28.03.2012  10:20

Мехди Карсела-Гонсалес: «Расту вместе с "Анжи"»

Мехди Карсела-Гонсалес: Расту вместе с «Анжи»
Полузащитник «Анжи» Мехди Карсела-Гонсалес поделился своим мнением о своем дебюте в основном составе и рассказал, как он находит на поле общий язык с Буссуфа.

В махачкалинском поединке с «Кубанью» полузащитник Мехди Карcела-Гонсалес впервые вышел в стартовом составе «Анжи». До этого бельгиец марокканского происхождения появлялся на поле в российском чемпионате лишь эпизодически: 29 октября в Перми вступил в игру на 89-й минуте, а за две недели до этого провел на поле весь второй тайм в составе молодежной команды во встрече со «Спартаком» из Нальчика. После первого полноценного матча 21-летний футболист дал интервью «СЭ».

— Давно с нетерпением ждал дня, когда наконец сыграю за «Анжи»,  сказал Карсела-Гонсалес.  Ведь я уже восемь месяцев в команде. Вышел с первых минут  и все удачно получилось. Команда победила.

 А вы при этом сделали голевую передачу на Ахмедова, который открыл счет.

 Это дополнительный повод для радости. Но заметьте, мне пришлось также много отрабатывать в обороне. Тем более что соперники старались создать численное преимущество на моем фланге и выходить вдвоем против Али (Гаджибекова.  Прим. А.П.). Словом, по-настоящему набегался. Между тем перед матчем я опасался, что не хватит сил. Однако выдержал все 90 минут, и это в первую очередь доставило мне удовлетворение.

 Откуда ваше беспокойство за физическое состояние? Вы же готовились к Кубку Африки в составе сборной Марокко, приняли участие в двух матчах турнира, пусть и провели их не целиком.

 Так когда это было?! Те матчи были мне полезны. Ведь из-за травмы я долгое время совсем не играл. Но после Кубка Африки прошло уже почти два месяца (в начале марта Карсела-Гонсалес принимал участие в товарищеской встрече Марокко  Буркина-Фасо.  Прим. А.П.).

Мехди Карсела-Гонсалес: Расту вместе с «Анжи»

 Больше не испытываете головных болей вследствие страшного удара ногой по лицу в мае прошлого года?

 Боли прекратились еще четыре-пять месяцев назад. Теперь чувствую себя намного лучше. Но на высокий уровень вернуться сложно. К тому же я впервые покинул Бельгию: переход из «Стандарда» в «Анжи»  первый трансфер в моей карьере. Было непросто влиться в новый коллектив. Но в последнее время я почувствовал себя в команде своим. Партнеры узнали, что я за человек и игрок, и мне они, в свою очередь, стали понятнее и ближе.

 Между тем, принимая решение о переходе в «Анжи» и переезде в российский чемпионат, вы, помнится, сомневались. Не пожалели?

 Считаю, что поступил правильно, лучшего выбора и быть не могло. Уровень чемпионата России выше, чем первенства Бельгии. Сразу шесть клубов попадают в еврокубки, и это обеспечивает дополнительную мотивацию.

 Как вам турнир первой восьмерки? Похоже на финальную пульку чемпионата Бельгии?

 Да. Только там на заключительном этапе состязаются шесть клубов, а не восемь. И все равно разница в классе более существенная. А турнир первой восьмерки в России мне нравится. Сильнейшие встречаются друг с другом, и команды всегда настроены на борьбу. Нет «маленьких» клубов. Вот и «Анжи» к ним больше не принадлежит. Во всяком случае, мы растем.

 Создалось впечатление, что у вас хорошее взаимопонимание с партнером по марокканской сборной Буссуфа, не так ли? Вот и теперь именно он отыскал вас на фланге перед тем, как вы сделали голевой навес.

 Мы действительно передаем мяч друг другу, не глядя. Он знает, где нахожусь я, мне прекрасно известно, как Мубарак перемещается на поле. Мы давно знакомы, в том числе по бельгийскому чемпионату, вместе тренируемся, выступаем за сборную Марокко. Наконец, мы просто друзья и живем теперь по соседству.

 На каком языке разговариваете между собой?

 На разных. Получается смесь из французского, арабского и английского.

Мехди Карсела-Гонсалес: Расту вместе с «Анжи»

 Не считали, сколько ударов нанесли по воротам «Кубани»?

 Нет. А вы?

 Тоже специально не считал, но предполагаю, что четыре попытки, а может, и пять вы предприняли.

 Таков мой стиль игры. Обвести, сместиться в центр и пробить. «Кубани», к сожалению, забить гол не удалось, но, надеюсь, он не за горами.

 Вы словно Александр Кержаков из «Зенита», которого иногда критиковали за увлеченность ударами, а тот придерживался провозглашенного принципа «Бил, бью и буду бить».

 И правильно делает. Кержаков  парень с характером. Если у футболиста хороший удар, то ему надо позволять им пользоваться.

 Сильно огорчила неудача на Кубке Африки?

 Стараюсь ее забыть, но совсем не получается  горечь все равно остается во мне. Не выйти из группы  это было слишком. Но надо думать о будущем и сосредоточиться на новых задачах.

Мехди Карсела-Гонсалес: Расту вместе с «Анжи»

 Прежде всего клубных?

 Пока да. Но я и о сборной помню. Команде Марокко нужно пробиться на чемпионат мира и Кубок Африки 2013 года. Кроме того, я, возможно, выступлю на олимпийском турнире.

 Это интересная тема. Вы ведь играли в олимпийском цикле за бельгийскую молодежку…

 Только на отборочном этапе, а не в финальном турнире первенства Европы среди молодежных команд. Поэтому в отборочных матчах я за Марокко не имел права играть. Зато на лондонской Олимпиаде  пожалуйста. Мне так разъяснили. На этот счет еще должно прийти подтверждение, но, думаю, процентов на восемьдесят, что смогу принять участие в Олимпийских играх.

 Таким образом, в июле-августе вас в клубе не будет?

 Если вопрос решится положительно и если, конечно, меня включат в команду.

Александр ПРОСВЕТОВ, «Спорт-Экспресс»