03.10.2014  18:00

Наталья Константинова: «В 99-м вместе с «Анжи» «выходила» в Премьер-лигу»

Наталья Константинова: «В 99-м вместе с «Анжи» «выходила» в Премьер-лигу»

В «Анжи» новый менеджер – Наталья Константинова. В свое время Наталья была руководителем различных направлений деятельности в футбольных клубах «Шахтер» (Донецк) и «Локомотив» (Москва), а теперь назначена заместителем генерального директора «Анжи» по маркетингу и коммуникациям. В первом интервью после назначения Наталья Николаевна по нашей просьбе рассказала о своей богатой журналистской и клубной биографии.   

– У вас солидный послужной список, но знакомы вы не всем болельщикам.

– Начинала я как военный корреспондент «Независимой газеты», а уже затем входила в качестве политического обозревателя этого же издания в пул президента России Бориса Ельцина.

– Военная журналистика – дело опасное. Не попадали в ситуации угрозы для жизни?

– Всякое случалось. Побывала в разных горячих точках – и на таджикско-афганской границе, и в Южной Осетии. Пороху пришлось понюхать. Однажды даже в заложниках оказалась на российско-грузинской границе, во время «спиртового» скандала, когда спиртовозы стояли на границе двух стран. Но, как видите, обошлось.

После выборов 1996 года меня пригласили в пресс-службу президента страны. Интерес к семье главы государства, понятное дело, был достаточно высок, и фактически я выполняла функции пресс-секретаря супруги Бориса Николаевича Наины Ельциной – сопровождала ее во всевозможных поездках и на мероприятиях. Кремль я покинула с уходом  Бориса Николаевича и после этого написала книгу «Женский взгляд на кремлевскую жизнь» – о своей работе там, о встречах с разными интересными людьми.

Работая в «Независимой газете», всегда ратовала за то, чтобы у нас была рубрика «Спорт». Но главный редактор Виталий Третьяков говорил: «В моей газете никогда не будет гороскопов и спорта». Поэтому провести спортивную тему в номер было очень сложно. А мне хотелось поменять тематику своих выступлений. И вот, моя футбольная, скажем так, биография началась примерно в 1998 году, когда я совершенно случайно увидела в киоске пилотный номер журнала «Мой футбол», заинтересовалась, позвонила главному редактору и сказала, что очень хотела бы писать для этого издания. Сделала материал об Олеге Ивановиче Романцеве, как сейчас помню, статья называлась «Последний романтик футбола». Отправила его в редакцию. На следующий же день получила ответ, что мой текст будет опубликован, и редакция приглашает меня для штатного сотрудничества.

Почти через  2 года после этого я познакомилась с известным футбольным комментатором Виктором Гусевым. Он был очень удивлен, узнав, что я и Наталья Вторник (под этим псевдонимом я писала в журнале) – это одно и то же лицо. На тот момент я была практически единственной женщиной в футбольной журналистике,  это сейчас женщины в футболе уже никого не удивляют. Гусев  пригласил меня в свою авторскую программу, которая как раз запускалась на Первом канале – «На футболе с Виктором Гусевым» (позже она стала называться «Время футбола»). И вот в качестве корреспондента этой программы я трудилась шесть лет, вела авторскую рубрику «Без бутс». Конечно, были и обзоры матчей,  но в основном я снимала сюжеты об околофутбольных делах – о семьях футболистов, арбитрах, спортивной медицине, о стадионах, газонах  и многом другом.


В качестве тележурналиста объездила, наверное, весь мир. И со сборной России путешествовала, и со «Спартаком», и с другими командами. И, кстати, в 1999 году в качестве корреспондента телепрограммы побывала в Махачкале, на матче, в котором «Анжи» оформил выход в Премьер-лигу. Меня отправили в командировку делать сюжет об этом примечательном событии, которое могло произойти и в итоге случилось.

В 2003 году я окончила Высшую школу футбольного менеджмента, где мы, кстати, познакомились с нынешним генеральным директором «Анжи» Сергеем Кораблевым. Мы даже сидели с ним за одной партой и вместе получили дополнительное образование по специальности «управление футбольным клубом». Не прошло и трех лет после этого, как меня пригласили на работу начальником отдела по связям с общественностью и коммуникациям в донецкий «Шахтер». Это первый клуб, в котором я начала свою работу в качестве спортивного менеджера.

Через какое-то время по семейным обстоятельствам пришлось из Украины уехать, и сразу же по возвращении в Россию я была приглашена в московский футбольный клуб «Локомотив». В нем работала более трех лет. Сначала в должности директора по работе с болельщиками, а потом как директор по специальным проектам, что включало в себя организацию детских, ветеранских, любительских футбольных турниров, а также различных маркетинговых и социальных акций.

Последним моим местом работы, перед тем как я перешла в «Анжи», были «Российские железные дороги», которые, как известно, являются спонсором «Локомотива». В этой структуре я возглавляла отдел реализации программ в области культуры и спорта. Мы вели работу с пятью нашими «Локомотивами» – большим футбольным, «пляжным» футбольным, хоккейным, волейбольным и баскетбольным.

– Как у человека, который не первый день в футболе, у вас, наверное, есть какие-то клубные симпатии?

– Часть моей жизни связана с донецким «Шахтером». Я очень горжусь тем, что работала в клубе с такой великой историей. Чрезвычайно благодарна руководству «горняков», которое поверило в меня и пригласило в Донецк. На тот момент я ведь еще не имела опыта работы в футбольных клубах. Конечно, я слежу за этой командой, у меня там осталось много друзей.

Если же говорить о моих симпатиях в российском чемпионате, то, конечно, назову «Локомотив». Я по-прежнему поддерживаю контакты с болельщиками этого клуба, которые, наверное, неоднозначно отнеслись к моему переезду в Дагестан. Тем не менее, я за них тоже переживаю, переживаю за то, что в данный момент происходит в клубе.

Сейчас я работаю в «Анжи», поэтому, естественно, с большой радостью воспринимаю все позитивное, что происходит с моим новым клубом. Если мой скромный опыт пригодится здесь при решении стоящих задач, я буду счастлива.

– К слову, о задачах. Какие стоят перед вами?

– Главная задача у всех нас сейчас одна – мы стремимся к тому, чтобы «Анжи» вернулся в Премьер-лигу. Вторая задача – чтобы тот болельщик, который по ряду причин перестал посещать матчи «Анжи», вернулся на этот замечательный стадион «Анжи Арена». Считаю, что независимо от того, как команда играет и какое место она занимает в турнирной таблице, болельщик не должен отворачиваться от нее. Важно, чтобы поклонники команды из Махачкалы, Каспийска, других городов и районов Дагестана, иногородние диаспоры продолжали поддерживать свою команду. И чтобы наш стадион заполнился их голосами и энергетикой, потому что это команде сейчас необходимо как никогда. Пользуясь случаем, призываю всех приходить на игры «Анжи», приводить своих друзей, знакомых, родственников, детей. Мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы зрители чувствовали себя здесь уютно и комфортно.

Есть, конечно, множество отдельных, специальных задач, связанных с дальнейшим развитием инфраструктуры клуба, с популяризацией бренда «Анжи». Наверное, мы еще вернемся к этому разговору, когда будут первые результаты на этом поприще. А заранее провозглашать какие-то лозунги мне бы не хотелось. Поэтому до встречи на футболе!