21.09.2016  20:30

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России. (ВИДЕО)

«Мордовия» (Саранск) – «Анжи» (Махачкала) – 1:2 (0:2)

Голы: Иличевич, 6 (0:1). Амаду, 45+1 (0:2). Лукьянов, 87 (1:2).

«Мордовия»: Леонов, Сабитов, Осипов, Молодцов, Багаев, Иванов, Дегтярев (Алхазов, 68), Кренделев, Игнатович (Лукьянов, 76), Деобальд (Захарченко, 61), Амбарцумян.

«Анжи»: Юрченко, Газимагомедов, Менса, Шандао, Тигиев, Гасанов (Ямбере, 72), Маевский, Иличевич (Бериша, 81), Амаду (Паршивлюк, 63), Георгиевский, Будковский.

Предупреждения: Иванов, 66 – Юрченко, 86, Будковский, 90+1.

Судья: Олег Соколов (Воронеж).

21 сентября. Саранск. Стадион «Старт».

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

Еще в прошлом сезоне оба клуба выступали в Премьер-Лиге, и тогда саранцы в первом круге чемпионата на своем поле разгромили «орлов» 4:0, весной же махачкалинцы взяли убедительный реванш 3:0 в предпоследнем туре и, по сути, «помогли» «Мордовии» вылететь в ФНЛ.

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

Если бы не Кубок страны и воля жребия, сведшего «Анжи» и «Мордовию» в 1/16 финала Кубка России 2016-2017, сложно сказать, когда бы еще клубы встретились вновь, с учетом того, что у саранцев сейчас дела идут нелучшим образом: команда находится в зоне вылета в первенстве Футбольной национальной лиги.

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

Как и многие клубы Премьер-Лиги, «Анжи» использовал кубковую игру, чтобы проверить в деле игроков, которые не всегда оказываются в стартовом составе. Благодаря этому состоялись два дебюта: один условный (место в воротах занял Давид Юрченко, вернувшийся в Махачкалу нынешним летом, причем голкипер вывел команду на матч в качестве капитана) и один полноценный (на поле впервые в футболке «Анжи» появился бразильский защитник Шандао). С учетом количества травмированных у тренерского штаба махачкалинского клуба не было больших возможностей для более масштабной ротации состава.

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

Хозяева поля начали игру бодро, Юрченко пришлось отражать мощный удар с острого угла. Но «орлы» тут же ответили результативной атакой. Филипп Будковский задумал идеальное продолжение атаки и безупречно исполнил длинный пас на рвавшегося к воротам Иво Иличевича, вырезав мяч ему на ход. Хорватский полузащитник переиграл вратаря «Мордовии», оказавшись с ним один на один.

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

«Мордовия» с таким развитием событий не смирилась, не сникла и еще в первом тайме соорудила пару-тройку опасных подходов к воротам «Анжи», загубила один стопроцентный голевой момент и даже забила гол «в раздевалку», правда из офсайда, который и зафиксировал линейный арбитр. В итоге гол «в раздевалку» удался махачкалинцам. Мутари Амаду не встретил своевременного сопротивления перед штрафной и сильным ударом отправил мяч в дальний угол.

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

Игра была сделана, хотя во втором тайме саранцы продолжали попытки отыграться. Подопечные Дмитрия Черышева промахивались из выгодных положений, хотя в целом шансов у хозяев было не так много. Один из них, наименее очевидный, они реализовали уже под занавес матча – на 87-й минуте.

Казалось бы, при «скользком» счете интрига должна вернуться, но «Анжи» очень уверенно довел матч до победы, не дав «Мордовии» организовать «навал».

«Анжи» успешно стартовал в Кубке России

В следующей стадии Кубка «Анжи» встретится с победителем матча «Тамбов» – «Зенит» (Санкт-Петербург), который состоится 22 сентября.