки уйдут в отпуск.


- Нужны эти занятия? Задача-то выполнена.


- В первую очередь они необходимы футболистам. Физиологию не обманешь. Нельзя весь сезон находиться в тонусе, а потом разом все бросить.


"Спорт-Экспресс" http://www.sport-express.ru/