16.04.2009  20:09

Омари Тетрадзе: "Будь моя воля, закончил бы сезон сегодня"

Корреспондент "СЭ" побеседовал с главным тренером "Анжи" Омари Тетрадзе.


- За последний месяц "СЭ" обращается к вам уже в третий раз. Не надоело интервью давать? - спрашиваю главного тренера "Анжи".


- Конечно, нет. Общение с прессой - часть моей работы. Очень уважаю "СЭ", и когда ко мне обращаются журналисты с просьбой о беседе, откликаюсь с удовольствием.


- По разным причинам половина основного состава не может играть, а команда в лидерах. Где логика?


- В "Анжи" числятся 30 игроков. Но Аладашвили, Иашвили и Марцваладзе из-за проблем с получением виз никак не могут въехать в Россию. Добавим сюда травмированных Кебе, Иванова, Гриднева и тех, кто недавно покинул лазарет, и от 30 остается чуть больше половины. Проблем, в общем, хватает. А что до логики, то многим здоровым футболистам предоставлен шанс закрепиться в основе. И пока всеми доволен.


- После матча с "Балтикой" показалось, игроки начинают избавляться от комплекса весеннего футбола. Согласны?


- "Анжи" всегда старался показывать не игру под названием "бей-беги", а футбол, который приносил бы удовольствие зрителям. Конечно, при этом не забываем про результат. Рад, что с каждым новым матчем наша команда действительно выглядит лучше.


- В этом году вы начали играть в два нападающих. С чем связано тактическое новшество?


- Не соглашусь с вами. Мы и прежде порой играли с двумя и даже с тремя форвардами. Все зависит от конкретной ситуации: например, расстановка 4-5-1 может по ходу матча трансформироваться в 4-3-3. Сейчас "Анжи" использует двух выдвинутых нападающих только потому, что не хватает опорников. В этой зоне в паре с Бакаевым вынужденно выступает Ходжава, больше тяготеющий к атакующим действиям.


- В прошлом вы не раз жаловались на слабую инфраструктуру клуба. Ситуация изменилась?


- Мы встали на более профессиональные рельсы. На клубной базе продолжаются масштабные работы по реконструкции гостиницы, возведению восстановительного центра и тренировочного поля. Конечно, на все требуется время, но ведь и Москва не сразу строилась. Подвижки есть. Спасибо за это стоит сказать президенту клуба Магомеду-Султану Магомедову. Не будь его, не было бы сегодня и "Анжи".


- На матч с "Балтикой" пришли президент республики Муху Алиев, председатель правительства Шамиль Зайналов, из Москвы приехал вице-президент клуба, владелец компании "Эльдорадо" Игорь Яковлев. Чувствуете, что "Анжи" поддерживают в самых верхах?


- В первую очередь я бы хотел поблагодарить президента Дагестана - благодаря ему скоро получим более современную базу. Что говорить, приятно было видеть Алиева и других высоких гостей на нашем матче. Ребята знали и о визите Яковлева. Безусловно, это заставило их действовать на поле с предельной отдачей.


- За счет чего команда способна прибавить?


- Поскорее бы собрать всех футболистов! В оптимальном составе мы должны стать сильнее. В качестве образца всегда привожу игрокам английскую премьер-лигу, где игра отличается постоянным движением и быстрой, осмысленной работой с мячом. К этому и мы будем стремиться.


- Существуют ли в "Анжи" традиция совместного отдыха?


- В прошлом году всей командой ездили на так называемые шашлыки. В другой раз покатались на корабле. Пока для таких мероприятий прохладно, но как только потеплеет, обязательно выберемся на природу. Психологически подобные походы очень полезны.


- И о турнирной таблице. Она сейчас такая, какую вы предполагали перед сезоном?


- (Смеется.) Будь моя воля, закончил бы чемпионат! А если серьезно, каждый матч для нас принципиальный. В мыслях победа и еще раз победа. Иначе нельзя. С другим подходом можно легко нарваться на неприятности. В таблицу же не заглядываем. Сделаем это после окончания последнего тура.


http://www.sport-express.ru/