24.03.2009  17:07

Омари Тетрадзе: Из фаворитов мы самые бедные

Главный тренер "Анжи" - о сложностях борьбы за заветную путевку и новом статусе его команды.


- "Анжи" практически все специалисты причисляют к фаворитам. Сами тоже так считаете?


- Сезон будет тяжелым. В этом году завоевать путевку наверх будет куда сложнее, чем в прошлом. Кроме нас официально задачу озвучили "Алания", "Урал" и "Шинник". Знаю, на многое рассчитывает "КАМАЗ". Подключатся еще две-три команды.


- В концовке прошлого первенства "Анжи" оказался заложником борьбы вне поля. Теперь постараетесь уберечь себя от подобных явлений?


- Что вы имеете в виду?


- То, о чем в открытую обычно не говорят и не пишут.


- Если речь о стимулировании, то ничего в этом криминального нет. Играли бы в каждом туре все команды с полной отдачей, я был бы только "за"!


- В предыдущие годы махачкалинский клуб старался не афишировать задачи. Теперь цель провозглашена.


- Раньше ребятам было легче. Имею в виду, что на них не ложилась лишняя ответственность. Играли раскрепощенно. Нынче же ломаем голову над тем, как правильно подготовить команду, чтобы на футболистов не давил дополнительный груз.


- "Анжи" начал укрепляться сразу же после сезона-2008. Селекцией удовлетворены?


- Первыми приобретениями стали киевские динамовцы Аладашвили и Марцваладзе. Затем заключили контракт с Щербаковым из "Амкара". Следом пришли Бакаев, Бестаев, Иашвили. Потом - Мазалов с Абаевым. К сожалению, из-за проблем с визами на последний сбор отправились без Аладашвили, Марцваладзе, Иашвили, травмированы Арзиани и Наваловский.


- Зато в Кисловодске к "Анжи" присоединились еще несколько новичков.


- Заключили контракт с Малюковым из "Спортакадемклуба". Взяли в аренду Кажарова из нальчикского "Спартака". Кроме того, пополнимся Сердюковым, который в прошлом году выступал в "Тереке", и ростовчанином Зуевым. Думаю, будет еще один новичок. По крайней мере клуб над этим работает.


- Каким образом удалось склонить к переходу Бакаева и Бестаева из "Алании"?


- Мы вели переговоры с игроками, как только завершился сезон. На тот момент "Алания" с задачами не определилась.


- По итогам опроса "СЭ" выяснилось, что "Анжи" является самым богатым клубом дивизиона. Не помешает ли вам подобная реклама?


- Не сказал бы, что "Анжи" богаче всех. Толстосумов в турнире хватает. Поверьте, в лидирующей группе наш клуб - самый бедный. В опросе ведь о многом можно умолчать.


- Недавно Александр Тарханов сказал: "В "Анжи" собраны футболисты, образующие взрывоопасную смесь - имею в виду возрастную нестабильность (много молодежи) и кавказский темперамент".


- Меня это не смущает. Мои подопечные умеют демонстрировать хороший футбол, остается создать здоровый микроклимат и коллектив с большой буквы. А если кто-то попробует мутить воду, тут же будет выставлен на трансфер.


- Команда в межсезонье не только усиливалась - немало игроков ее покинули. Не жалеете, к примеру, об уходе Бородина?


- Дмитрий - очень хороший вратарь, он нам здорово помог. Конечно, хотел бы его видеть в "Анжи", но мы приобрели Абаева, который уже выступал в Махачкале в 2006 и 2007 годах. Считаю, Илья ничем не хуже Бородина.


- В декабре контракт с клубом заключил Нигматуллин, но недавно он расстался с вами, заявив на официальном сайте "Локомотива", что, потренировавшись три месяца, понял: "Анжи" - не его команда.


- Я уважаю Нигматуллина, в прошлом у него было много хороших матчей. Но играть нужно сегодня. Не знаю, почему Руслан умолчал об истинной причине своего ухода. Он попросту испугался конкуренции со стороны Абаева. Как только Илья присоединился к нам на сборах, Нигматуллин спросил у спортивного директора: "Зачем вы взяли равноценного вратаря?" С каких это пор игрок начинает диктовать свои условия, кого мы должны брать, кого - нет? Не скрою, поведение известного голкипера оставило неприятный осадок.


- Уже во 2-м туре "Анжи" предстоит встретиться с одним из главных конкурентов - "Аланией". Болельщики увидят настоящее кавказское дерби?


- Для нас любая игра словно дерби. Во Владикавказе постараемся показать свою игру, сделать все, чтобы не огорчить болельщиков "Анжи".


- На какой стадии находятся работы на территории клубной базы?


- В конце апреля будет сдано тренировочное натуральное поле. Ведется ремонт гостиничного комплекса. Строятся восстановительный центр и отдельный закрытый зал. В Дагестане делается все, чтобы "Анжи" достиг намеченной цели. Ощущаем горячую поддержку на всех уровнях - от рядовых болельщиков до президента республики Муху Алиева.


http://www.sport-express.ru/