07.07.2014  13:30

Начальником селекционной службы «Анжи» назначен Артем Скубилин

Главный скаут клуба рассказал о приоритетных направлениях поиска

Досье. Артем Скубилин родился 27 сентября 1987 года. Окончил юридический факультет Кубанского государственного университета и с отличием магистратуру этого вуза. Работал директором по развитию в детском футбольном клубе «Надежда» (Краснодар) и на различных должностях в футбольном клубе «Краснодар», в том числе селекционером, а также создавал и возглавлял аналитический отдел в нем.  

– Существуют два подхода к вопросам комплектования команды – «английский» и «итальянский». При «английском» за селекцию отвечает главный тренер, при «итальянском» этим занимаются специальные уполномоченные люди – селекционеры. Мне ближе второй подход, – говорит глава селекционной службы «Анжи». – Однако я считаю, что мнение, пожелания главного тренера при приобретении того или иного футболиста должны быть самым главным ориентиром для любого селекционера. Не вижу никакого смысла в том, чтобы привозить футболиста, который не подходит под игровую модель наставника команды. Вообще же, по моему мнению, любое решение по приобретению того или иного футболиста должно быть консолидированным и приниматься сообща главным тренером, спортивным директором и селекционерами.

Приоритетом селекционной деятельности должны быть «нераскрученные» футболисты, которых можно приобрести за приемлемые деньги. К любому трансферу нужно подходить максимально экономно. Не составляет никакого труда привезти известного игрока за крупную сумму. Но одна из главных задач селекционера – просчитать экономическую обоснованность трансфера.

При просмотре игрока селекционер должен исходить из двух ключевых критериев. Первый – какую пользу футболист принесет сегодня, сможет ли он усилить команду. Второй – за какую сумму его можно будет продать в будущем. Атрибутика, права на телетрансляции, билеты – на всем этом сегодня российский футбол не зарабатывает. Нагружать в такой ситуации владельцев клубов бешеными трансферами, раздувать трансферный бюджет я считаю неправильным.

Хотелось бы поблагодарить руководство клуба за оказанное высокое доверие. Приложу все усилия, чтобы принести максимальную пользу футбольному клубу «Анжи» и Республике Дагестан.

– «Зона поиска» селекционной службы «Анжи»?

– Весь мир. Любое место, где можно найти молодого талантливого футболиста за приемлемую сумму. Как ведется работа по игроку? Сначала идет сбор статистической информации по нему, затем просмотр видеозаписей матчей с его участием, после этого его просмотр «вживую», на месте, и, наконец, подготовка селекционного отчета для главного тренера и, соответственно, обсуждение с наставником команды кандидатур, которые его заинтересовали.

– Перед вами стоит задача – уже в текущее трансферное окно предложить клубу кандидатуры игроков? Или вы сейчас больше ориентированы на зимнюю дозаявочную кампанию?

– Мы поговорили с главным тренером и со спортивным директором. Позиции, нуждающиеся в усилении, обозначены, тренерские требования понятны. Ведется плановая работа. Она ориентирована как на летнюю заявочную кампанию, так и на дальнейшую перспективу.

– Приходилось слышать, что скауты английского клуба «Эвертон» активно используют в своей работе базу данных компьютерной игры – симулятора Football Manager. Как вы относитесь к такой практике?

– Играл с детства, знаю хорошо об этом симуляторе. У этой игры самая обширная база данных по игрокам. В английской премьер-лиге многие клубы пользуются ею. На первом этапе работы по футболистам – в ходе сбора статистических данных – она довольно полезна. Я в своей работе планирую ее использовать только как дополнение к другим методам.    

– Вы посетили матч одной из групп Академии «Анжи». За «академиками» тоже будете внимательно следить?

– Селекция в детском футболе имеет свою специфику, она сильно отличается от той, что существует в профессиональном футболе. Естественно, я буду интересоваться «академиками». Но есть люди, которые более компетентны в этой области: главный тренер Академии и ее спортивный директор. Я могу что-то посоветовать, но навязывать свое мнение не стану ни в коем случае.