07.09.2011  20:51

Обзор СМИ

1

Николай Русак: "В СССР денег на спорт давали больше"

Николай Русак — последний министр спорта советских времен. Его опыта и знаний, кажется, хватило бы человек на двадцать. Потому совершенно не случайно Николай Иванович востребован на высоком уровне и в свои 77. Ныне он является государственным тренером сборной России по академической гребле.

 Вы провели в спорте 50 лет, занимали самые высокие должности в структуре советского спортивного движения. Вам не раз приходилось назначать или снимать тренеров в самых разных видах спорта, причем интуиция подводила крайне редко. Когда-то вы отстояли Анатолия Бышовца и олимпийская футбольная сборная под его руководством победила бразильцев в финале сеульских Игр. Решение получилось из разряда тех, о которых говорят попал в десятку?

— Двадцать с лишним лет назад я принял волевое решение, назначив Бышовца и Гаджиева в олимпийскую сборную, хотя все кругом кричали: "Нельзя, Николай Иванович! У них нет опыта". Однако у них был великолепный опыт подготовки юношеских команд. Я доверился Бышовцу, и это себя оправдало.

Из практикующих ныне специалистов по-доброму отношусь только к Гаджиеву. Он — единственный, кто в советские времена защитил кандидатскую диссертацию по методике подготовки футболистов. Опыт Гаджиева, считаю, надо изучать. Да, он малоразговорчив и немножко нелюдим, но это очень думающий тренер. Где бы он ни работал, везде непременно появлялись футболисты с отменной скоростной подготовкой. Командную скорость он всегда ставил во главу угла.

Но лучшего в своей истории результата сборная России добилась при иностранце Гусе Хиддинке.

— Да разве полуфинал чемпионата Европы — результат?! Его ценность больше СМИ возвеличили.

Почему у того же Бышовца тренерская карьера после Игр-1988 по большому счету так и не заладилась?

— Отвечу предельно откровенно. Бышовцем, как мне кажется, руководит мания величия. Однажды произошел психологический надлом, он так и не опустился на грешную землю. Бышовец считает себя великим, а ведь всего-то надо быть обычным человеком и тренером. Никто, кроме самого Бышовца, в этом не виноват.

Вы много общались и наблюдали за работой Бескова, Лобановского, Маслова, Малофеева. В ком из современных специалистов видите наибольшую перспективу?

— Нравится Слуцкий, он, чувствую, владеет темой. Прогрессивный человек, не гнушается учебы, применяет новую методику. А еще очень важно, что в ЦСКА, знаю, не бывает дрязг.

Дмитрий Окунев «Спорт-Экспресс»


Марко Тарделли: «"Анжи" прогремел на всю Европу»

Старший тренер сборной Ирландии Марко Тарделли в беседе с корреспондентом издания «Невское время» рассказал об «Анжи».

А как вы относитесь к тому, что «Анжи» купил Роберто Карлоса и Самюэля Это’О?

— Да уж, «Анжи» прогремел на всю Европу, это точно! Бразилец и камерунец — звезды первой величины, пусть лучшие годы Роберто Карлоса уже позади. А вот Это’O в свои 30 лет еще очень даже на боевом ходу. Недаром он забил гол в первом же своем матче за «Анжи».

Вы даже это знаете?

— Игра «Анжи» — «Ростов» вызвала интерес и в Италии, на нее даже летал корреспондент ведущего спортивного издания страны — La Gazzetta dello Sport.

Но будет ли у Это’О достойная мотивация играть в России?

— Если человек забил гол в своем дебютном матче, значит, с мотивацией у него все в порядке. А сколько миллионов он получит за свою игру — его личное дело.

Георгий Кудинов «Невское время»

 

Дик Адвокат: «"Анжи" поступил порядочно и справедливо»

Главный тренер сборной России Дик Адвокат похвалил руководство «Анжи» в ситуации с голкипером Габуловым, а также отметил шансы Гаджибекова на попадание в основную сборную России.

В истории с Габуловым сразу три российских клуба, претендующих на приставку "топ", в унисон сработали в интересах российского футбола. Приходилось ли вам прежде видеть подобное?

— Со стороны президента "Анжи" (Сулеймана Керимова. — Прим. И. Р.) было очень справедливо и порядочно так поступить по отношению к ЦСКА. После травмы Акинфеева армейцам в кратчайшие сроки нужно было найти ему замену, а Габулов давно доказал, что является хорошим и стабильным голкипером. Другого варианта в России просто не было! То, что было достигнуто соглашение по аренде Габулова, — хорошо для российского футбола.

Думаю, кстати, что в декабре "Анжи" продолжит доукомплектовываться. Я знаю парня, которого они приобрели на "флажке" дозаявочной кампании — Карселу-Гонсалеса. Он даже был у меня в сборной Бельгии! Я пытался убедить его выбрать ее, а не Марокко. Но он поступал очень умно: всегда приезжал на товарищеские матчи, однако, как только нужно было приехать на официальный матч, внезапно "заболевал" или "получал травму". Наверное, он считал меня наивным и думал, что я ничего не понимаю (смеется). А теперь играет за Марокко. Хороший молодой игрок, который прекрасно работает с мячом и к тому же является "двуногим". А его и бывший, и нынешний одноклубник Буссуфа был лучшим игроком "Андерлехта". Большой мастер!

"Анжи" берет отличных игроков, но очень важно, чтобы это не было хаотично и чтобы у них была четкая идея, какой они видят игру команды. Возможно, она есть.

Понравилось ли вам, как работали на одной из тренировок два защитника второй сборной Гранат и Гаджибеков?

— Да, все было о'кей. Но вызвал я их в первую очередь для того, чтобы увидеть в действии описанную выше схему с Кержаковым на острие и Павлюченко "под" ним.

Есть ли у них шанс быть привлеченными в первую команду уже на постоянной основе?

— Кое-какие задумки на будущее у меня есть, но сейчас самое главное — отобраться на чемпионат Европы.

Игорь Рабинер «Спорт-Экспресс»