11.07.2014  13:20

«Мы вас всех очень любим». (ВИДЕО)

На «Анжи Арене» прошла встреча руководителей, тренерского штаба и игроков «Анжи» с болельщиками клуба. Ради общения с поклонниками были внесены изменения в тренировочный график, предполагавший только вечерние занятия. В четверг тренировка была проведена утром, а ближе к концу дня, в шесть вечера, команда вышла к болельщикам, собравшимся в условленном месте на территории домашнего стадиона.

«Мы вас всех очень любим»

– Наставник команды Сергей Абуезидович Ташуев в ответ на предложение встретиться с болельщиками сказал мне: «Конечно. Дайте нам сыграть и выиграть первый матч, и мы готовы встречаться с болельщиками регулярно», – рассказал во вступительном слове генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев. – Ваша поддержка дает энергию и уверенность, что задача, поставленная перед нами на этот сезон – выход в премьер-лигу, будет выполнена, и будет выполнена потому, что вы болеете за нас. Мы играем ради вас, мы играем за весь Дагестан. Поэтому мы – с вами. И надеемся, что вы тоже с командой.

– В Дагестане привыкли к футболу хорошего, европейского уровня. И клуб сегодня развивается по-европейски, по-современному. Поэтому задача у нас, конечно, одна – выйти в премьер-лигу, ну и добиться успеха в дальнейшем, поставив более глобальные задачи, – заверил в свою очередь Сергей Ташуев.
Далее болельщики получили возможность задать вопрос любому из присутствовавших представителей клуба. Вопросов, отметим, было меньше, чем пожеланий.

– Уважаемый наш новый главный тренер Сергей Абуезидович. Мы хотели бы, чтобы вы занимались выращиванием наших собственных воспитанников, – попросил один из болельщиков. – Убедительная просьба не заниматься вытеснением местных игроков из состава. Натаскивайте наших пацанов. Мы хотим, чтобы они играли. Необязательно, чтобы мы при этом высшие места занимали. А вопрос у меня такой: какое участие в жизни команды принимает Сулейман Абусаидович Керимов?  

– Его сердце постоянно с «Анжи», – ответил генеральный директор клуба. – Каждый день я с ним разговариваю, обмениваемся мнениями по электронной почте, и он знает обо всем, что происходит с командой. Каждое решение по ней принимается с согласия и при непосредственном участии Керимова. Поэтому можете не сомневаться, он не забывает об «Анжи», он любит «Анжи» и будет любить всегда.

«Мы вас всех очень любим»

– Хотелось бы спросить у нового главного тренера команды: когда «Анжи» начнет играть? Сколько для этого нужно – месяц, два, три?

– При встрече с Сулейманом Абусаидовичем я сказал: «Мы играем на юге. Южные люди любят праздник, любят открытость, и они темпераментны. Поэтому наша задача – поставить команде такую же темпераментную игру», – ответил Ташуев. – Надо обыграть соперника, а не перебегать. Мы прививаем стиль атакующего, креативного и в то же время агрессивного футбола. Надеюсь, мы сумеем это сделать, и игра в нашем исполнении уже в ближайшее время будет приятной глазу… и с результатом.

– Будет ли дальше развиваться Академия «Анжи»?

– Конечно, будет, – сказал Сергей Кораблев. – У нас большие планы. И главная задача, которая сейчас стоит перед селекционной службой, – сделать так, чтобы максимальное количество талантливых детей из Дагестана прошли футбольную Академию «Анжи» и получили возможность играть сначала за «Анжи-2», а потом и за основную команду. Так что в планах как клуба, так и лично Сулеймана Абусаидовича развитие детского футбола стоит на одном из первых мест.

«Мы вас всех очень любим»

– Есть ли молодые дагестанские игроки, на которых можно рассчитывать как на игроков уровня премьер-лиги в будущем? Исключая, конечно, тех, кто уже в команде.

– На сборы в Кисловодске и в Австрии мы брали с собой группу ребят из молодежной команды, – напомнил главный тренер «Анжи». – И сейчас некоторые из них с нами работают. Не хочу пока называть фамилии тех, чья игра мне импонирует. Но вчера у меня была беседа с владельцем клуба. Разговор шел о том, чтобы привлечь в команду защитника опытного.  Я про одного местного футболиста, который тренируется с командой, дал ему информацию, сказал, что у парня очень хорошие качества: «Мы лучше его воспитаем, он растет».
Молодежь будет привлекаться в основную команду. У нас есть большая группа молодых ребят хорошего уровня. Мы хотели взять Ризвана Умарова, но он почему-то ушел в питерское «Динамо».  Наверное, агенты сработали.

– Знаю одного парня, с неплохими игровыми качествами. Есть ли возможность его просмотреть?

– Обязательно просмотрим, – ответил начальник селекционной службы «Анжи» Артем Скубилин. – И вообще, я хочу высказать свою позицию, чтобы сразу расставить все точки над  i. Приоритет при комплектовании как Академии, так и «Анжи-2», и в конечном счете основной команды, будет отдаваться, естественно, дагестанским ребятам. Будут просматриваться матчи не только нашей второй команды, но и игры локального, республиканского, масштаба. Вчера присутствовал на встрече махачкалинских «Динамо» и «Политеха». Уже есть определенные ребята, которые интересны. Буду продолжать просмотр. Будьте добры, передайте номер телефона игрока, которого вы имеете в виду.

«Мы вас всех очень любим»

– Что такое дагестанский дух? – обратился один из болельщиков с вопросом к Шамилю Асильдарову.

– Тяжелый вопрос, чтобы вот так сразу на него ответить, – отметил футболист.

– А я вам раскрою ответ на него. Просто вас хочу услышать сначала.

– Вы что-то серьезное задумали (смех в аудитории). Дагестанцы мужественны, порядочны, друга никогда не бросят. Это, конечно, неполный ответ. Но вот эти черты, я думаю, присутствуют.

– Просто хотелось бы, чтобы в команде был лидер и чтобы он был дагестанцем. В свое время Будун Будунов был таким лидером, и в команде был порядок. Сейчас вы, Шамиль, пришли. Надеюсь, порядок будет…

– Хочу попросить Илью Максимова, чтобы он забыл все обиды и остался с нами, и вместе с командой вышел в премьер-лигу, – прозвучало пожелание.

– Никаких обид нет, все нормально, – сообщил Максимов.

– Вы уже не первый год в «Анжи», но вам до сих пор не удалось проявить тех качеств, которые вы демонстрировали в своем предыдущем клубе – в «Браге». А на вас возлагались надежды. Почему же все-таки не получалось? – адресовали болельщики вопрос бразильскому легионеру «Анжи» Эвертону Алмейде.

– Когда я пришел в клуб, главным тренером был Гус Хиддинк. У меня поначалу были проблемы со здоровьем. Мне пришлось перенести операцию. К тому же футбол здесь отличается от футбола, к которому я привык в «Браге». Мне понадобилось время, чтобы адаптироваться. Потом я играл. С приходом Гаджи Гаджиева стал играть меньше. Но я надеюсь, что вернусь на хороший уровень, завоюю место в основном составе и смогу радовать болельщиков.

«Мы вас всех очень любим»

– Хотел дать Сергею Ташуеву информацию: первая лига дагестанскому болельщику неинтересна; оборонительный футбол с контратаками – тоже неинтересен. У меня всё, – коротко обозначил ожидания один из фанатов.  

– Хочу сказать главному тренеру: я всем сердцем верю, что вы выведете нас в премьер-лигу. Хочу, чтобы у вас получилось доказать, что вы самый лучший тренер для «Анжи». Желаю вам только удачи! – высказался уже другой поклонник команды.

– У «Анжи» самая большая поддержка в ФНЛ, – отметил один из участников встречи из числа любителей футбола. – У нас в Дагестане на матчи ФНЛ ходят так, как в других городах не на всякий матч премьер-лиги ходят. Люди здесь живут футболом. У меня в гардеробе 90 процентов одежды с символикой «Анжи». Пожалуйста, не забывайте про нас. Дай бог, чтобы эта встреча была не последней. Спасибо вам за нее.

– Мы, возможно, проведем в скором времени открытую тренировку для болельщиков, – пообещал Ташуев. – Обязательно объявим об этом. Постараемся чаще организовывать такие открытые тренировки – хотя бы раз в две-три недели.  

«Мы вас всех очень любим»

– В первую очередь хотелось бы выразить благодарность тренерскому штабу, генеральному директору, игрокам, которые приехали к нам, несмотря на то, что о Дагестане говорят. У нас нормальный народ, нормальная республика, нормальное отношение к людям. Мы вас всех очень любим, – признался один из болельщиков. – Надеемся на взаимность. Большое спасибо местным ребятам, которые, имея приглашения от других клубов, все-таки проявили патриотизм и остались. Мы не националисты. В ходе встречи уже не раз подчеркивалось, что местные ребята должны играть. Хотелось бы, конечно, чтобы они были в приоритете. Но так же хотелось бы, чтобы для приезжих Дагестан и «Анжи» стали своими. Мы к ним относимся так же, как к местным.

– Тех, к кому у нас есть вопросы, сегодня в команде уже нет, – сообщил один из болельщиков. – Сегодня перед нами новое руководство, новая команда. Поэтому хочу только попросить, чтоб не допустили в команде склок, грязи. Пусть играют достойные. Пусть ни один дагестанец не играет, если он не «тянет» (овация). Пусть играют те, кто может дать результат и радовать. Очень прошу вас, новую команду, не подведите нас, дагестанцев, мы хотим гордиться вами.


Завершилась встреча вручением письменных благодарностей и именных футболок в цветах «Анжи» болельщикам, внесшим наибольший вклад в развитие фан-движений «Анжи» и не оставляющим клуб без поддержки.