03.06.2008  12:08

Омари Тетрадзе: "Даже в лучших играх выделил бы только эпизоды"

Главный тренер неожиданного лидера перед важными играми несуетлив, весь погружен в работу. А что творится у него в глубине души, попытался разобраться корреспондент "СЭ".


- Все ваши мысли, наверное, о предстоящих матчах против "Урала" и "Сибири"? - спрашиваю Омари Тетрадзе, чей "Анжи" в мае выдал серию из пяти побед.


- В первую очередь думаем, конечно, об "Урале". Команда очень хорошая. Я это заметил еще во время подготовительного периода. Уральцы достойно выглядят, есть рисунок игры. В общем, чувствуется рука Александра Побегалова. Все-таки в Екатеринбурге этот опытный тренер работает уже несколько лет.


- У "Урала" есть слабые места?


- Если и есть, то на этот вопрос сможет ответить лишь сам Побегалов.


- А какие проблемы имеет сейчас "Анжи"?


- После победной серии у ребят наблюдается эмоциональный подъем. Вижу их хорошее настроение. Тем не менее тревожные моменты присутствуют, куда без них. Так, встречу с "Уралом" из-за дисквалификации пропустит капитан команды Агаларов. Голкипер Харчик отбыл в сборную Туркмении. Вдобавок меня беспокоит позиция левого защитника. Наваловский, играя за сборную Грузии против Португалии, получил травму. Впрочем, у нас на этом месте неплохо выглядит Мамаев. А вот с заменой Агаларову пока не определился.


- Футболисты, оказавшись на вершине, не перегорят еще до игры против "Урала"?


- Об этом как раз говорю им постоянно, пытаюсь объяснить, чтобы не заглядывали в турнирную таблицу - готовились, как к обычному матчу. Но давление все равно присутствует. Наша же задача - раскрепоститься и сыграть в свой футбол.


- Встречи с "Уралом" и "Сибирью" будут для "Анжи" ключевыми, согласны?


- А для нас любая игра - ключевая. Посмотрите, "Урал" проиграл "Волге" - кто мог ожидать? Поэтому с любым соперником можно и нужно играть.


- В скором времени стартует дозаявочная кампания. У вас уже имеются какие-то наметки?


- Безусловно, кое-какие позиции требуют усиления. И мы ведем работу в данном направлении. Другое дело, что об этом говорить преждевременно. Все мысли - об играх в первенстве.


- Насколько раскрыт потенциал нынешней команды?


- Резерв есть. Уверен, ребята могут играть лучше. Самое главное, чтобы они, как я уже говорил, раскрепостились. То есть чувствовали себя на поле свободнее. Если сумеют, лучшие матчи "Анжи", несомненно, впереди.


- Все ли новички, пришедшие в команду в межсезонье, проявили себя? Скажем, о Барабадзе вы говорили, что ему еще нужно привыкнуть к российскому чемпионату.


- Барабадзе - хороший нападающий, его потенциал огромен. Но Реваз легионер, из-за лимита не всегда играет. Вообще зимой было тяжело заниматься селекцией, так как к нам мало кто хотел ехать. Поэтому исходим из того, что имеется. Нужно отдать должное футболистам, они стараются выполнять все установки.


- О внутрикомандном климате вы как-то заметили, что он хорош как никогда.


- У нас по-прежнему все хорошо. Здоровая атмосфера, никаких инцидентов. Команда - как вторая семья.


- Перечисляя клубы, которые ставят задачу выхода в премьер-лигу, обычно называют "Урал", "Ростов" и "Сибирь". Кого-то еще в этот список добавите?


- "Кубань" и "Аланию". А наша цель - выходить на каждую игру с намерением победить.


- В этом году "Торпедо" столкнулось с серьезными проблемами. Как думаете, смогут москвичи сохранить прописку?


- Конечно, "Торпедо" жалко. Никто не думал, что такое с ним случится. Чтобы подняться, команде придется набрать в оставшихся матчах примерно 70 - 80 процентов очков. Если торпедовцы сумеют это сделать в первом круге, во втором им будет полегче.


- Вы не раз заявляли, что по инфраструктуре "Анжи" не готов к премьер-лиге. Ведется ли в этом направлении работа?


- Нужно отдать должное президенту "Анжи" Магомед-Султану Магомедову, а также работникам клуба, которые стараются создать нам условия. Поле на "Приморском", на котором тренируемся, стало намного лучше, нежели в прошлом году. Но, конечно, предстоит сделать еще очень многое.


- В прошлом году команда стартовала неплохо, но затем возникли финансовые проблемы. Не будет ли повторения той ситуации?


- Никто от этого не застрахован. Хотя в сезоне-2007 особых финансовых неурядиц не наблюдалось. Неудача подстерегла нас потому, что я некоторое время отсутствовал из-за учебы в ВШТ, а команду покинули много игроков.


- Недавно бывший нападающий "Анжи" Будун Будунов стал заместителем министра по спорту и физической культуре Дагестана. Давно с ним виделись?


- После игры с ростовским СКА Будунов зашел в раздевалку и поздравил команду с победой. Кроме того, время от времени он посещает нашу базу, где не прочь погонять мяч.


- Сами давно не бегали?


- Ровно год.


- По ходу матчей не возникает желания выбежать на поле, исправить чью-то ошибку?


- (Смеется.) Такое часто происходит! Думаю, это будет преследовать меня постоянно. В то же время понимаешь, что в большой футбол уже никогда не вернешься.


- В двух словах: какой футбол проповедует "Анжи"?


- Я - за комбинационную игру. Ведь каждая победа - это плод усилий всей команды. Не всегда, правда, получается играть так, как хочется.


- Назовете лучший матч подопечных?


- С "КАМАЗом" сыграли неплохо, еще на выезде с "Витязем". Но это опять-таки не максимальная наша планка. А характер проявили в матче против "Спортакадемклуба". Вели - 2:0, затем соперник сравнял счет, в концовке вырвали победу. И все же даже в лучших играх выделил бы только эпизоды.


Пресс-служба ФК "Анжи"