08.05.2011  14:28

Обзор СМИ

Победа ценой Карлоса

«Анжи» одержал волевую победу над «Волгой» и поднялся на второе место. Ложкой дегтя в яркой игре махачкалинцев во втором тайме стало повреждение Роберто Карлоса, который захромал и впервые в сезоне не доиграл встречу чемпионата до конца.

«Анжи» во втором тайме вырвал победу у нижегородской «Волги», одержав первую гостевую победу в сезоне. Голы Яна Голенды и Шамиля Лахиялова переломили ситуацию на поле, когда в первом тайме отличился не без помощи рикошета Александр Шуленин. «Волга» проиграла четвертый матч подряд.

Пять матчей без поражений при, в целом, неплохой игре и большим потенциалом исполнителей вывели «Анжи» в число фаворитов первого этапа первенства. Пока стабильно яркой игры в чемпионате не показывает никто, махачкалинский клуб, несомненно, входит в число тех команд, кто к этому стремится. Потому приехали в Нижний Новгород южане на правах фаворита, тем более что «Волга» после бравого старта забарахлила, как одноименный продукт отечественного автопрома, потерпев три поражения кряду без забитых мячей. В Грозный волжане съездили без целой группы ключевых футболистов и безропотно уступили, ничего не предприняв, чтобы отыграться в матче с откровенно слабым соперником. Конечно, на любые намеки со стороны последует возмущение, рассчитывать на Комитет по этике тоже не приходится, однако перед своими болельщиками необходимо реабилитироваться.

Как оказалось, неплохо сыграв первый тайм, на этом футболисты «Волги» посчитали свою задачу выполненной и после перерыва были освистаны.

Омари Тетрадзе, который два года назад вывел «Анжи» в премьер-лигу, после чего ушел, не выдержав критики насчет засилья в клубе грузин, теперь собрал представителей соседней страны в «Волге». Вот только снова не сумели сыграть ни Ходжава, ни Марцваладзе, ни дисквалифицированный Григалава. Пропуская гол от «Терека», получил травму еще один бывший махачкалинец - Илья Абаев, которого заменил Виталий Астахов. А Григалаву заменил впервые вышедший в составе «Волги» Алексей Аравин, так что на фланг перебрался Салуквадзе. Кроме того, в центре поля Зюзина заменил Александр Шуленин, вернулся в атаку капитан Хазов.

В составе «Анжи» никаких изменений по сравнению с матчем с «Ростовом» Гаджи Гаджиев не сделал. Махачкалинцы играли в первом тайме с заметным акцентом на фланге, где справа действовали Буссуфа и Тарделли, а слева - Лахиялов и Роберто Карлос, который с каждым матчем играет все более важную роль в «Анжи».

На сей раз звездный бразилец и фланговые прорывы совершал, и бил издали (особенно эффектно у него это получилось на 23-й минуте, когда мяч пролетел над перекладиной), и в оборону успевал - последним защитником.

У хозяев очень активным был слева Гогуа, тогда как справа Турсунов то ли травму получил, то ли просто потерялся, но уже в середине тайма на поле вместо узбека вышел Максим Бурченко. При активной фланговой игре обеих команд гол в ворота Александра Макарова пришел по центру: Хазов поборолся в штрафной, мяч отскочил к Шуленину, который пробил в касание - и Макарова дезориентировал рикошет о Роберто Карлоса.

Ранее дважды натыкался на защитников Ахметович: волжане играли энергичнее, видимо, им действительно было, что доказывать своим защитникам. Второй гол мог забить Хазов, но дотягивался до мяча и послал его выше ворот. У «Анжи», по сути, кроме дальних ударов, был лишь один шанс сравнять до перерыва счет, когда Тарделли скидывал мяч головой в нижний угол и угодил в штангу. Но бил бразилец из офсайда.

При всей академичности игры «Анжи», выглядели гости поначалу слабее соперника.

На второй тайм Тетрадзе вернулся к схеме с тремя центральными хавбеками, заменив Ахметовича на Максима Зюзина. Вот только хозяева, по собственной воле отказавшись от атакующей игры, попали под такой прессинг заметно прибавившего соперника, что не выдержали и 10 минут. На правом фланге Ангбва и Буссуфа разрывали оборону волжан, и прострелы камерунца ставили в тупик оборону хозяев. На 55-й минуте к мячу чуть не успел Лахиялов, зато Голенда на дальней штанге в падении переправил снаряд в сетку, сравняв счет. Забив, «Анжи» прибавил еще, и оборона волжан рухнула окончательно. После навеса Ангбва чуть не достал до мяча Тарделли, затем африканец нашел в центре штрафной Лахиялова, которому не хватило техники, чтобы остановить мяч грудью.

Но когда навес сделал уже Буссуфа, Лахиялов опередил защитников и пробил головой: Астахов мяч парировал, но Лахиялов спокойно дослал его в сетку.

Тут же на поле выбежал болельщик, который обнялся с Роберто Карлосом и, довольный, ушел восвояси - на дополнительное время в компании полицейских, которые, как известно, бывают как злыми, так и добрыми. Роберто Карлос же вскоре получил травму, долгое время крепился, но все-таки покинул поле - впервые в чемпионате не доиграв матч до конца. «Волга» же вновь не сподобилась даже на запоздалый штурм ворот Александра Макарова, безропотно проиграв четвертый матч подряд.

Евгений Трушин "Газета.ру"

«Бонусы в «Анжи» – отличный стимул»

Главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев признался, что его команда заслуженно победила «Волгу» и не смог дать четкого ответа, насколько серьезную травму получил Роберто Карлос. Главный тренер нижегородцев Омари Тетрадзе взял вину за поражение на себя.

Гаджи Гаджиев на послематчевой пресс-конференции был задумчив и традиционно краток. Главный тренер махачкалинского клуба отметил, что его коллектив победил, по его мнению, заслуженно. Футболисты дагестанского клуба победили за счет качественного контроля мяча, который стал возможен за счет более высокого класса игроков. Также главный тренер южан отдельно прокомментировал ситуацию вокруг лидера клуба – Роберто Карлоса, который покинул поле из-за повреждения в конце второго тайма.

«Я думаю, что большую часть поединка наша команда контролировала ход матча, – сказал Гаджиев. – Это происходило из-за того, что в нашем клубе, на мой взгляд подобраны более классные футболисты. Конечно, мы опасались этой встречи.

Нижегородцы в целом ряде матчей показывали добротный футбол. Но сегодня мы больше держали мяч, и заслуженно победили.

Непонятно пока, что случилось с Карлосом. То ли проблемы со спинными мышцами, то ли он дернул бедро. Быть может, оба повреждения взаимосвязаны. В силу того, что когда повреждается позвоночник, то возникают проблемы и у мышц бедра. Думаю, уже завтра мы будем знать точный ответ относительно этого вопроса».

Главный тренер хозяев Омари Тетрадзе ограничился предельно ясным резюме, в котором взял всю ответственность за результат на себя. Также Тетрадзе объяснил ранние замены лидеров команды: «В первую очередь хотел бы поблагодарить болельщиков. Пользуясь, случаем хочу попросить у них прощения за второй тайм. Подчеркну, что всю ответственность за результат я беру на себя. Это моя вина, что я не смог настроить ребят на второй тайм. У меня нет к ним никаких претензий. Если позволите, я покину зал. Отвечу лишь Вам, что замена Турсунова связана с качеством игры Санжара, который не обострял атакующий действия на своем фланге. Ахметович покинул поле из повреждения приводящей мышцы. Это связано с переходом с искусственного покрытия на натуральное».

Один из лучших игроков в составе гостей – Бенуа Ангбва после матча следующим образом оценил действия соперника: «Я думаю, что нам сегодня противостоял очень организованный соперник. Они создали около наших ворот несколько неплохих моментов, но мы смогли переломить ход поединка. В определенный момент второй половины мы полностью контролировали течение игры».

Также камерунец, выключивший из игры Гогиту Гогуа, а в предыдущих матчах забивавший решающие голы своей команды, отметил определенный прогресс в игре клуба: « Думаю, что наш клуб выглядит от матча к матчу все лучше и лучше. Я считаю, что нам стоит работать в таком же ритме. Послематчевые бонусы за победы – это отличный стимул (смеётся)».

Выступавший в прошлом в Раменском, Бенуа рассказал, как ему сейчас тренируется в Кратово – бывшей базе подмосковного клуба, а нынче местом тренировок дагестанской команды: « Конечно, атмосфера в Кратово стала совсем иной. Но для «Анжи» - это прекрасное место. Оно позволяет нам работать в великолепных условиях. На мой взгляд условия, созданные в Кратово не просто хороши, это – лучшая база в стране! Игроки нашего клуба не жалуются на частые перелеты и путешествия. Мы четко осознаем для чего работаем такое количество времени. Мы понимаем, что так лучше для «Анжи».

Напоследок защитник «Анжи» прокомментировал слухи о том, что Сулейман Керимов хочет вложить в летнюю трансферную компанию 30 миллионов долларов: «Я не знаю, как ими распорядятся, если это правда, но думаю, что тренеры решат, как лучше усилить состав. Я же должен работать в будущем на тренировках, и своей игрок доказывать место среди одиннадцати наших лучших футболистов».

Андрей Сорвачев "Газета.ру"


Дагестан рвётся наверх

Футболисты "Анжи" добились важной гостевой победы над нижегородской "Волгой" и укрепили свои позиции в турнирной таблице чемпионата-2011/12.

Ударно стартовав в чемпионате России, нижегородская "Волга" потом столь же резко притормозила. До матча с "Анжи" команда уступила в трёх встречах подряд (что характерно, во всех – со счётом 0:1). Поэтому домашний матч с главной командой Дагестана был крайне важен в плане улучшения психологического состояния команды.

У "Анжи" ситуация обратная. Команда разгоняется по турнирной дистанции плавно, постепенно. Но вместе с тем уже видна некоторая основательность в её выступлениях. Интересно, какого результата ждать, когда дорогостоящие новички "Анжи" по-настоящему сыграются?

Первый тайм сегодняшней игры  махачкалинцы провели в общем-то неплохо с точки зрения игры и не очень позитивно с точки зрения добытого результата. "Волга", которая очень долга не могла поразить ворота соперников в предыдущих встречах, наконец-то прервала свою "сухую" серию. Отличился Шуленин, причём не без помощи главной звезды соперников – Роберто Карлоса. Мяч залетел в ворота гостей рикошетом от бразильца. Правда, бросить камень в игрока за этот эпизод рука не повернется – он стал жертвой случая.

Футболистов "Анжи" этот событие не выбило из колеи. Правда, до перерыва отыграться подопечным Гаджи Гаджиева не удалось. Зато они прекрасно использовали свои шансы после перерыва. Характерно, что сравнять счёт гостям помог соучастник первого гола – Роберто Карлос. На 55-й минуте игры он мастерским пасом из центральной зоны на правый край атаки вывел на отличную позицию для прострела другого легионера "Анжи" – Бенуа Ангбва. И тот своей возможностью распорядился прекрасно – прострел камерунца замкнул Ян Голенда, который бил практически в пустые ворота. Этот гол стал третьим для чеха в нынешнем чемпионате.

"Куй железо, пока горячо", – махачкалинцы, видимо, решили воспользоваться этим советом из известнейшего советского фильма. И уже через 12 минут вышли вперед. Снова залогом успеха стал пас с правого фланга. На этот раз передачу делал Буссуфа, а в роли замыкающего оказался Шамиль Лахиялов. После его первого удара головой вратарь хозяев Астахов отбил мяч, но прямо на того же Лахиялова. Его второй выстрел оказался "смертельным" для "Волги".

Отыграться хозяева так и не смогли – во втором тайме они действовали на редкость беззубо. Таким образом, "Волга" потерпела четвёртое поражение подряд. А футболисты "Анжи" одержали первую гостевую победу в нынешнем сезоне, и теперь имеют в своем активе 15 набранных очков. Что-то будет впереди?

Владислав Денисов "Чемпионат.ру"