26.03.2007  17:21

Обращение Президента ФК «Анжи» накануне старта нового футбольного сезона

Уважаемые любители футбола Дагестана! Болельщики «Анжи»!


Через несколько дней стартует первенство России по футболу в первом дивизионе. Для нашей молодой команды это будет уже восьмой сезон в этом турнире. Уверен, как бы не интересны были отдельные матчи и даже целые сезоны в первенстве, все вы хотите возвращения премьер-лиги в Дагестан. Поверьте, я тоже этого хочу. Но для достижения высокого результата одного желания мало. Чего не хватало нам для покорения вершины турнирной таблицы первого дивизиона, мы с вами знаем. И даже, несмотря на относительные неудачи прошлых лет, эти годы принесли «Анжи» много полезного. Мы обрели бесценный опыт, воспитали несколько игроков высокого уровня, но самое главное - мы сумели сохранить КОМАНДУ!


В сложившихся условиях это многое. На учебно-тренировочных сборах «Анжи» сыграла тринадцать матчей, но выиграть сумела только в одном. Я не буду говорить, что эти игры только этап подготовки, и результат в них не имеет никакого значения. Наши болельщики всегда были и остаются максималистами, они хотят, чтобы их команда побеждала всегда и везде. Но в жизни и в спорте, к сожалению, так не бывает. Вместе с молодым главным тренером Омари Тетрадзе «Анжи» сейчас проходит этап становления. Создается практически новая команда, которая, в этом, уверен, нас еще порадует! Конечно, победы придут не сразу и нам с вами нужно набраться терпения. Но уже сейчас у «Анжи» есть костяк, вокруг которого Омари Михайлович будет строить новый коллектив. Я очень рад, думаю, и вы тоже, что нам удалось вернуть в «Анжи» футболистов вместе с именами которых, мы вспоминаем победы 99-го и 2000-го годов. Они уже не молоды, но их бесценный опыт поможет молодым игрокам прогрессировать рядом с ними гораздо быстрее. На условиях аренды мы заключили контракты с несколькими ребятами из дублирующих составов клубов премьер-лиги. Я очень надеюсь, что этот сезон в «Анжи» они проведут с пользой для себя, а значит и для их нового клуба. Не секрет, что матчи первого дивизиона проходят с гораздо большим накалом и интенсивностью, чем игры в турнире дублеров. А значит, уровень мастерства молодых игроков за этот год повысится. Нужно только желание работать и прогрессировать.


В середине прошлого сезона мы приняли решение проводить домашние матчи на стадионе «Динамо». В этом году договор с этим стадионом мы пролонгировали. И сделали это, прежде всего, исходя из пожеланий болельщиков. Конечно, «Хазар» - арена более современная, у нее просторные раздевалки для футболистов и судейской бригады, но все-таки играет команда для зрителей, а им на сегодняшний день удобнее смотреть футбол на «Динамо».


Буквально на днях сборная России в матче с эстонцами порадовала нас красивой игрой и нужным результатом. Еще более обнадеживает тот факт, что в этой игре в составе нашей сборной 80 процентов игроков не старше 24 лет, а значит у нее хорошее будущее. Я очень надеюсь, что совсем скоро в этой сборной появятся и футболисты «Анжи». В футболе нет ничего невозможного! Давайте вместе болеть за «Анжи», поддерживать нашу команду и в дни побед и в дни поражений, и тогда первых будет гораздо больше, чем вторых, и все мы будем гордиться любимой командой.


С праздником вас, болельщики! С новым футбольным сезоном!


Готов поддерживать вас во всех ваших начинаниях, направленных на поддержку «Анжи» и в Махачкале и в других городах России.


Президент футбольного клуба «Анжи» Махачкала М-С. Магомедов

Как обуздать свой стресс перед выходом на футбольное поле01.02.2006  18:43Думаю, что ни для кого не секрет, что футболисты постоянно находятся под прессом собственных волнений и переживаний. Достаточно просто поставить себя на место футболиста, который подходит к одиннадцатиметровой отметке на девяностой минуте матча, в котором решается, например, участие или не участие твоей страны в чемпионате мира. Вот я беру в руки мяч, устанавливаю его на точке, в голове стучит невидимый маятник, сердце готово выпрыгнуть из меня на зеленый газон, в глазах какие-то круги, все мои мышцы скованы и плохо поддаются командам моего мозга. Мерзкая мысль – что будет с командой, со мной, с моей семьей, если я сейчас не забью? Зачем я решился на этот удар, зачем я согласился играть за сборную, зачем родители решили отдать меня в секцию футбола, зачем вообще я родился на этот свет? Звучит свисток арбитра, тысячи, нет миллионы, глаз устремлены на этот дурацкий мяч, я разбегаюсь, бью…