25.01.2012  12:41

Одил Ахмедов дал интервью «Советскому спорту»

Одил Ахметов

Одил Ахмедов в интервью «Советскому спорту» рассказал, чем он занимается в свободное время на сборах и раскрыл секрет приготовления настоящего плова.

«ГОЛЫ НЕ СЧИТАЮ»

Ахмедов — из тех, про кого говорят рабочая лошадка. В самом лучшем понимании этого определения. В каждом матче он готов пахать в центре поля от первой до последней минуты. И не только в центре поля.

 Я приехал в «Анжи» сразу после Кубка Азии, — говорит Ахмедов.  Играл в сборной центральным защитником. А вообще я практически все позиции перепробовал — и на флангах, и под нападающими… Разве что на воротах не стоял. В чемпионате Узбекистана отыграл год атакующим полузащитником, забил около 20 голов…

 Почему около, Одил?

 Я мячи не считаю. По мне, главные качества футболиста — трудолюбие и понимание игры. И не обязательно при этом забивать голы. В «Анжи» я только однажды отличился — в кубковом матче с «Волгой». Но у нас ведь и без меня есть кому забивать. Здесь я играю опорного.

— Юрий Красножан, не скрывая, говорит, что команде нужен еще один опорник. Мол, в команде их всего двое — Ахмедов да Жусилей. Мало.

Ахмедов на новость реагирует с улыбкой:

 Я люблю конкуренцию. Возможно, потому что ни разу ее не проигрывал. Но в сильной команде она должна быть обязательно.

«ЗВАЛИ ИГРАТЬ В ЭМИРАТЫ»

«Анжи» изначально брал Ахмедова в аренду. Полностью трансфер у «Пахтакора» махачкалинцы выкупили только в сентябре.

 Если честно, опасался: вдруг не получится,  вспоминает Ахмедов.  Но в Узбекистане я добился уже всего что можно  чемпионство, Кубок, звание лучшего игрока страны… Понимал: останусь на родине  перестану расти.

По словам Ахмедова, желание уехать было столь велико, что, получив приглашение в «Анжи», он забыл поинтересоваться условиями.

 После Кубка Азии звали в Саудовскую Аравию играть, сюда, в Эмираты. Но я хотел уехать именно в Россию  понимал: легче будет адаптироваться и в плане языка, и в плане игры. Мне нравится российский футбол  жесткий, контактный. У нас в Узбекистане его часто транслируют.

 Теперь, наверное, все за «Анжи» болеют?

 Точно! В прошлом году на национальном телевидении матчей десять показали.

«БРАТ ТОЖЕ ОПОРНИК»

Ахмедов рассказывает: в Узбекистане футболисты сборной  почти что национальные герои. На улице узнает почти каждый. На хорошие матчи собираются полные стадионы  тысяч сорок.

 Это если сборная играет или дерби «Пахтакор»  «Бунедкор». А обычно ходит тысяч 1015. Не меньше, чем в России,  говорит Одил.  Мама отговаривала ехать в Россию: зачем далеко ехать, сынок, разве тебе тут плохо? Если бы папа ее не убедил, не знаю, где бы я сейчас был. Отец, кстати, профессиональным футболистом не стал как раз из-за того, что мой дед был против. Поэтому папа поддерживал меня, как мог. Меня и младшего брата. Он сейчас в «Новбахоре» играет. Тоже опорник. Будем вместе за сборную играть.

Всего в семье Ахмедовых пятеро детей. Одил  средний. Сестра  старшая, остальные братья. Не сказать, что семья испытывала нужду, но времена порой переживала непростые.

 Когда я учился в колледже олимпийского резерва в Ташкенте, денег в кармане не было почти никогда. Но меня это не расстраивало. Я играл в футбол и был счастлив,  улыбается Ахмедов.  Первый контракт с «Пахтакором» заключил в 17 лет. Зарплата  100 долларов. Чувствовал себя богачом.

ТРИ ЧАСА В СКАЙПЕ

 Мне кажется, нашу команду ждут большие успехи,  уверяет Одил.  Здесь всё серьезно. Возьмите этот сбор  руководство, администраторы продумали всё до мелочей, и наши головы заняты только подготовкой к сезону.

Впрочем, Одил тут же оговаривается: его голова занята и переживаниями за домашних. Супруга, на руках у которой полуторагодовалый сын, ждет второго ребенка.

 Часа два-три в день по скайпу с близкими беседую. Обычно беру в поездки детективы, но сейчас забыл. Родные даже обрадовались  теперь больше времени на общение с ними,  смеется Ахмедов.

Я напоминаю Одилу историю о том, как Роберто Карлос пригласил администратора команды Марата Батырова в Бразилию. Интересуюсь: когда «Анжи» поедет в Узбекистан?

Ахмедов смеется:

 Да я всех постоянно приглашаю. И вас тоже, и всех болельщиков! Даже обещаю лично плов приготовить! Кстати, я именно в Москве научился его делать. Это, между прочим, тоже серьезное достижение…

ДОСЛОВНО

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер «Анжи»

 Ахмедов, на мой взгляд, был самым стабильным игроком «Анжи» в 2011 году, он многое сделал для становления игры команды. Возможно, пресса его несколько недооценивает, чаще уделяя внимание другим игрокам «Анжи», но не думаю, что Одил из-за этого переживает. По своему характеру он не нуждается в высоких оценках журналистов  куда важнее, что его ценят партнеры и болельщики.

ПЛОВ ОТ АХМЕДОВА

 Если хотите приготовить плов, для начала налейте в казан граммов 200 хлопкового масла. Порежьте мелко лук и мясо  лучше всего баранину. Минут пятнадцать дайте массе покипеть. Не забывайте помешивать! Тем временем нарежьте примерно килограмм моркови. Вместе с ней насыпьте одну столовую ложку соли и еще минут 15 поварите. Затем добавьте литр-полтора воды и специи  барбарис, изюм, чеснок. Накройте казан крышкой. Минут через 20 снимите крышку и добавьте килограмм риса. Когда он уже достаточно набухнет и размякнет, снова накройте казан крышкой и полчаса подождите. Готово! Хочу предупредить: это упрощенный рецепт  если проговаривать все нюансы, мы с вами целую кулинарную книгу напишем.

Советский спорт.