30.01.2009  19:37

Омари Тетрадзе: "Анжи" будет бороться за выход в премьер-лигу

Главный тренер "Анжи" Омари Тетрадзе рассказал об итогах первого тренировочного сбора, планах на сезон, а также высказал мнение, как финансовый кризис отразится на российском футболе.


- Омари Михайлович, можете подвести итоги сбора, проведенного "Анжи"? Дали пищу для размышления результаты контрольных матчей?


- Все запланированное на этот сбор мы выполнили, несмотря на погодные условия. Ни к кому из ребят у меня претензий нет, скорее, наоборот, всем благодарен за профессиональное отношение к делу. Мы ведь заехали на сбор на три недели, а это очень большой срок. Ну, а что касается результатов контрольных встреч, то, конечно, хотелось бы выиграть все матчи. Это очень важно для нас. Считаю, что дух победителя должен закладываться в команде уже в межсезонье. К сожалению, все выиграть не удалось, вот в предпоследний день сбора потерпели досадное поражение от азербайджанского "Стандарда" - пропустили гол на последней добавленной минуте. В общем, есть пища для размышлений, ведь поражения дают ее, как правило, больше, чем победы. Я лишний раз убедился в том, что нам нужно доукомплектовываться. В первую очередь "Анжи" нужно усиление на позицию центрального защитника и левого полузащитника, обязательно нужен нападающий и голкипер. В общем, если резюмировать, то я доволен самим подготовительным процессом, который мы прошли, но все-таки еще недоволен той игрой, которую мы показываем.


- Говорят, что после того, как вы подавали в прошлом сезоне в отставку, вас удалось удержать в "Анжи" только обещанием, что в году 2009 году перед командой обязательно будет поставлена цель выхода в премьер-лигу.


- Действительно, задача на сезон, которая уже была озвучена нашим президентом - выход в премьер-лигу. Есть определенные проблемы, которые надо решить, чтобы этого добиться. Меня заверили, что все вопросы будут сняты. На сегодняшний день мы частично выполнили селекционный план, но для полного спокойствия нам нужно усилиться в четырех перечисленных мною выше позициях. Время еще есть, до начала первенства первого дивизиона почти два месяца. Со своей стороны, президент клуба делает все для того, чтобы в чемпионате у "Анжи" проблем не возникало.


- В последнее время приходится слышать много лестных отзывов о качествах Тетрадзе-тренера. Вас называют едва ли не самым перспективным и талантливым из молодой плеяды наставников.


- Я к эпитетам очень скептически отношусь. Молодой перспективный тренер – это почти то же самое, что молодой перспективный футболист. Может состояться, а может, увы, со временем остаться таким же перспективным, но уже немолодым (смеется). Я только начал работать, мне еще многому надо учиться. Я и учусь, параллельно работая, за что очень благодарен нашему президенту, сделавшему такой шаг мне навстречу. В любом случае, уверен, что показатель профессионализма тренера – это в первую очередь результат. Пока его нет, все хорошие слова в твой адрес – только авансы.


- Все отмечают, что отличительная черта вашей команды – это дисциплина. Особый пункт?


- В свое время, играя под руководством Валерия Газзаева в "Алании" я четко усвоил, что правило "порядок" бьет класс" работает. Я требую от игроков соблюдения определенных правил, но они не носят характер какого-то самодурства. Как говорят в таких случаях, "мухи у нас по расписанию не летают". Все мои требования – это вовремя приходить на тренировку, не опаздывать на теоретические занятия. В прошлом году даже пару раз пришлось делать замечания, когда на теории у футболистов были включены телефоны. С другой стороны, я не сторонник такой меры, как штрафы, поэтому они у нас в команде не практикуются. Вообще, на мой взгляд, главное – это понимать разницу между двумя вещами: есть случаи, которые можно понять и можно простить, а есть те, которые можно понять, но прощать нельзя. Это касается и бытовой, и игровой дисциплины. Тьфу-тьфу, не сглазить, на этом сборе я с нарушениями ее не столкнулся. Надеюсь, что так же успешно в этом плане пройдет и второй сбор, который мы планируем начать в Белеке 6-го февраля.


- Финансовый кризис может скорректировать ваши планы на сезон? И как он может вообще повлиять на первенство первого дивизиона? Многие специалисты, к примеру, прогнозируют, что по причине отсутствия больших средств абсолютно у всех клубов турнир станет значительно чище.


- Я очень надеюсь, что на нас кризис не повлияет, хотя есть определенные опасения. Задача выхода в премьер-лигу ставилась перед "Анжи" до того, как он начался (смеется). Что творится во всех лигах нашего чемпионата, вы и сами видите. О второй я вообще не говорю, боюсь, что там у большинства команд просто нет шансов выжить. С турнира первого дивизиона тоже снимаются пачками. Да и премьер-лигу, насколько я знаю, кризис не обошел стороной. Но, как бы ни трясло "Анжи", мы постараемся сделать все для того, чтобы оправдать доверие дагестанских болельщиков. Что касается чистоты турнира, то да, думаю, что в этом году мы увидим больше футбола в каждом матче. Опережая ваш вопрос о том, кто будет вместе с "Анжи" бороться за путевку в элиту, скажу, что это наверняка будет "Алания", которую возглавил опытный Валерий Петраков, это крепкий "Урал", ярославский "Шинник", "Луч-Энергия" постарается вернуться, да и хабаровчане могут поставить задачу. В общем, сезон обещает быть интересным. И, надеюсь, что он станет удачным для нас.


sportbox.ru