06.10.2010  16:00

Обращение болельщиков ФК "Алания"

Уважаемые руководители Российского футбола!


Футбольные болельщики Республики Северная Осетия - Алания крайне обеспокоены ситуацией вокруг событий, имевших место на матче в Махачкале в рамках 23 тура Росгосстрах Чемпионата России между командами Анжи (Махачкала) — Спартак (Москва).

Не секрет, что в последние годы идеи расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости нашли плодородную почву на наших стадионах, особенно в наиболее активном сообществе болельщиков — среде футбольных фанатов.

Болельщики владикавказской "Алании" не раз подвергались нападениям и провокациям радикально настроенных групп фанатов во время выездных матчей своей команды, тому есть много документальных подтверждений, которые мы готовы предоставить по соответствующему запросу. Стоит отметить, что такая тенденция наблюдалась во всех трёх профессиональных лигах Российского футбола, где в последние годы выступал наш клуб.

По нашей информации, дружественные нам объединения футбольных болельщиков Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии также неоднократно становились объектами национальной и конфессиональной ненависти.

Было бы наивно полагать, что озвученная проблема касается только футбольной стороны нашей жизни, потому как радикальный национализм является проблемой всего российского общества и требует комплексного, взвешенного подхода от всех заинтересованных сторон.

Несмотря на неоднократные публичные акции фашистов на наших стадионах, федеральные СМИ в большинстве случаев освещают их тенденциозно либо попросту замалчивают эту проблему. Футбольные клубы не проводят эффективной работы по профилактике и пресечению подобных выходок среди своих болельщиков, а в ряде случаев даже "обеляют" их.

Всё это ведет, с одной стороны, к появлению у фашиствующих молодчиков чувства безнаказанности и вседозволенности, а с другой, к росту антифашистских настроений среди болельщиков, в том числе – среди болельщиков кавказских команд. Ситуация, сложившаяся после матча в Махачкале, по нашему мнению, свидетельствует об очередном витке конфронтации, порождённом вышеупомянутыми обстоятельствами.

Надеемся, что именно сейчас конфликт между националистами с одной стороны и болельщиками кавказских клубов с другой достиг своего апогея, после которого мы наконец станем свидетелями позитивной динамики в решении этого вопроса.

В заключение хочется добавить, что мы, болельщики из Северной Осетии, горячо поддерживаем заявку на проведение в России ЧМ по футболу и мечтаем, чтобы наша страна приняла этот международный спортивный форум. В этой связи тотальное искоренение расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости не является региональным мероприятием, но соответствует интересам всей России!

Учитывая изложенное, обращаемся к РФС и РФПЛ с просьбами:

1. Провести объективное, беспристрастное и открытое расследование всех обстоятельств матча в Махачкале, а также событий, им предшествовавших, в матче этих же команд в 1 круге, дать им правовую оценку и наказать виновных.

2. Активнее включится в реализацию программ ФИФА и УЕФА по борьбе с расизмом "Скажи "нет" расизму!".

3. Запланировать и реализовать собственные программы по борьбе с расизмом, национализмом, ксенофобией и религиозной нетерпимостью, учитывая при этом российские реалии и особенности.

4. Обязать футбольные клубы проводить активную профилактику в среде своих футбольных болельщиков и фанатов.

5. Выступить с законодательной инициативой по закреплению мер ответственности за проявления на футбольных матчах расизма, национализма, ксенофобии и религиозной нетерпимости (такие как, например, запрет на посещение футбольных матчей хулиганами) и планов по их практической реализации.

Фан-клуб ФК "Алания" (Владикавказ) "Аланские Барсы"

http://www.fcalania.ru/