03.06.2008  12:01

Николай Жосан: "Не вижу в нашем лидерстве ничего удивительного"

Лучшим футболистом первого дивизиона в мае по оценкам "СЭ" стал полузащитник "Анжи", который к 4 голам добавил 2 результативные передачи.


Родился майский лауреат "СЭ" в маленьком молдавском городке с причудливым названием Резина. Всерьез увлекся футболом в 13 лет. "Трудился, тренировался, - вспоминает Николай Жосан. - Затем - первая профессиональная команда, первый контракт. И пошло-поехало...".


Российская карьера полузащитника началась два года назад в "КАМАЗе", куда он перебрался из "Шерифа". Однако в Набережных Челнах раскрыться не удалось.


- Хотелось попробовать себя на другом уровне, - объясняет Жосан смену высшей молдавской лиги на первый российский дивизион. - Да и материально выиграл. Правда, поиграть вдоволь не получилось. Получил травму, а потом в команду пригласили группу легионеров. Из-за лимита был вынужден вернуться в Молдавию.


- И тут на горизонте появился "Анжи".


- Дома играл постоянно, набрал форму, начал забивать. В общем, сезон выдался удачным - я был признан лучшим полузащитником молдавского чемпионата. Поэтому предложение из Махачкалы неожиданным не стало. В "Анжи" устраивает все, чувствую, как прибавляю с каждым матчем. На тренировках у Омари Тетрадзе работается в охотку.


- С адаптацией у гражданина Молдавии в другой стране проблем не возникло?


- Сейчас уже нет, а вот в Набережных Челнах поначалу испытывал ностальгию. Было непривычно без родных и друзей. К Махачкале же быстро приспособился. Можно сказать, нашел свою команду.


- Звание лучшего игрока мая, по версии "СЭ", стало для вас сюрпризом?


- Если честно, да. Понятно, "Анжи" играл хорошо, а я ему в этом немного помог. Но не думал не гадал, что получу такое признание.


- Что для вас дороже: выбор лучшим полузащитником чемпионата Молдавии или нынешний успех?


- Обе оценки моей игры мне одинаково дороги.


- Откуда такое умение забивать со штрафных?


- Еще в "Шерифе" оставался после тренировок и специально подолгу отрабатывал "стандарты". Очень уж нравится мне роль штатного исполнителя штрафных.


- Но, признайтесь, ваш второй гол в ворота "Спортакадемклуба" не стал результатом отрепетированного на тренировках удара.


- Вы правы, хотел сделать навес, но мяч залетел в сетку. Повезло! Только мне в той игре больше понравился другой мой гол: мяч хорошо лег на ногу, и удар получился красивым, к тому же результат изменился в нашу пользу.


- Самым напряженным майским матчем, наверное, можно назвать сыгранный в 12-м туре против СКА?


- Соглашусь. В какой-то момент соперник сравнял счет, и нам, чтобы добиться победы, нужно было прибавить. Удалось это во многом благодаря мощной поддержке трибун. Обратил внимание на нее еще в домашней игре 1-го тура со "Звездой".


- В Молдавии болельщики ведут себя столь же активно?


- Примерно. Особенно, когда играет сборная. Хотя заметил одну разницу. Здесь трибуны взрываются, когда команда лишь начинает атаку, а у меня на родине, когда подходит к чужой штрафной площади.


- "Анжи" провел 13 матчей, впереди большая часть тяжелого турнира. Как считаете, команда сумеет удержаться в заветной двойке?


- Если честно, не знаю. Больно уж сильны соперники. В ближайших турах, когда дома примем сразу двух основных конкурентов, "Урал" и "Сибирь", многое прояснится. Только потом ведь предстоит сыграть с екатеринбуржцами и новосибирцами на выезде. Кроме того, не забудьте про "Ростов", "Кубань", "Носту". Наверное, один Бог сейчас знает, кто в итоге финиширует наверху.


- Обратил внимание, что в домашних играх "Анжи" не всегда удаются вторые таймы. Почему?


- Физически мы готовы хорошо. Дело скорее в психологии. Выигрываешь и думаешь: дело сделано. А оказывается, не тут-то было! Играть необходимо от звонка до звонка, все 90 минут.


- Эйфории от первого места не испытываете?


- Нет, потому что не вижу в лидерстве "Анжи" ничего удивительного. У нас хорошая команда, которая серьезно поработала в межсезонье. Отсюда и результат.


- Какую-то характерную черту российского первого дивизиона назвать можете?


- Много команд предпочитают оборонительный, а также силовой футбол. К примеру "Машук" против нас на своем стадионе играл от обороны.


- Судейство прокомментируете?


- Лучше промолчу.


- Спрошу по-другому. В матчах с участием "Анжи" оно влияло на результат?


- Конечно. Вспомните игру во Владикавказе или с тем же "Машуком". В Пятигорске на 90-й минуте судья не назначил явный пенальти в ворота хозяев. Вот и считайте, сколько очков мы недобрали.


Пресс-служба ФК "Анжи" (при участии газеты "Спорт-Экспресс")