26.07.2008  09:38

Николай Жосан: Вся Махачкала больна футболом

Полузащитник "Анжи" Николай Жосан по оценкам газеты "Спорт-Экспресс" стал лучшим игроком первого дивизиона по итогам первого круга.


- Принимая предложение "Анжи", ждали, что первый круг команда закончит на втором месте, а вы станете лучшим игроком дивизиона по оценкам "СЭ"?


- Не ждал. Судя по тому как "Анжи" укреплялся после прошлого сезона, не думал, что поднимемся столь высоко. Но было желание играть и биться. И оказалось, наша команда способна показывать зрелищный умный футбол. Второе место - достойный промежуточный итог. Про себя же, извините, не стану что-либо говорить. Пусть оценивают специалисты и болельщики.


- Нашли свою команду?


- Если скажу "нет", схитрю. Я попал в хороший коллектив, которым руководит хороший тренер.


- И никаких трудностей не было?


- Пожалуй, нет. Разве что можно вспомнить обидные поражения да неудачные игры. Иногда побеждали через силу. Но в целом в Дагестане создана команда, которая может бороться за выход в премьер-лигу.


- Но ведь такая цель перед "Анжи" не ставится?


- Верно. Но мы все равно в каждом матче стараемся брать максимум очков.


- Стадион "Динамо" самый посещаемый в первом дивизионе. Поддержка болельщиков - одно из слагаемых успеха?


- Конечно. Когда мне удается забить гол, благодарю именно наших поклонников. Поддержка вдохновляет. Скажем, в Набережных Челнах, где я выступал два года назад, трибуны ведут себя куда тише. А здесь люди более преданные. Во втором круге они нам еще помогут. Махачкала - настоящий футбольный город. Таких в России почему-то мало. И не только в первом дивизионе, но и в премьер-лиге. В Махачкале же болеют все - от мала до велика.


- Среди болельщиков много охотников получить вашу футболку. Решили, кому подарите ее?


- Еще нет. Фанатов много, а футболок всего две. Отдам кому-то - другие останутся в обиде. Будь такая возможность, с удовольствием одарил бы каждого.


- Чего больше футболист Жосан раздал за последнее время - автографов или интервью?


- Не считал. Интервью даю журналистам, а автографы - искренним людям. Тем, кто болеет за команду с душой. Таких в Махачкале много.


- Ваши родные в Молдавии. Тяжело без них?


- А вы как думаете? Если бы жена и сын Никита были возле меня, получил бы дополнительные силы. Совершенно точно, играл бы еще лучше. А так я сынишку, который родился накануне сезона, увидел только сейчас.


- Дома следят за вашей игрой?


- Да. Один из каналов молдавского телевидения каждый вторник рассказывает об игре футболистов, выступающих за пределами страны. И пусть маленький Никита пока мало что понимает, он, знаю, вместе с мамой очень радуется за папу.


Пресс-служба ФК "Анжи" (www.sport-express.ru)