06.04.2016  00:40

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

Защитник «Анжи», в минувшую субботу дебютировавший в Премьер-Лиге, рассказал о своих впечатлениях от игры в Грозном.

– Когда узнали, что сыграете против «Терека»?

– По тренировкам при подготовке к матчу это становилось более-менее понятно, но все равно уверенности не было. К тому же и Жора Тигиев восстановился, правда, на тот момент тренировался только неделю. И Шамиль Гасанов может на этой позиции сыграть. О том, что точно сыграю, узнал перед игрой, когда услышал состав.

– Подозревая, что можете дебютировать, готовились к матчу как-то по особенному, или все было как обычно?

– Тренировался как обычно, а вот психологически, может быть, чуть больше работал над собой. Ну, и Руслан Агабекович подбадривал, поддерживал: «Не волнуйся».

– Судя по тому, как вы вышли на поле, как сыграли, волнения, запредельных эмоций не испытывали.

– Сам, честно говоря, не ожидал, что так будет. Вышел, только мяч получил – и все волнение ушло. Хотя трибун в первом тайме вообще не слышал, только во втором.

– Вы играли на одном фланге с Беришей. Как вам взаимодействовалось?

– Бернард мне хорошо помогал, «садился» в зону, когда это требовалось, пару раз подстраховал, когда я в атаку выбегал.

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

– В целом какие впечатления остались от дебюта?

– Проиграли, поэтому, конечно, в целом впечатления не самые приятные. Пусть для меня это и положительный момент – что я вышел в основном составе. Но обидно было проиграть в равном матче. Справедливее была бы ничья.

Эмоции зашкаливали у меня уже после игры, когда осознал все, когда партнеры по команде, члены персонала, тренеры начали подходить, поздравлять, говорить, что неплохо сыграл для дебютанта.

– Ранее вы играли за «молодежку», это был ваш первый матч в Премьер-Лиге. Можете сравнить уровни?

– Главное различие, – об этом часто говорят, – в скоростях. В Премьер-Лиге надо быстрее принимать решения. Ну, и борьбы больше в ней, сложнее приходится в единоборствах. Но не сказал бы, что играть на этом уровне намного труднее. Думаю, и другие ребята из нашей «молодежки» со временем смогут играть в Премьер-Лиге.

– В матче с «Тереком» вы несколько раз подключались к атакам в свойственной вам манере, но было ощущение, что действуете осторожнее, чем обычно, с оглядкой.

– Да, главной моей целью было в обороне надежно сыграть. Об этом мне и Александр Жиров перед игрой сказал: зная о том, что я часто подключаюсь, подсказал играть проще. Пару раз я все же пробежался вперед, но не дали спокойно подключаться, и дальше я стал делать это аккуратнее. Получилось одно перспективное подключение – когда Эбесилио вразрез между двумя защитниками отдавал мне на ход.

Наверное, мог бы понаглее в атаке сыграть. Буду стараться действовать решительнее в дальнейшем при подключениях. В современном футболе от крайних защитников требуются такие подключения, чтобы создавать ширину атаки. Главный тренер подскажет, как лучше это делать.

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

– В эпизоде с пасом Эбесилио что получилось не так: передача оказалась слишком сильной или вы стартовали поздно?

– Лоренцо говорит, что я поздно стартовал, а я ему – что он слишком сильно отдал. (Смеется)

– После матча вам позвонил ваш закадычный друг по «молодежке» Тамирлан Джамалутдинов. Что он сказал, как оценил вашу игру?

– Да, он был одним из первых, кто позвонил. Поздравил с дебютом, но он, оказывается, не смотрел матч. Я чуть обиделся на него, но у него была уважительная причина – он был на свадьбе. Увидел только концовку матча. Ну, ничего, я знаю, что он за меня очень рад. Надеюсь, скоро я его буду поздравлять с дебютом.

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

– Магомед, с вашей футбольной биографией болельщики, очевидно, не очень хорошо знакомы. Где вы начинали заниматься футболом?

– Первые шаги делал в махачкалинской РСДЮШОР – школе Маркарова. Лет в семь начал там тренироваться. Отец особо не хотел, чтобы мы занимались футболом, он видел нас в единоборствах, мы даже успели немного позаниматься боксом и борьбой. Но сестра, которой нравился футбол, привела нас с братом Тагиром в «маркаровскую» школу. И нам понравилось там. Мы занимались у Гамаля Бабаева, нынешнего тренера «молодежки» «Анжи». Он многое нам дал, можно сказать, влюбил нас в этот вид спорта.

Когда мне было 10 лет, мы по семейным обстоятельствам переехали в  Краснодарский край, в станицу Новопокровскую. Там на юношеском уровне играли за местную деревенскую команду, даже становились в ее составе чемпионами края. Нашим тренером там был Владимир Алексеевич Котельников. Он в свое время в Махачкале тренировал. Очень хорошо работает с молодежью. Главный тренер «Анжи» Руслан Агаларов, Шамиль Лахиялов – его воспитанники.

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

А затем в Краснодарском крае был запущен проект «Школа бразильского футбола России». Идея была в том, чтобы бразильскую систему на российских детях опробовать. И даже тренеры были из Бразилии. С 13 до 15 лет мы занимались в этой школе, прибавили в технике, скорости мышления.

Потом нас пригласили в Академию казанского «Рубина». Мы поехали с удовольствием: республика мусульманская, есть возможность посещать мечеть. И условия хорошие предложили.

Как-то летом мы приехали в Дагестан на каникулы и попросили дать возможность потренироваться с «молодежкой» «Анжи». Руслану Агабековичу мы с Тагиром приглянулись, и он взял нас на заметку, сказав, что, возможно, в будущем свяжется с нами: у нас тогда еще действовал контракт с «Рубином».  Однажды Агаларов, действительно, позвонил отцу и пригласил нас в молодежную команду «Анжи». Это был конец 2011 года. Были кое-какие проблемы при переходе, и год мы находились в подвешенном состоянии – тренировались с дублем «Анжи», но играть за него не могли. Тяжелый был период, честно говоря. Но Руслан Агабекович до конца довел это дело, нас заявили за «молодежку» клуба, и мы сразу начали играть.

– А в «Рубине» остаться не было соблазна?

– Мы очень долго думали над решением. Из ребят нашего, 1994,  года рождения мы первые с Тагиром поехали на сборы с дублем «Рубина» – в 16 лет. И нам сказали, что будут следить за нами, мы еще молоды (дубль у «Рубина» был возрастной). Когда отец приехал за нами с приглашением из «Анжи», тогдашний директор Академии «Рубина» Иван Альбертович Данильянц (он сейчас помогает Бердыеву в «Ростове») сказал, чтобы мы сами решали и какое бы решение ни приняли, он его уважает. Две недели мы думали, и в конце концов приняли предложение «Анжи». Потянуло на родину.

Магомед Мусалов: «В матче с «Тереком» бились друг за друга»

– В прошлом сезоне вас привлекли на первый предсезонный сбор «Анжи». И вы тогда удивились, что в основу вызвали вас, а не брата Тагира. Почему?

– Впервые к тренировкам основной команды меня стал привлекать еще Гаджи Гаджиев. Почему я удивился, что не вызвали брата? Тагир тогда был в хорошей форме, провел успешный сезон, стал одним из лучших бомбардиров молодежного первенства. И когда мне позвонил Руслан Агабекович и сообщил о вызове, я первым делом спросил: «А Тагир?». Но решение тогдашнего главного тренера было только по мне.

– Вы с братом – двойняшки, но амплуа выбрали разные.

– И самое интересное, что так было с самого начала: я всегда был игроком оборонительного плана, Тагир – атакующего.

– «Анжи» предстоит матч с лидером чемпионата – «Ростовом». Как считаете, за счет чего можно добиться благоприятного исхода в игре с этим соперником?

– Нужно играть с такой же высокой самоотдачей, какую мы проявили в матче с «Тереком». В этом матче чувствовалось, что все игроки друг за друга. И еще очень помогала поддержка наших болельщиков. Во втором тайме их было отлично слышно.

Тактически «Ростов» очень силен, но думаю, мы можем с ним справиться.