04.07.2007  21:00

Невезучие "Лужники"

Встреча с «Торпедо» в лишний раз доказала истину – стадион «Лужники», несмотря на все его великолепие, для «Анжи» пока остается самой неудачной ареной. Махачкалинской команде никак не удается заработать там три очка.


«Торпедо» - «Анжи» - 2:1 (1:0)


Голы: Флореску, 41. Панов, 50. Агаларов, 77.


«Торпедо»: Кабанов, Смольников, Йокич, Тумасян, Корнаухов, Воскобойников (Перов, 41), Флореску, Евсеев, Соколов (Дятель, 63), Луценко, Панов (Земченков, 67).


«Анжи»: Абаев, Валентич, Кебе, Мамаев, Тагирбеков, Кочубей, Агаларов, Гриднев (Стрельцов, 65), Арзиани (Ходжава, 46), Скрыльников, Магомедов (Едунов, 54).


Наказания: Валентич, 58. Флореску, 71. Перов, 77. Агаларов, 89. Кебе, после окончания матча (предупреждения).


Судья: Мацюра (Комсомольск-на-Амуре).


3 июля. Москва. Стадион "Лужники". 3500 зрителей (вмещает 84745). 19 градусов.


Уже после матча, Омари Тетрадзе посетует на искусственное поле «Лужников». При всех достоинствах этого покрова нужно отметить, что есть у него и минусы. Причем весьма весомые. В частности, некоторым футболистам не рекомендуется играть на синтетике. Другая существенная проблема – если искусственный газон для одних команд родной (как, например, для «Торпедо»), то для остальных он видимо, навсегда останется чужим (как в примере с «Анжи»). Данный аспект вынудил наставника «Анжи» выпустить полезного Ходжаву, лишь после перерыва. Обычно…тренерскому штабу это удавалось. В этот раз этого не случилось. Игры как таковой не было. Только во втором тайме махачкалинцы немного зашевелились. На одну более менее острую атаку «Анжи», торпедовцы отвечали сразу тремя. Хозяева плюс  ко всему выглядели уверенно и убедительно. Даже, несмотря на то, что эту игру пропускали сразу три дисквалифицированных москвича – Бородин, Колесников и Ромащенко. Первые двое были удалены в матче предыдущего тура с «Тереком».

По мнению «Торпедо» в той игре на результат повлияла неквалифицированная работа всех трех арбитров. Напомним, что в том поединке «Терек» пробил два пенальти и два игрока москвичей получили по красной карточке. Фанаты черно-белых по своему отреагировали на те события. Скажем, на трибуне был вывешен лозунг в поддержку Бородина.


Фанаты «Анжи», отправившиеся в Москву на автобусе, в дороге находились почти полторы сутки. «Поскорее бы добраться! На Красную Площадь хотим! Нужно выиграть!», - примерно такие выкрики, вкупе с лезгинками на остановке наблюдал ваш покорный слуга. Весьма любопытная сцена произошла на одном из постов ГАИ. Один из работников правоохранительных органов никак не хотел пропускать автобус дальше. Без определенной мзды, естественно. Один из фанатов по прозвищу «Ольшанскис» решил рассказать тому один короткий анекдот про тещу. Анекдот состоял всего из двух слов. Нужно было видеть гаишника, который со смеху чуть было не упал со стула. Так водитель бесплатно получил свои документы. А что касается самого анекдота, то приводить его в тексте не будем. Цензура, однако.


А теперь непосредственно о матче. Он не носил такой принципиальный характер, как это было в 2000 году, но победа нужна была каждой команде. «Торпедо» хоть и поставила цель, но ее, откровенно говоря, лихорадит. Впрочем, в отчетной игре хозяева поля превзошли махачкалинцев. Гол Флореску стал закономерным итогом первой половины встречи. Нельзя не отметить, что взятие ворот Абаева стало очень красивым. После навесного прострела в штрафную площадь «Анжи» румынский легионер «Торпедо» головой в падении отправил мяч в угол ворот. Прыжок Абаева оказался запоздалым.


Махачкалинцы, выглядевшие в первой половине встречи как-то скованно, наверняка услышали в перерыве массу горячих фраз от своего наставника. На второй тайм они вышли без Арзиани, которого сменил Ходжава.


Футболисты «Анжи» активизировались, но почти все их атаки заканчивались на подступах к штрафной площадки. А вскоре торпедовцы забили и второй гол. Панов ворвавшись в штрафную с левой бровки, легко обманул кипера «Анжи». С выходом на поле Стрельцова активизировался правый фланг гостей. Дважды Андрей за счет индивидуального мастерства создал острые моменты. В одном из них «Анжи» обязана была забивать. Однако Мамаев с близкого расстояния пробил прямо во вратаря. А еще до этого Магомедов мог размочить счет, но ему не хватило скорости, чтобы выйти один на один с вратарем «Торпедо».


И только в концовке игры махачкалинцы смогли забить гол, который лишь подсластил пилюлю. Это Агаларов со штрафного уложил мяч в цель. После игры болельщики «Анжи» возле стадиона устроили танец лезгинки, а среди аплодировавших оказался даже нынешний наставник «Сатурна» Гаджи Гаджиев.


- Когда вернетесь Гаджи Муслимович, -  вопрос одного из болельщиков застал тренера немного  врасплох, но только на мгновение.


- Вы лучше у президента спросите, -  шутливо парировал Гаджиев.


Пресс-конференция


Вячеслав Даев, главный тренер «Торпедо»:


- Хочу поблагодарить своих игроков. После матча с «Тереком» они были морально подавлены, но все получилось как нельзя лучше. Мы выиграли.


- На последних минутах между командами произошла стычка. Как вы прокомментируете это?


- Игра носила нешуточный накал. Ведь команды соседи по турнирной таблице и поэтому борьба шла за шесть очков. Соперник не собирался нам уступать. Все хотят играть, а не драться. Поэтому стычка была быстро урегулирована.


Омари Тетрадзе, главный тренер «Анжи»:


- «Торпедо» победило заслуженно. Эта команда очень хотела победу и она этого добилась. Что касается «Анжи», то она не показала ту игру, которую может демонстрировать. Мы проиграли в контроле мяча и в борьбе, но во втором тайме выглядели получше.


- Сложилось впечатление, что «Анжи» должно заиграть только после того, как пропустит два мяча. Все дело в психологии?


- Эту игру можно разделить на две части. После двух пропущенных мячей «Анжи» прибавила в агрессии и движении. С первых дней у нас все еще остается проблема с нападающими. Я не хочу говорить, что у нас не было желания и стремления, но мне показалось, что некоторые наши молодые игроки растерялись на стадионе «Лужники». Другая проблема – это искусственное поле. На нем наши футболисты чувствуют себя по-другому. Но это, конечно, не оправдание.


- Почему Ходжава не играл с первых минут?


- Это связано опять-таки с искусственным газоном. И сегодня на поле был не тот Ходжава, которого я привык видеть. Гоча сыграл только на 30% своих возможностей.


Пресс-служба ФК "Анжи". Фото: Магомед Хазамов