25.12.2012  18:36

Нарвик Сирхаев: «Все перспективные мальчишки будут взяты на учет»

Нарвик Сирхаев: «Все перспективные мальчишки будут взяты на учет»
Мы продолжаем нашу рубрику «Задай вопрос».

На сей раз на ваши вопросы отвечает заместитель генерального директора ФК «Анжи» Нарвик Сирхаев.

М.Г.И.:
 

- Ассаламу алейкум! Отличный сезон позади, поздравляю клуб и всех, кто имеет отношение к ФК «Анжи»!
У меня есть несколько вопросов, возможно, они будут не очень приятными, но, на мой взгляд, объективными!

1) Отбор в академию был отвратительным, как может тренер в течение 10-30 минут определить, есть ли перспективы у мальчишки или нет? Дети могли волноваться и просто растеряться от ответственности.

2) Почему отбирались в академию целые команды определенных тренеров?

3) Почему после отбора в жестком порядке не проверяли паспорта детей?

4) Куда можно обратиться, чтобы провести матч упущенных кандидатов с  «академиками» в присутствии Йелле Гуса – дабы он увидел воочию, каких детей он упустил, точнее, каких реально перспективных детей ему не показали. Видимо, было кому-то

выгодно отсеять тех, кто реально мог пройти, и нужно было показать тех, за кого решали дагестанскими методами!

5) По отбору тренеров, просьба обязательно вести жесткий кастинг или дать возможность провести на практике одну тренировку перед Йелле Гусом, чтоб он набрал сам команду тренеров. Если же клуб смотрит на бумаги и категории тренеров, тогда это останется проблемой, все бумажки можно печатать сколько угодно, а талант тренера не покупается, или он есть, или его нет вообще!

6) Почему тренеров и целые команды набрали из маркаровской школы, у него что там, гении одни собрались?

7) За последние 10 лет ни одного игрока, профессионально играющего в команде мастеров, не подготовили. В пример не приводите А. Гаджибекова, он еще не играет.

Пожелание: в Академии «Анжи» нужно создавать культ удовольствия от игры. Ребенок, получающий удовольствие, способен расти не по годам, а по часам.

- Ва алейкум салам.

1. Отбор тренеры проводили коллективно, что способствовало максимальной объективности выбора. На первом этапе были отсеяны самые слабые кандидаты. Впоследствии решение принималось также коллегиально. Чтобы стать «академиком», кандидат проходил несколько этапов проверки, которые практически исключают случайность и необъективность.

2. Честно говоря, не понял смысла вопроса.

3. На первом этапе это было нереально. А затем проверялись и очень жёстко. А также были затребованы справки с печатью из школ.

4. Кстати, такого рода матчи – между «академиками» и различными коллективами республики – будут проводиться. И если в составе соперника кто-то себя ярко проявит – эти мальчишки непременно будут взяты на учёт.

5. Решение по тренерам принимал Йелле Гус. Он оценивал кандидатов по ряду критериев и непосредственно определял уровень профессионализма тренера.

6. Это совершенно не так. В Академию приняты тренеры и из упомянутой Республиканской детско-юношеской школы олимпийского резерва, и из других мест, а также те, кто только завершил футбольную карьеру и тренером ещё нигде не работал.

7. И Гаджибеков играет. И ещё чаще выходят на поле Тагирбеков, Лахиялов, Агаларов. Или, к примеру, Шамиль Асильдаров. Да, он не в «Анжи», но также является воспитанником дагестанского футбола, играющим на высшем уровне.

Мурад Темиров:

- Нарвик Загидинович, назовите самый памятный для вас матч в составе «Анжи».

- Конечно же, это матч против смоленского «Кристалла» в 1999 году, где мы победили 2:1 и посвятили эту победу памяти Ибрагима Гасанбекова. Уверен, вы всё знаете про этот матч.

Rasyl9:

- Салам алейкум. У меня такой к вам вопрос: почему Йелле Гус, вы или кто-либо еще из Академии «Анжи» не проводит просмотры в школе А. А. Маркарова?

- Ва алейкум салам. Да, я курирую в том числе и академию, но я не провожу просмотров и не занимаюсь отбором. Это не входит в мои обязанности. А насколько мне известно, сам Йелле Гус и тренер-селекционер академии постоянно ведут учёт футболистов различных возрастов в школах, ездят на турниры, собирают и анализируют информацию.

Джамалдин Джамалдинов:

Ассаламу алейкум. Расскажи, как ты начинал карьеру?

- Ва алейкум салам. Я думаю, это всё легко выяснить в Интернете. Отмечу только, что я начинал в 16 лет в команде мастеров «Динамо» (Махачкала).

Наджибулла Адуков:

- Салам алейкум.

1) Скажите, если не трудно, почему не проводился отбор в Академию «Анжи» детей 2001-2002 годов рождения?

2) Планируется ли в будущем создать полноценную Академию, как, например, у ФК «Краснодар», то есть, чтобы дети жили, учились и тренировались в стенах Академии?


- Ва алейкум салам.

1. Отбор ребят 2001, 2002 и 2004 годов рождения будет проводиться в следующем году, но постепенно. Ведётся активное строительство двух новых полей, что в свою очередь снизит нагрузку на то единственное искусственное поле, которое имеется сейчас. Что касается отбора ребят 2003 года рождения (такая возрастная группа имеется в Академии уже сейчас), то каждый клуб для лицензирования УЕФА обязан иметь команду в возрасте игроков до 10 лет.

2. Ничего обещать не могу. Будем надеяться.

Магомедгаджи Гасанов (Кавказзз):

- На тренировки «Dream Team’а» когда будешь ходить?

- Кавказзз, соскучился, что ли?)) А если серьёзно, ты же знаешь, в силу занятости порой и на матчи Лиги ДД не получается выбираться.

Арнольд Даллари:

- Когда планируется наладить доставку товара магазина «Анжи» в другие города России?

- Для начала откроем большой магазин на «Анжи-Арене».

Арлан Зияров:

- Как попасть в молодежку Анжи?

- Насколько мне известно, в начале января пройдёт селекционный просмотр кандидатов в молодёжную команду «Анжи». А в будущем основной упор будет сделан на воспитанников клубной академии.

Карина Кадимова:

- Здравствуйте. Почему Роберто Карлос не присутствовал на матче Лиги Европы против «Янг Бойз» в Швейцарии? Это как-то связано с работой, может, по семейным обстоятельствам, либо что-то еще?

- Признаться, не интересовался. Наверное, на то были свои причины.

Rasim Kuliev:

- Здравствуйте, уважаемый Нарвик Загидинович! Скажите, пожалуйста, каковы перспективы у юношей, попавших в академию «Анжи»?  Сколько, на ваш взгляд, игроков смогут заиграть в первой команде? Будут ли у них поездки на турниры и, если можно, расскажите, пожалуйста, о ближайших планах «академиков»?

- Я не могу вам ответить, сколько именно футболистов заиграет в главной команде. Всё будет зависеть от них самих. На турниры будут ездить обязательно. О планах академии более подробно расскажет Йелле Гус.

Вазир Кахиров:

- У меня вопрос возник еще тогда, когда «Анжи» играл с «Ливерпулем». Я был удивлен тем, как болеют болельщики «Ливерпуля», какую атмосферу они создают на арене. Они хлопают, они ахают, они встают при опасных моментах и еще, надо заметить, что на стадионы они приходят с семьями. Я смотрел этот матч по телевизору, но у меня создалось такое ощущение, что я нахожусь на самой арене. Это был настоящий праздник, несмотря на то, что «Анжи» проиграл. Еще важно то, что атмосфера стадиона влияет и на игру команды.

Хотелось бы, чтобы такая праздничная атмосфера царила и на нашем стадионе. И могу даже помочь в этом.

- Для начала каждый из нас должен измениться и понять, что правильно, а чего не стоит делать. Да, согласен, что атмосфера на стадионах в той же Англии совершенно иная. Уверен, что и мы со временем придём к этому.

Ahmed Zakiriv:

- Салам алайкум, Нарвик. Это Ахмед с девятого этажа дома, где ты жил. Нужен совет: сыну 8 лет, каким видом спорта ему заниматься, чтобы задать базовую площадку для развития - до того, как привести его на просмотр в Академию ФК «Анжи»?

- Ва алейкум салам. Больше движения, больше упражнений на координацию. Бассейн по возможности. И, конечно же, нужно большое искреннее стремление. Когда начнётся отбор ребят его возраста, приводи сына, его посмотрят.

Javat Gus:
 

- Салам алайкум!

Во-первых, поздравляю всех с удачным выступлением «Анжи» как в чемпионате России, так и в Лиге Европы!

Вопрос такой:

С программой развития детско-юношеского футбола в Махачкале (на базе Академии «Анжи») и в других городах более-менее понятно, но Дагестан большой - талантов много...

Есть ли какие-нибудь планы клуба на перспективу, предусматривающие развитие футбола в больших райцентрах? Тут уже есть кое-какие поля, проводятся тренировки, есть очень много талантливых ребят, но нет поддержки со стороны местных властей, хотелось бы занимться на хороших полях.

Будем надеяться, что наш любимый клуб сделает то, что не в силах чиновников соответствующих подразделений госструктур.

- Ва алейкум салам. Сразу всё организовать невозможно. И думаю, что не только «Анжи» должен работать в этом направлении, но и местные власти должны всячески способствовать этому. Возможно, где-то и по требованию вышестоящих руководителей.

Салаватов Заирбек:

- Уважаемый Нарвик!

После долгого отсутствия в Дагестане Вы недавно вернулись на родину и заняли одну из руководящих должностей в ФК "Анжи".

Были ли у Вас предложения или попытки до этого назначения работать в Махачкале в родном для Вас клубе? Спасибо.

- Попыток не было. От Гаджи Муслимовича исходило предложение пополнить тренерский штаб в бытность его главным тренером команды. Но в силу ряда причин этого не случилось.

Рустам Исмаилов:

- Уверен, что вы смотрите каждый матч "Анжи". Но глазами кого - представителя руководства клуба, бывшего игрока или же болельщика?

- Знаете, по ходу матча случаются моменты, когда ощущаешь себя и одним из руководителей, и футболистом, и болельщиком.

Азизхан Азизханов:

Салам алейкум, Нарвик Загидинович!

В начале "нулевых" годов вы были одним из лучших полузащитников в России (если не лучшим), но после ухода из "Анжи" в "Локомотив", Вы, к сожалению для меня и для всех дагестанских любителей футбола, стали реже появляться на поле в составе команды. Можно ли это связывать именно с той очень неприятной травмой, которую Вы получили в том сезоне (разрыв мышцы бедра)? Или проблема состояла также в том, что у Вас, возможно, сложились не самые лучшие отношения с тренерами и игроками железнодорожников?

- Ва алейкум салам. Спасибо за тёплые слова. Конечно же, травма сыграла ключевую (негативную) роль. Но в спорте этого избежать сложно. Что касается других моментов, то не хотелось бы об этом говорить. Всё было нормально, о переходе в «Локомотив» не жалею.